Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



С мормышкой на подпруженных реках

Просмотров: 6414
С мормышкой на подпруженных рекахВсякий раз, когда рыба начинает проявлять весеннюю активность, я отправляюсь на подмосковные подпруженные реки с удочкой, оснащенной боковым кивком и мормышкой. Начало статьи читайте здесь.

Лопасня. Во многом то, что говорилось о ловле на Пахре, касается и рабалки на Лопасне. Но здесь есть свои особенности. Во-первых, на Лопасне встречаются участки, труднодоступные из-за береговых зарослей, но перспективные для ловли, потому что под свешенными над водой ветвями деревьев часто стоит рыба в ожидании корма. Однако и на лесном берегу рыбу нужно искать. Следует учитывать тот факт, что весной, пока вода мутная, рыба на месте не стоит, а все время перемещается, и только после осветления воды ловля возле притопленных или нависших ветвей становится перспективной.

Как и на Пахре, на Лопасне в конце апреля и в течение всего мая удавалось успешно ловить мелкого и среднего окуня вблизи осоки, растущей по обрывистым берегам, а также в «окнах» водорослей. На Лопасне вблизи Хатуни стаи окуня и плотвы удавалось находить в районе отдельных коряжин, расположенных вплотную к русловой бровке. Местами русло здесь подходит близко к берегу, и до таких участков можно дотянуться удочкой-семиметровкой, но порой, чтобы достать до отдаленной точки, приходится забредать достаточно далеко в воду, если, конечно, позволяет экипировка.

Выбор способа оснастки кивкового удилища во многом зависит от того, по какому берегу вы собрались продвигаться в поисках рыбы. Если вы выбрали заросший лесом берег (а на Лопасне такие протяженные участки встречаются нередко), то лучше предпочтение отдать оснастке на мотовильце. Маленькое мотовильце-кобылку из средней твердости пенопласта я креплю на втором от вершинке колене (надевается по оси кобылки). Когда я протискиваюсь между кустарником и тесно стоящими стволами деревьев, то удилище складываю, оставляя лишь два верхних колена. Этого бывает достаточно, чтобы снасть не цеплялась за ветви и сухостой.

Удобная снасть для ловли в кустарнике.

Мотовильце в данном случае хорошо еще и потому, что большого запаса лески на нем хранить нет необходимости, потому что на Лопасне глубины более 1,5–2 м по поливам встречаются редко.

Лопасня меня еще привлекает голавлем. Он здесь не слишком крупный, но экземпляры массой от 300 до 800 г клюют регулярно. Ловля голавля с кивковой удочкой напоминает выслеживание охотником своей добычи. Нужно осторожно передвигаться по берегу и следить за всплесками рыбы на поверхности. Конечно, эта ловля вприглядку больше характерна для мая месяца, поскольку при устойчивом тепле начинается вылет насекомых, которых голавль обожает. Однако и в апреле на солнцепеке с ветвей в воду падают личинки насекомых, и голавль вместе с другими рыбами может сторожить их в особых местах.

Проводка при ловле голавля во многом зависит от погоды. В теплую солнечную погоду, когда голавль держится в тени деревьев, хорошо работает проводка на опускание с достаточно уверенными колебаниями от поверхности. В пасмурную холодную погоду голавль стоит у дна. Нужно облавливать нижний метровый слой воды.

Истра. Хорошо разветвленная сеть асфальтовых дорог дает возможность быстро добираться до притоков Истринского водохранилища. Остановимся на двух из них. Некрупную рыбу можно успешно ловить на мормышку на коротком отрезке Истры при впадении в Истринское водохранилище (район с. Меленки и Новинки) весной. Удобство ловли объясняется близостью шоссе. В уловах преобладают плотва, подлещик, уклейка, ерш, окунь. Причем рыболовы активно ищут рыбу здесь уже в марте, когда русло реки еще не везде освободилось ото льда.

Некоторые рыболовы не дожидаются схода льда, а выходят на него с летней удочкой, кивком и мормышкой.

С конца апреля активной становится красноперка. Места скопления этой рыбы нужно постоянно искать: ловить то под самым берегом с обеих сторон (приток неширокий), то возле островков водорослей по руслу. Необходимо уделять внимание зонам с нависшими над водой ветвями. Насадка: мотыль, опарыш, мелкий червь, ручейник. Мормышки лучше применять самые мелкие и постоянно экспериментировать с их формой и цветом.

Катыш. Шоссе, идущее по правому берегу Истринского водохранилища, пересекает подпруженную часть этой реки возле села Полежайки. Данный участок также характеризуется тем, что, не дожидаясь окончательного схода льда, рыболовы начинают перемещаться по берегу с летними снастями, ища подходящие зоны открытой воды. При весеннем сбросе воды на водохранилище левая от моста (если ехать от Москвы) акватория выглядит как вошедшая в русло подпруженная река. Русло по дну залива сильно петляет. Хорошие точки для ловли часто встречаются именно на изгибах русла. Обычно сброс происходит еще зимой, поэтому по пойме, покрытой льдом, можно свободно передвигаться в коротких сапогах.

Ловля с моста здесь перспективна.

Неплохие места для ловли на мормышку можно также найти в районе моста, где есть бровки и различные неровности дна. Часто плотва, окунь, ерш стоят в тени козырька льда, поэтому не нужно забывать облавливать прибрежные ледовые кромки.

В периоды, когда пойма разлита, ловят либо в районе моста, где есть подходы к средним глубинам, либо пользуются утепленными забродными костюмами и ловят заходя в воду, чтобы достать до бровок или привлекательных для стоянки рыбы чистых участков возле осоки.

Весенняя ловля на мормышку увлекательна и даже азартна, если только рыболов заранее продумал поездку и выбрал реку, в которой рыба уже проявила себя. Также успех ловли обеспечит правильный подбор снасти и широкий выбор мормышек-насадок, ведь весной рыба бывает капризна.

Рыбалка прошла успешно — результат на лицо.
Читайте также
Ловля хищника на «осьминожек»: окончание
Самым неожиданным для меня оказалось то, что «осьминожки» отлично ло...
0 8107
Друг, корм, враг — три фактора успеха
Если говорить, положа руку на сердце, разве не все мы являемся страстными собирателями искус...
0 5756
Не по зубам
Какой бы способ ловли ни избрал рыболов для охоты за хищной рыбой (троллинг), спи...
0 3593
Смотрите видео
Ловля на на Сбирулино: плюсы Многие спиннингисты относятся к ловле на сбирулино несколько скептически. Однако именно эта снасть может обойти многие другие по уловистым качествам: она способна поймать даже там, где иные «забуксовали». Наша съемочная группа вновь на раскатах Нижней Волги. Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев, несмотря на мутную воду и пасмурную погоду, не способствующие активному клеву, удачно подбирает приманки для того, чтобы соблазнить волжских хищников: красноперку, жереха, окуня. Об этом наш очередной видеосюжет.
0 16675
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 6796
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 9012