
Говорят, щука в жару становится пассивной. Но это вовсе не аксиома. В самый солнцепёк большинство рыболовов покидают акваторию водохранилища. Тогда приходит время отправляться со спиннингом на рыбалку с лодки.
Если холодной осенью щука стоит на глубинных бровках, то летом в жару она распределяется по обширным площадям с маловыраженным или вообще не выраженным рельефом.
Особенности водоёма
Летом в жаркое время щука переходит на обширные площади, глубина на которых меньше глубины залегания термоклина. Днём стуит обследовать поливы, протяжённые отмели среди глубин, бугры неглубокого залегания.
Встречается совсем унылый полив, скажем, с глубиной 2–3 м без коряг. Проплывая его на лодке с эхолотом, ищешь хоть
На водохранилищах встречаются едва заметные бровки с высотой уступа всего в
На реальную стоянку щуки указывает и чёткая граница травы на дне. Дело в том, что в период сброса воды вдоль новой береговой линии успели вырасти водоросли. Потом уровень воды поднялся, водоросли на глубине начали гнить, но корм в них для «белой» рыбы остался. Она подходит сюда на кормёжку, а следом подтягивается щука. Пятнистая хищница в таких местах чувствует себя вольготно, полностью сливаясь с растительностью. Она может стоять над травой или в её гуще, оставаясь незаметной для жертвы.
Щука и термоклин
В период образования термоклина почти вся рыба держится выше уровня залегания более холодной, но бедной кислородом воды. Обычно термоклин на водохранилищах образуется на глубине 2,5–3,5 м, реже глубже. На открытых водных просторах до глубины залегания термоклина вода под воздействием дневного ветра хорошо перемешивается, насыщается кислородом, и мелкая рыба начинает активно перемещаться в поисках корма, за ней идут и щуки. Когда утренняя прохлада сменяется жарой, начинают дуть сильные ветра и на водоёме возникают волны, наступает самое время отправляться на охоту за хищницей.
Но надо иметь в виду, что там, где ветра нет, щука держаться не будет; если же увидел одну поклёвку, то жди в этом месте и другую.
Иногда встречаются большие скопления щуки даже на совершенно открытых местах. Возникает ощущение, что «зубастые» коллективно окружают стаю мелочи, поскольку на ровном поливе мест для засады у них нет.
На мой взгляд, такие скопления образуются следующим образом.
Следует помнить, что в тёплой воде хищница бывает чаще сытой, чем голодной. Корма ей хватает, и она поглощает его много. Но скорость метаболизма в тёплой воде выше, и проглоченная рыба быстро переваривается. И хотя бывает, что у щуки желудок полностью набит рыбой, но минут через 15–20 после очередной атаки она готова к приёму новой порции пищи. Однако в жару щука клюёт очень аккуратно и постоянно. Это главные особенности её поведения в летние месяцы.
В холодной осенней воде у щуки уходит значительно больше энергии на добывание корма. Она постоянно чувствует голод и берёт жадно. Но в охлаждённой воде пища долго переваривается, жировые отложения образуются медленно, и нередко приходится наблюдать картину, когда у только что выловленной щуки из глотки торчит хвост ещё не проглоченной рыбы.
Низкий уровень воды
Бывают годы, когда в водохранилищах воды мало и ситуация меняется. Нет затопленных прибойных бровок, нет пеньков и коряжин — всё это осталось на суше, после спада воды. Там, где раньше глубина была 6 м, теперь она стала 2 м. И
Клёв при ветреной жаркой погоде обычно происходит примерно с 11 до 15 часов. Чем сильнее ветер, тем лучше клёв. В штиль клюют только «шнурки» по 300–500 г. Лучшее условие для ловли щуки — полуденный знойный сильный ветер. Тогда обязательно нужно вставать по ветру, иначе лёгкую
В период малой воды попадаются участки, где щука стоит плотно, но приманку у дна провести нельзя. Однажды на Рыбинском водохранилище мы с товарищем обнаружили скопление брёвен на поливе с глубиной 1 м, в которых стояла щука, и предложить ей обычные приманки да ещё в довольно прозрачной воде было невозможно. Хорошо, что у товарища нашлись
Из опыта той рыбалки я сделал вывод, что при ловле на мели при ярком солнечном освещении и в прозрачной воде нужно применять твистеры и виброхвосты тёмного цвета (желательно чёрного или коричневого), которые против солнца щука воспринимает контрастными, как и силуэты рыб. Во время той рыбалки мы заметили, что над брёвнами сновали косяки разной мелкой рыбы.
Пеньки, бугры и другие пристанища
При снижении уровня воды летом часто обнажаются мелководья, густо усеянные пеньками от
При ловле у пеньков, где глубина всего 1 м, с успехом можно использовать и специально подобранные
Другая категория обширных площадей — поливы, на которых должны быть пеньки и коряжки, но их ещё нужно поискать. И у единственного такого укрытия на большой площади «пустого» дна иногда могут стоять до десятка и более хищниц. Бывает даже не пенёк или коряжку находишь на ничем не примечательном поливе, а всего лишь
Ещё одна особенность — подводные бугры. На многих водохранилищах встречаются бугры, располагающиеся на глубине 2–3 м, то есть тоже выше границы термоклина. Желательно, чтобы вокруг при этом были существенные перепады глубин. Обычно на буграх удаётся обнаружить скопления окуня. Но, например, на Можайском водохранилище в таких локальных точках бывает больше щуки, чем окуня. Иногда в районе бугров спиннингисту вместо щуки попадается судак. Когда я наблюдал мощные всплески этого хищника на Можайском водохранилище, то порой слышал, как рыболовы утверждали, что это бьёт жерех. Но жереха на Можайке давно уже нет. А судак в жару часто активно гуляет вполводы и кормится в местах скопления кормовой рыбы. Правда, «клыкастого» труднее вычислить, чем щуку. В жару он может охотиться и в районе бугров, и по всей акватории над излюбленными глубинами в 10–14 м, кормясь поднявшейся выше термоклина уклейкой и плотвичкой. Но попробуй при этом судака найти, если он не обнаруживает себя боем на поверхности… Бугры же служат хорошим ориентиром для ловли любого хищника.
Чтобы успешно ловить на буграх, после простукивания дна
Известное правило гласит: какова активность щуки, таковы должны быть и параметры колебательных движений «резины». Если щука активна, применяют интенсивно играющий виброхвост, если она вялая, то и приманка должна быть «тихой». Подрезая определённым образом лопасть виброхвоста или твистера, их колебания можно сделать высокочастотными или низкочастотными. Так можно добиться, чтобы та или иная приманка всё же понравилась щуке, и тогда она её атакует. Однако далеко не любой спиннингист готов пойти на подобные эксперименты, предпочитая просто поставить другую готовую приманку.
Мне для ловли в жару нравится обыкновенная «поролонка». Благодаря положительной плавучести материала «поролонка» держится при проводке под большим углом по отношению к поверхности дна. Вероятно, именно по этой причине на неглубоких поливах щука замечает поролоновую рыбку издалека. Я применяю самодельные «морковки», вырезанные ножницами из подходящего поролона. Преимущество данного вида приманок в том, что на них можно ставить грузило чуть потяжелее (поскольку оно не влияет на игру «поролонки») и применять более дальний заброс. Иногда это бывает полезно на мелководных участках, где щука сторонится дрейфующей лодки. Хорошо это и при осуществлении проводки с проволочкой, когда грузило протаскивается по дну, оставляя дорожку мути, что также привлекает щуку.
В заключение стоит ещё раз сказать о значении эхолота, без которого при поиске щуки на водохранилищах обойтись довольно трудно. Однако если рыболов хорошо изучил водоём, то можно ловить на поливах, используя известные и постоянные ориентиры на берегу: линии и мачты электропередач, постройки и высокие сооружения. Другой способ обнаружения щуки прост: пристёгиваешь воблер с заглублением 1–1,5 м и проводишь его по поливам на вёслах старым дедовским способом — «дорожкой». После первой поклёвки и, возможно, поимки щуки, бросаешь за борт буёк, встаёшь на якорь и серией веерных забросов облавливаешь точку. Как правило, на том месте, где попалась одна щука, следующей поклёвки другой хищницы едва ли дождёшься. Но буквально в 3–5 м от точки поимки первой щуки можно поймать ещё несколько, поскольку в жару хищницы группируются вокруг наиболее комфортного для стоянки места.