Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Тонкие различия

Просмотров: 8793
Тонкие различияДва опытных рыболова ловят на одинаковые приманки идентичной окраски, забрасывают в одно и то же место и проводят приманки в воде практически параллельно. Но поклевки наблюдаются только у одного рыболова. Это может оказаться случайностью, если выловлены две-три рыбы. Но бывают ситуации, когда в течение рыбалки дергается вершинка только одного удилища. Что за этим скрывается, если два рыболова, умеющие хорошо ловить, в некоторые дни добиваются таких разных результатов? От мелочей часто зависит, будет рыбалка успешной или нет.

Все дело в размере
Посмотрим внимательнее на приманку. Даже если у рыболовов одинаковые виброхвосты, одной и той же окраски, тонкие различия все же имеются. Например, в смонтированном джиг-крючке. У одного из рыболовов поставлен более крупный крючок с несколько более длинным цевьем. Чем длиннее крючок, тем менее подвижным становится виброхвост, а чем тяжелее джиг-головка, тем короче фаза падения приманки и тем больше это сказывается на результате ловли. Форма джиг-головки изменяет поведение и положение приманки в воде.

Головка Football (вверху) делает более сильные выпады, чем круглая головка (внизу).

Следует пристальнее взглянуть и на то, как насажена приманка. Даже незначительный изгиб смонтированной приманки позволяет ей меньше раскачиваться и легче делать выпады в стороны. Это может как помочь рыболову, так и полностью испортить все дело.

Правильно насаженный на крючок виброхвост движется в воде прямо (вверху). Легкие изгибы приманки позволяют ей делать выпады в стороны и меньше раскачиваться (внизу).

Возможно, все дело в стингере, крючок которого один рыболовов воткнул в бок приманки, а другой — в целях защиты от мусора и зацепов — в спину.

Теперь сравним поводки. Если один рыболов использует флуорокарбоновый, а другой — стальной, то ответ можно дать однозначный. А если применяются идентичные поводки, значит, все дело в рыболове. В какой мере диаметр лески влияет на ход приманки? Когда ловят на виброхвосты, более толстая леска не только замедляет скорость падения приманки, но из-за большей дуги при ветре или течении затрудняет распознавание поклевки. При воблерной или троллинговой ловле из-за большего сопротивления в воде толстой лески приманка либо вообще не достигает дна, либо достигает его, но после схода с катушки большего количества лески.

При ловле на виброхвосты более толстая леска притормаживает приманку в фазе падения (вверху). С более тонкой леской легче распознавать поклевки (внизу).

Различия в уловах могут зависеть и от того, какие модели катушек используются: мультипликаторные или безынерционные. Если конструкция одинаковая, нужно обратить внимание на размер. При спиннинговой ловле большое значение имеет правильная скорость подмотки, которая зависит не только от скорости вращения ручки, но и от размера катушки. Если один рыболов ловит с катушкой серии 1500, а другой — с катушкой 3500, то последний заметно быстрее проводит приманку. Если на первый взгляд все идентично, посмотрим обозначения на самих катушках. Возможно, они имеют разное передаточное отношение. А значит, более высокая скорость подмотки получается не из-за большего диаметра шпули, а благодаря большему передаточному отношению между вращениями ручки катушки и дужки лесоукладывателя.

Катушки одинакового размера могут иметь разное передаточное отношение между вращениями ручки катушки и дужки лесоукладывателя.

Большое влияние на ход приманки оказывает удилище. Если дернуть удилище, приманка сделает короткий рывок вперед. Скорость движения приманки зависит от того, жесткое удилище в руках рыболова или мягкое. Небезынтересны и пружинящие свойства удилища, поскольку чем выше класс углепластика, тем прямее и быстрее реакция удилища. Чем жестче и быстрее работает удилище, тем легче передается движение удилища на приманку. При быстром жестком бланке приманка делает рывок вперед даже при легком подергивании. Если удилище мягкое, оно гасит быстрые движения, и приманка реагирует скорее вялым стартом. При ловле на воблеры жесткость удилища и связанное с этим его пружинящее действие имеют решающее значение. Иногда и длина удилища оказывает большое влияние на проводку приманки. Даже если оба рыболова производят на первый взгляд одинаковые подергивания кистью руки, в зависимости от длины удилища приманка на другом конце лески выше или ниже подпрыгивает над дном. С более длинным удилищем значительно труднее ловить твичингом, но эффективнее облавливать «горячую» зону непосредственно у самых ног и подтягивать к себе виброхвост без зацепов за каменистый берег. А с более коротким удилищем воблер легче контролировать.

Особенности проводки
Даже если все оснащение, казалось бы, абсолютно идентично, некоторые различия все же находятся при более пристальном рассмотрении. Иногда приманки относятся к различным производственным партиям, а чаще все объясняется маленькими особенностями проводки. Обычно стоит устранить какие-то мелочи, и поклевки появляются.

Но все же рыбалка остается в определенной степени непредсказуемой. И именно это делает наше хобби таким увлекательным.
Читайте также
«Клевая» снасточка
Изобретенная Альбертом Драшковичем снасточка с мертвой рыбкой с началом бума виброхвостов несколько ...
0 12142
Судак шаговой доступности
Лето. Жара. Хочется выбраться из города куда-нибудь подальше — половить рыбу и отдохнуть. К со...
0 12936
Колеблющиеся микроблёсны на большой воде
Многие спиннингисты считают, что на колеблющиеся микроблёсны можно ловить рыбу на малы...
0 3676
Смотрите видео
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 5576
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 6183
Преимущества ультрафиолетовых приманок По мере увеличения глубины восприятие окраски приманок меняется и переходит в сине-зеленую гамму. И только те приманки, которые отражают ультрафиолетовую составляющую дневного света, продолжают ярко светиться на глубине и привлекать подводных обитателей. Данный тип приманок также великолепно работает в пасмурную, дождливую погоду, а также в предрассветные часы и на закате. Как показала практика, форель, лосось, судак, окунь, щука, сом в первую очередь атакуют подобные ультрафиолетовые приманки, будь то мушки, силикон, воблеры или блесны.
0 10136