Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Ловля форели на «платнике»: поздняя осень

Просмотров: 16046
Ловля форели на «платнике»: поздняя осеньОсенняя ловля радужной форели на платных водоемах значительно отличается от летней. Поведение рыбы весьма ощутимо меняется. И чем холоднее становится вода, тем сильнее отличается поведение осенней «радужки» от того, как она ведет себя весной и летом. Если в сентябре рыба располагается в верхних слоях воды, то к ноябрю, по мере опускания температуры, рыба перемещается ближе ко дну. Начиная со второй половины октября все реже и реже мы наблюдаем кульбиты, которые совершает форель, выскакивая из воды. Со второй половины осени форель практически перестает питаться насекомыми, летающими над водой, и переходит на подводный корм.

Об одной из рыбалок, состоявшихся в середине ноября, я сейчас и расскажу.

Утро на форелевом пруду.

Начинаю ловлю, как всегда, с облова средних слоев водоема. Для этой цели использую небольшие воблерочки, которые играют в районе полуметровой глубины. Пожалуй, основной добытчик у меня Rigge 35. Воблер уже на протяжении многих лет является одним из лидеров по уговариванию форели. Причем это относится к ловле не только осенью, но и в любое время года. А самое примечательное заключается в том, что «риджик» эффективен как в ловле на «платниках», так и на рыбалках в условиях дикой природы.

Форель очень любит Rigge 35.

Уже долгое время Rigge 35 выступает у меня в качестве разведчика. Уловистость данного воблера явно выше средней, поэтому я даже поменял на нем крючки — снял передний «тройник», а взади поставил одинарный крючок без бородки. Именно в таком виде в последние годы «риджик» приносит мне рыбу, и именно поэтому он первым летит в воду. Следует несколько проводок в темпе легкого твича. Тишина. Решаю раззадорить рыбу, проводя воблер резкими и частыми рывками, применяя так называемый агрессивный твичинг (к слову сказать, он отлично работает по окуням). И вот тут форель не выдержала, буквально на третьей проводке «риджик» был жестко атакован. После краткого противостояния на берег была доставлена первая форель. Одинарный крючок отлично справился со своей обязанностью, надежно удержав рыбу, несмотря на все кульбиты, которые она выдала во время вываживания. Последующие полчаса принесли еще две поклевки, но рыбу взять не удалось. Я попробовал несколько похожих моделей, но они никого не заинтересовали. Стало ясно, что в береговой зоне форель не взять. Поклевок больше нет, значит, следует что-то предпринять. Решаю попробовать обловить дальнюю зону, куда воблер не долетал. Для дальнего заброса в моих заветных коробочках всегда имеется несколько воблеров, способных соблазнять форель на дальних дистанциях.

Raphael с очередной жертвой.

И именно для подобных случаев как нельзя лучше подходит родной братик «риджика» — Raphael. Он чуть крупнее и тяжелее 35-го. А самое главное — у «рафаэля» отсутствует лопасть. Все вместе взятое и позволяет облавливать самые дальние зоны водоема. На «платниках» это имеет немаловажное значение, поскольку прессинг со стороны рыболовов довольно ощутимый, что частенько вынуждает рыбу держаться подальше от берега. Чтобы достать до «дальней» рыбы, я и храню в своей коробочке Jackson Trout Tune HW, Smith D-Contact, Ima Sukari; DUO Ryuki 45S и Raphael. Последний и летит в воду. Поскольку модель тонущая, даю ей немного заглубиться, после чего начинаю проводку в стиле легкий твичинг. Результат не заставляет себя долго ждать, и вскоре на фотосессию предстала форель. Последующие полчаса показали, что на дальнем кордоне рыбы больше, чем у берега. Но с течением времени поклевки следовали все реже и реже.

Около десяти часов утра выглянуло солнышко. Если и без него форель не очень-то охотно реагировала на воблеры, то теперь она вообще отказалась от «японцев». Настало время «резины». Решаю попробовать легкий джиг. В воду летит твистер длиной в полтора дюйма, оснащенный на двухграммовой джиг-головке.

Форель на твистер? Не проблема!

Цвет приманки не случайно выбран ярких тонов: он является одним из самых добычливых. Кстати, могу сказать, что в розово-красную окраску приманок я раньше не особо верил. У меня было несколько воблеров цвета PINK, но разловить их на наших основных хищниках (щуке, судаке, окуне) мне не удалось. А лет пять назад рискнул предложить форели искусственных червяков розоватой окраски — bubblegum. Тогда я понял, что приманки цвета PINK могут соблазнять рыбу. Да и как не поверить, когда у меня в течение трех часов разошлась упаковка Trout Worm от Berkley. Та рыбалка показала мне всю привлекательность розово-красных оттенков. С тех пор у меня всегда имеются при себе силиконовые приманки подобных расцветок.

Итак, твистер заброшен, делаю классическую джиговую проводку. Долго ждать не пришлось, и вскоре на берег вытащена первая «радужка», решившая попробовать твистер на вкус. В последующие два часа рыба отзывалась на предлагаемый твистер, но поклевки были очень аккуратные. Форель в основном хватала твистер за самый кончик хвостика, поэтому было много холостых поклевок. А с приближением полудня клев вообще прекратился.

Надо менять тактику. Стоит попробовать соблазнить форель какой-нибудь экзотикой, диковинкой, предложить рыбе то, что она не видела вообще. Это одно из правил форелевой рыбалки — поменять вид приманки на противоположный тому, на который только что велась ловля. И в воду летит тьюб — приманка, которая очень редко применяется нашими спиннингистами.

Тьюб — диковинная приманка для форели.

Последующие пару часов прошли в вялотекущей обстановке. Форель не очень охотно принимала мои предложения, хотя я был уверен, что местная рыба видит тьюбы нечасто. С 12.00 до 14.00 я вытащил лишь две «радужки». Поклевки были, но настолько нежные, что подсечь рыбу не удавалось. Подобное поведение форели не было неожиданным, поскольку многолетняя практика ловли на «платниках» однозначно показывает, что в середине дня, невзирая на время года, форель впадает в «спячку», проявляет самую минимальную активность. Но мне известен один способ, как изменить ситуацию.

Продолжение следует…
Читайте также
Жерех: недоверчивый, но боевой
Закончился июнь, сняты запреты, уменьшилось количество мошки. Истосковавшиеся по водным вол...
0 3699
Днепровский микроджиг
Увлечение микроджигом началось как-то случайно. В один из теплых осенних дней, сидя на берегу днепро...
0 11767
Соблазним язя «вертушкой»
Жарким летним днём хочется укрыться в тенистой прохладе разлапистых елей от палящих со...
0 4399
Смотрите видео
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 5581
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 8251
Настоящие нахлыстовики не завершают рыбалку с наступлением зимы. Они ищут любую возможность. чтобы предаться любимому занятию
0 5668