Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Джерковая ловля без рывков

Просмотров: 5038
Джерковая ловля без рывковJerk в переводе с английского означает «дергать». При ловле с джеркбейтом приманку обычно проводят рывкообразно. Но я предлагаю совершенно другую проводку: не подергивать, а протаскивать. Такая техника уже доказала свою эффективность в моей практике. Об этом и хочу рассказать.

Уже в течение многих часов мы безуспешно пытались ловить на маленькие джеркбейты и мелко идущие воблеры на озере глубиной всего несколько метров. Ветер нагнал волну, и вода стала более мутной, чем обычно. Этим мы и объясняли отсутствие поклевок. Может, с более крупными приманками удастся привлечь внимание какой-нибудь щуки? Но наши крупные воблеры непригодны для мелкой воды, слишком быстро они опускаются на дно. Есть еще большие джеркбейты. Отправляясь на лодке на другой конец озера, чтобы оттуда начать новый дрейф, я совсем не рассчитывал поймать что-либо в бурлящей позади электромотора воде. Однако неожиданно почувствовал короткий рывок через удилище и одновременно увидел бурун в том месте, где должен был находиться джеркбейт. Через мгновение произошла и вторая атака; на этот раз на крючок села щука. После короткого энергичного вываживания мы втащили ее в лодку. Это побудило нас еще некоторое время половить троллингом на джеркбейты. Надо сказать, что щуки проявили большой интерес к нашим приманкам. Иногда позади лодки сверкали стайки мелкой «белой» рыбы, что также выводило хищных рыб из состояния покоя.

Преимущества джерковой ловли троллингом
Со временем мы накопили немалый опыт троллинговой ловли на джеркбейты и применяем этот метод целенаправленно. Мы охотимся у бровок или у протяженных зарослей травы и вдоль кромок камыша. Ловить тролингом на джеркбейты, а не забрасывать их стоит в том случае, когда до желаемых мест очень трудно или вообще невозможно добросить. При сильном ветре, который делает целенаправленный заброс невозможным, ловля троллингом тоже является реальной альтернативой. В некоторых ситуациях таким способом удается более точно обловить изменчивый рельеф дна или береговую бровку.

Почему мы предпочитаем джеркбейты, а не обычные воблеры? Во-первых, потому, что некоторые джеркбейты лучше идут в поверхностных слоях, чем воблеры. Во-вторых, именно характер игры джеркбейта довольно часто больше привлекает хищных рыб, чем игра воблера. Кроме того, если на водоеме много ловят на обычные воблеры, ловля на джеркбейты бывает более успешной.

На глубоких водоемах мы также накопили положительный опыт троллинговой рыбалки с джеркбейтами. Залогом успеха при ловле троллингом на большей глубине является прозрачная вода. Иногда нам удавалось выманивать щук наверх с глубины 4 м с помощью джеркбейтов. Важно, чтобы хищные рыбы стояли высоко или ориентировались на высоко стоящих кормовых рыб. В мелких водоемах такое можно наблюдать почти в любое время года.

Эта щука поймана на джеркбейт троллингом. Часто хищники атакуют, поднимаясь вверх с большой глубины и яростно бросаясь на приманку.

Весной и осенью на глубине
В более глубоких водоемах особенно хорошие периоды для джерковой ловли троллингом бывают весной и осенью. Летом хищные рыбы уходят в прохладные, а зимой в более теплые регионы, и их бывает трудно выманить наверх. Решающим для успеха в таких случаях является правильный выбор приманки и подходящая (то есть не слишком большая) скорость троллингования, иначе джерк пойдет неправильно. Приманка должна совершать частые зигзагообразные движения. Прежде чем пустить джерк позади лодки, подбирают скорость, наблюдая за движением приманки.

Естественно, не все джеркбейты подходят для ловли троллингом. Для такого способа в первую очередь годятся глайдеры, или скользящие джеркбейты, с их характерными движениями. Очень хорошо, если приманки имеют внутри шумящие металлические шарики. Во время троллинга я двигаю удилище вниз, вверх и перемещаю его еще несколько вперед, благодаря чему изменяется ход приманки. Часто такой прием оказывает решающее влияние на недоверчивую щуку и склоняет ее к поклевке.

Жесткие поклевки
Поклевки в большинстве случаев бывают резкими. Поскольку джербейт идет довольно мелко, нередко можно видеть и преследующую его щуку, и саму поклевку, что делает ловлю особенно волнующей. Перейдя от ловли взаброс к троллингу, мы стали использовать для этого те же джерковые снасти. Удилище должно быть жестким и коротким, длиной не более 2 м, поскольку с более длинным удилищем обращаться в лодке довольно затруднительно. Не только для заброса, но и для троллинга я использую маленькую мультипликаторную катушку. Она обеспечивает лучший контакт с приманкой и позволяет легко сдавать леску. Использование плетеной лески обязательно, чтобы надежно передавать все движения удилища на джеркбейт. Советую использовать леску с минимальной разрывной нагрузкой 20 кг. При первом же рывке крупной рыбы вы оцените эту предусмотрительность.

Приманка сделала свое дело. Скользящие джеркбейты особенно хороши для такой ловли, потому что соблазнительно играют в мелководных зонах.

Различные поводки
Сегодня рынок предлагает большой выбор различных хороших материалов для поводков: жесткую стальную проволоку, стальной тросик, жесткий монофил и титан. Если я ловлю с джеркбейтами взаброс, то предпочитаю жесткий стальной поводок, потому что он лучше всего предотвращает перехлест приманки с поводком при проводке. Когда ловят с джеркбейтами троллингом, приманка всегда должна идти равномерно, ее не дергают и не заставляют скользить. Лучшим выбором при этом оказывается титановый поводок. Этот материал абсолютно устойчив к щучьим зубам, он выдерживает значительно больше вываживаний, чем стальной тросик, не ломаясь при этом. Титан одновременно и достаточно мягок, что обеспечивает джеркбейту необходимую свободу движения. Большая маневренность приманки является решающей для хороших уловов.
Читайте также
Мини-воблеры для форели
Наиболее интересный и спортивный вид приманок для ловли форели. Форель, вне за...
0 23260
Лесная речушка
Захотелось мне вырваться подальше от цивилизации, где не берет сотовая связь и, соответственно, никт...
6 8041
Быстрые крэнки для агрессивных окуней
Окуни любят быстро проводимые приманки гораздо больше, чем считают многие рыболовы. Лето и ...
0 4123
Смотрите видео
Рыболовы часто сталкиваются с тем, что по неосторожности или в результате форс-мажорных обстоятельств ломается вершинка удилища и приходится менять тюльпан своими руками. Как правильно это сделать, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 4746
Западная Сибирь встретила нас холодно: небо хмурилось; берега и вода, казалось, смотрели исподлобья. Обь — оргромная река, которая несет нас к одному из своих притоков — Северной Сосьве. Здесь царство нетронутой природы, непуганого зверя и трофейной щуки. Зубастой хищницы тут столько, что каждая проводка приносит в лодку щуку. О тактике ловли и наиболее эффективных приманках расскажет эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев.
0 5473
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 5356