Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Привередливый карась

Просмотров: 10129
Привередливый карасьКарась — это, пожалуй, самая привередливая и непредсказуемая рыба из семейства карповых, обитающая в наших водоемах. Среда ее обитания очень разнообразна — начиная от непроточных прудов и заканчивая быстротекущими реками. Лучшее время клева — весной перед нерестом. Тогда карась берет везде и практически на любые насадки. С постепенным прогревом воды рыбы хорошо ловятся на мелких участках водоема, но со временем отходят глубже. К сожалению, есть и такие места, где карася можно поймать только в сей кратковременный период. Карась, как никакой другой подводный обитатель, чувствителен к перепадам атмосферного давления, изменениям температурного режима и скорости ветра. Иногда даже простой переход от ясной погоды к пасмурной, или наоборот, может сильно повлиять на успех ловли. При благоприятных условиях карась хорошо размножается и быстро растет, вследствие чего водоем может быть даже перенасыщен представителем данного вида. Но это не помеха, поскольку карась очень вынослив и легко приспосабливается к низкому содержанию кислорода.

Поймать крупного карася — большое искусство, поэтому относиться к нему нужно как к очень сильному и хитрому сопернику. Место для ловли выбирайте несильно заиленное, чтобы ваша прикормка и насадка всегда были в поле видимости. Если водоем глубокий, выбирайте средние слои, а если мелкий, ищите, где поглубже.

В общем и целом клев карася можно охарактеризовать как постоянно нестабильный, конечно, не беря в расчет коммерческие водоемы. А значит, полезно будет вести дневник, в который после каждой рыбалки полезно записывать важные мелочи и приобретенные в ловле этой умной рыбы навыки.

Предпочтение насадок у карася может меняться в течение дня нескольку раз. Экспериментируйте: даже если рыба активно клюет, скажем, на опарыша, стоит попробовать предложить ей другую насадку, например болтушку. Иногда это приносит успех и к точке ловли подходит рыба покрупнее. Карась обычно берет насадку на дне или около него, но временами, особенно в жару, поднимается в средние и даже верхние слои воды. В этом случае снасть надо заметно облегчить, а длину поводка увеличить до 40 см. Поплавок полезно немного перегрузить, чтобы были заметны самые деликатные поклевки. Подпасок надо ставить как можно меньше, а основной груз стоит расположить в не менее чем 45 см от него. Почаще меняйте крючки, поскольку губы у карася очень жесткие и немного затупившийся крючок в большинстве случаев будет бесполезен.

Оснастка
Оснастка для ловли карася: 1 — поплавок грузоподъемностью 1–2 г; 2 — основная леска диаметром 0,12 мм; 3 — оливка; 4 — дробинки; 5 — подпасок; 6 — поводок диаметром 0,08 мм.

Прикормка
При ловле на незнакомом водоеме старайтесь использовать прикормочные смеси нейтральных тонов. Ну, а если водоем вы хорошо изучили, то долю пахучих веществ можно увеличить, причем как сыпучих, так и жидких. Прикормку делайте рыхлой, в некоторых случаях даже немного суховатой. При стартовом закорме несколько шаров постарайтесь сделать более легкими, то есть сожмите их с меньшим усилием. Карась очень боится шума, поэтому иногда будет достаточно одного стартового закорма, ну, а если докорм будет необходим, постарайтесь сделать это как можно тише.

Вариант прикормки VDE
  • Catch — 1 кг
  • Kastaar — 1 кг
  • Super Feed — 0,5 кг
  • Глина — 2 кг
  • Мелкий мотыль — 250 г
  • Опарыш — 100 г
Теги: карась весна насадка 30.04.2014
Читайте также
Вблизи речных завалов
Завалы не раз попадались мне на маленьких и средних по размеру реках. Они возникают в особых местах,...
0 4648
За крупной майской плотвой
Многие рыболовы ждут первой декады мая, когда клёв плотвы бывает одним из лучших в год...
0 2882
Выбор снасти для ходовой ловли
При ходовой ловле смена места происходит не потому, что оно выбрано неправильно, а потому, что ...
0 5023
Смотрите видео
Как ловят корюшку (смотреть видео) Еще Л.П. Сабанеев писал, что ловлей корюшки занимаются дети, женщины и старики. В наше время этой азартной рыбалкой увлекаются в основном мужчины. Как ловит корюшку сильный пол в Ленинградской области? На видео вы увидите зимнее ужение поперек берегового свала на глубине 25–30 м. Евгений Кузнецов покажет, как подготовить снасть, какие мормышки и насадки выбрать, а также расскажет, чем отличается эта морская рыба от снетка. О всех особенностях охоты на корюшку из Финского залива расскажет наш сюжет.
1 19761
Андрей Королев и Игорь Гавриличев показывают, как нужно ловить синца. И не только его. Два карася на одном крючке при ловле щуки – это хорошо или плохо? Смотрите и узнаете.
0 6977
Ловля карася на фидер Спокойная Москва-река таит в себе настоящие тайны, которые раскроет в этом сюжете опытный рыболов, специалист по английской донке и наш постоянный автор Алексей Фадеев. Особое внимание он уделит выбору фидерного удилища и его комплектации, подготовке снасти, подбору элементов оснастки (в частности, крючков), приготовлению прикормки. Таким образом, ловля карася на фидер будет рассмотрена очень подробно, детально и обстоятельно. Смотрите онлайн наш видеорепортаж с Москвы-реки ниже по течению от столицы.
0 18443