Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Малые стримеры для большой победы

Просмотров: 3316
Малые стримеры для большой победы

Для большинства людей ловля на стримеры ассоциируется с удилищами класса не ниже 8, в крайнем случае 6. Конечно же это не так. Небольшие стримеры можно забрасывать и с помощью удилищ лёгких классов, вплоть до 2, главное — грамотно подобрать шнур. Постараюсь рассказать о плюсах и минусах ловли на небольшие стримеры удилищами лёгких классов, а также приведу примеры таких приманок.

Сначала о плюсах. Самый главный из них — острота ощущений. В нахлыстовой ловле кроме конечного результата (добычи) имеются ещё множество факторов. Килограммовый голавль, пойманный на удилище 3 класса, оставит массу ярких впечатлений, а будучи пойманным на тяжёлое щучье удилище 9 класса, не вызовет практически никаких эмоций: жёсткая «палка» заглушит все рывки противника. А вот на лёгкой ручьевой удочке, согнутой практически в колесо, вываживание рыбы намного азартнее. Помимо того, работа более лёгкой снастью заметно снимает усталость у рыболова. Попробуйте половить целый день щуку, используя тяжёлое мощное удилище, а вечером переключитесь на легкую удочку — вы просто не почувствуете её в руках.

Минусы тоже есть. Отчасти правда, что размер рыбы пропорционален размеру приманки. Крупная мушка позволит отсечь мелких особей, но это не значит, что на маленький стример не может попасться большая рыба. Другой минус — малая дальность заброса. Более тяжёлое жёсткое удилище позволит пробить ветер, в то время как лёгкие шнур и приманка могут прилететь нахлыстовику в лицо.

Теперь о самих приманках. Размер крючка для таких стримеров целесообразно выбирать от № 8 и больше, причём желательно с длинным цевьём (например, Kamasan B800, Kamasan B830, Tiemco 300 и подобные им). Если выбрать крючок меньшего размера получится, скорее всего, своеобразная мокрая мушка, а не стример. Из материалов целесообразно использовать те, которые не вбирают в себя воду и не обладают большим объёмом. Стоит отдавать предпочтение синтетическим материалам, жёсткому меху (вернее даже только его ости), жёстким тонким перьям (перо петуха, например). Вместо проволок лучше взять более лёгкие люрексы, а вольфрамовые головки (если таковые применяются) заменить на облегчённые латунные.

Очень лёгкий перьевой стример. Массу мушке придаёт только крючок.

Объёмная, но в то же время крайне лёгкая мушка на синтетической трубке.

Голавль крайне любит маленькие лёгкие стримеры, принимая их за мальков «белой» рыбы.

Бактейл не впитывает воду, поэтому мушка остаётся лёгкой.

Лёгкая мушка из бактейла привлекает голавля и щуку.

Мушки с крылом из синтетики можно делать не только на маленьких крючках, но и на достаточно больших.

Маленький стример в основном имитирует молодь «белой» рыбы, вследствие чего основные используемые тона будут светлыми. Исключение составляют мушки типа Woolly Bugger, которые могут воспроизводить и пиявку или подводное насекомое. Яркие провокационные варианты по аналогии со щучьими стримерами тут мало уместны.

Основными объектами небольших стримеров являются окунь, голавль, щука, жерех и другие рыбы.



Читайте также
Красиво и уловисто
Бабочка летела над лугом в поисках красивого яркого цветка, полного сладкого нектара. Внезапно подул...
0 10240
Вязание мушки «Матука»
Если зима оказывается не суровой, трескучие морозы не надоедают, а температура воздуха манит прогуля...
0 6547
Хозяйка ручья
Есть рыбацкие истории, которые запоминаются на всю жизнь. В этой статье речь пойдет именно о такой и...
0 3474
Смотрите видео
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 9502
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 11115
Рыболовный метод сбирулино имеет общие черты со спиннингом и нахлыстом, но в некоторых ситуациях обладает большим преимуществом перед этими видами ловли потому, что дает возможность использовать самый широкий спектр естественных и искусственных приманок и даже миниатюрные твистеры, мушки или стримеры на большой дистанции от берега или лодки. Этот способ применяют как для охоты на хищных рыб, так и для ловли мирных, например, для подачи приманки на поверхности воды при ловле карпа. Сбирулино можно считать одной из самых универсальных снастей. Этот набор элементов для монтажа оснасток легкого сбиро и приманки предназначены для ловли форели и других хищников на коммерческих прудах; окуня, судака, жереха, щуки хариуса, кумжи и других лососевых на реках, водохранилищах и озерах. При ловле щуки необходим поводок из гибкого поводочного материала. Поскольку снасть сбиро в целом очень эластичная, она позволяет использовать достаточно тонкую леску для ловли трофейной рыбы. В большинстве случаев бывает достаточно высококачественной основной монолески диаметром 0,16–0,18 мм и шок-лидера размером в две длины удилища плюс пять оборотов шпули. Диаметр монолески шок-лидера — 0,2–0,22 мм. Основные приемы монтажа снасти и ловли на нее показаны в фильме «Что может сбирулино». Монтаж снасти: Оснастка сбиро состоит из основной лески (в набор не входит), шоклидера (в набор не входит) и элементов оснастки. После намотки основной лески на шпулю безынерционной катушки нужно привязать к основной леске шок-лидер узлом «олбрайт»; Протянут конец лески шок-лидера через поплавок-груз; Нанизать на шок лидер бусину-демпфер; Привязать к концу шок лидера тройной вертлюжок; Привязать к вертлюжку поводок из флуорокарбона (в набор не входит); Прикрепить к концу поводка приманку затяжным или петлевым узлом. Снасть готова.
0 7208