Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Не привлекая внимания!

Просмотров: 3692
Не привлекая внимания!Можно привести массу примеров того, как изначально успешные зимние рыбалки были испорчены по вине самих рыболовов. Для многих охота за судаком заключается не в поиске новых, нетронутых мест стоянок хищника, а в постоянном слежении за удачливыми рыболовами, которые честно находят и ловят клыкастого хищника, опираясь на собственный опыт и знание водоема. В случае успеха мы с друзьями стараемся сделать так, чтобы ловля проходила как можно менее заметно со стороны. Это особенно важно при рыбалке на малой глубине во время массовых выходов судака на откровенные мели, где глубина подо льдом бывает около метра или даже меньше. Найти такие места и попасть на выход судака — дорогого стоит, а «засветить» их — проще простого. Даже в известных местах массового выхода судака, на которых собираются большие кучи рыболовов, шансов на успех больше у тех, кто ловит незаметно.

Для того чтобы скрыть пойманную рыбу, некоторые рыболовы ложатся на лед, что, на мой взгляд, не очень удобно.

Незаметно — это значит аккуратно, без дёрганья и суеты. Рыболов, который размашисто подсекает и неистово перебирает руками, вытаскивая судака, выделяется из общей массы своих коллег, ожидающих поклевки, поэтому в его сторону начинают подтягиваться остальные. Лично я считаю нормальным, когда в спокойных условиях ловли бурят лунки не ближе, чем в 30 м от удачливого рыболова, а при массовом выходе судака — не ближе, чем в 3 м, но когда подходят вплотную, это уже хамство. При массовом выходе судака плотным косяком сверление новых лунок рядом с теми рыболовами, которые начали ловить, считается нормой, так делают все, и это специфика данной рыбалки.

По привычке я ловлю судака стоя, но когда попадаю на хищника, а поблизости находится скопление народа, приходится садиться. Ловля с колен позволяет делать поимку рыбы менее заметной для других, поскольку рыболов, который то садится, то встает, «мозолит» глаза. Если по близости нет рюкзака, пойманную рыбу зажимаю ногами. Судак не отличается большим обилием слизи, как лещ или щука, поэтому костюм не очень пачкается, особенно на морозе. Снег на льду помогает спрятать трофей в том случае, если рюкзак находится в стороне.

Выбор качественной снасти позволяет надежно засечь и уверенно вывести крупного хищника без совершения каких-либо заметных действий, например, без размашистой подсечки удается просечь костистую судачью пасть. На мой взгляд, в большинстве случаев хищник засекается сам, поэтому при использовании качественных тройников, таких как Owner № 4 или Gamakatsu № 4, вполне достаточно короткой, но резкой подсечки, не заметной для остальных.

По характеру поклевки и ощущениям тяжести возможно прикинуть размер судака. Так, средний судак, до 1,5–2 кг, обычно резко бьет по приманке, а более крупный в большинстве случаев мощно надавливает. Но во всех случаях махать руками, выбирая леску, или кидать удочку на лед при подсечке не стоит, необходимо аккуратно и уверенно завести судака в лунку. Шум упавшей на голый лед удочки предательски разносится на большое расстояние, его слышат многие рыболовы в радиусе 50 м и даже больше.

Трепыхания пойманного судака на льду также очень заметны со стороны, к тому же велик риск поранить пальцы рук об острые жаберные крышки. Такие порезы крайне болезненны и долго не заживают, особенно на морозе, поэтому извлекать приманку из судачьей пасти удобнее, когда судак находится в лунке. При значительной толщине льда судак в лунке как заключенный в наручниках, поэтому, аккуратно высвободив блесну, я подхватываю пальцем судака под жабры и, направляя голову, заталкиваю его в мешок.

Находясь в лунке диаметром 130 мм, судак массой более килограмма не может дать задний ход.

Если все манипуляции с извлечением блесны из пасти судака производить, когда он находится в лунке, то поимка хищника не очень заметна со стороны. Одним из факторов, способным выдать рыболова, является использование багорика, когда пойман крупный судак или если хищник неудачно заведен в лунку.

За собственной техникой всегда можно укрыться и спокойно половить судака, главное — заранее угадать и поставить свой снегоход в нужное место.

У многих рыболовов есть заветные места, известные только им одним, на которых периодически удается ловить именно трофейных хищников. Как правило, в таких местах находятся локальные донные структуры, привлекающие крупных судаков, и они тут периодически появляются. Такое место есть и у меня. После рыбалки здесь я тщательно заметаю следы: присыпаю снегом пробуренную лунку, убираю со льда остатки крови от выловленного трофея. Я никогда не подойду к своему месту, если метрах в двухстах или ближе от него находятся другие рыболовы.

Умению ловить скрытно, нужно учиться. Оно состоит из симбиоза опыта, самообладания и доверия собственной снасти. Именно умение ловить скрытно во многом отличает опытного судачатника от начинающего рыболова.
Читайте также
Выбор уловистой приманки — процесс творческий
Я, как и большинство моих друзей-судачатников, сторонник той точки зрения, что для успешной ловли су...
0 7017
Финский судак
Солнце палило нестерпимо. Я сидел на ящике и, закрыв глаза, восстанавливал в ...
0 2076
Зимой на московских затонах и поймах
У рыболова не всегда достаточно времени на дальние поездки. Вместе с тем в Москве и вблизи Московско...
0 6011
Смотрите видео
Найти места стоянки хищника не сложно, стоит только научиться «читать реку». Место впадения притока, яма на русле, старое русло, ловля «на сливах», - есть множество мест где стоит ваша добыча. Можно их искать методом проб и ошибок, а можно послушать опытных рыболовов и поднимать свое мастерство, опираясь на их опыт. О секретах ловли хищника на большой реке расскажут эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Андрей Шишигин и Владимир Струев.
0 8848
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 6342
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 7099