Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Лососевые деликатесы

Просмотров: 4856
Лососевые деликатесыПока «продвинутые» спиннингисты и нахлыстовики исповедуют веру «поймал-отпустил», а браконьеры и промысловики, не задумываясь, подчищают остатки ихтиофауны в водоемах, обычному рыболову недолго и забыть вкус благородной рыбы. Но природа пока еще бывает благосклонна к тем, кто использует ее богатства разумно. Я решил на этот раз поделиться рецептами.

Оказавшись на северной реке или на берегу форелевого пруда, мало кто из уважающих себя рыболовов будет строить планы по заготовке рыбы. Но забраться в глушь или заплатить немалые деньги за рыбалку и не попробовать на вкус ни одной «экзотической» рыбки, это, по-моему, кощунство. Особенно если объект ловли относится к лососевому семейству. Я не могу похвастаться умением готовить изысканные блюда из меню ресторана, расскажу о том, что можно состряпать прямо на берегу даже в походных условиях. Впрочем, все блюда походной кухни, как правило, можно приготовить и в домашних условиях.

Малосол
Должен заметить, блюдо это довольно экзотическое. Не все с первого раза понимают вкус свежей подсоленной рыбы. То, что я готовлю, — это нечто среднее между слабосоленой рыбой и тем, что на Севере называется сугудай. Вкуснее всего эта закуска выходит из сига, хариуса или кумжи. Но, за неимением таковых, можно сделать из покупной форели или семги.

Сначала я потрошу рыбу, затем разрезаю с двух сторон вдоль позвоночника со стороны брюшка от головы до хвоста. Вынимаю позвоночник. Затем снимаю филе и мелко нарезаю, примерно как селедку. Режу тонкими полукольцами лук (очень вкусно получается со сладким ялтинским луком). Смешиваю рыбу с луком, добавляю черный молотый перец, соль, сахар, лимонный сок или рисовый уксус для суши. Слегка разминаю рыбу с луком руками, чтобы лук дал сок, тщательно перемешиваю. Блюдо должно слегка настояться (достаточно 20 минут). Рыба лучше пропитается маринадом, если посуду, закрытую плотно крышкой, время от времени встряхивать. Есть принято руками (считается, что так вкуснее). Лично я не представляю лучшей закуски в северном походе, чем сугудай. Только рыбу для употребления в сыром виде желательно брать из чистых горных рек (или, если готовить дома, из проверенного магазина).

Малосол из хариуса или сига готовится быстро и оставляет незабываемые впечатления.

Рыбный суп из голов
Жаль, что рыбьи головы часто остаются без внимания, когда речь идет о приготовлении обеда на костре. Во-первых, в них достаточно много мяса. Во-вторых, они дают вкуснейший наваристый бульон. В-третьих, если это головы лосося, в такой бульон можно ничего, кроме соли и перца, не добавлять. Он сам по себе является отличным первым блюдом.

В данном случае мы рассмотрим суп, основой которого является бульон из голов. Варить головы нужно достаточно долго с добавлением соли, до тех пор, пока при нажатии они не начнут разваливаться. Вместе с головами можно сварить головку лука (целиком и в шелухе). Бульон из лососевых голов сам по себе получается приятного оранжевого цвета. В конце варки его неплохо приправить зеленью (в походных условиях можно использовать набор сушеных трав). Затем головы нужно вынуть и разобрать, отделив мясо. В бульон положить нарезанный лук (или сушеный), засыпать пшено и добавить специи. Варить до готовности пшена. В конце добавить выбранное из голов мясо. Пшено используется взамен картошки, которая слишком тяжела для похода. Дома такой суп можно приготовить из голов любой рыбы с добавлением картофеля.

Уха из голов — вкуснейшее блюдо, причем не обязательно из голов лосося.

Рыба, запеченная на углях
В качестве второго блюда ничто не сравнится с рыбой, приготовленной на костре. Точнее, на углях от костра. Когда есть возможность, я пользуюсь решеткой для барбекю. Но можно запечь рыбу и на самодельных шпажках, или, в крайнем случае, прямо в углях, завернув ее в фольгу. Но это уже будет другое блюдо… Для того чтобы вкус рыбы был более насыщенным, ее необходимо замариновать заранее в растительном масле со специями, можно полить лимонным соком. Некоторые предпочитают сок добавлять после приготовления. Чтобы готовить на шпажках или на решетке, рыбу не нужно чистить от чешуи. Это поможет сохранить ее сочной. Необходимо лишь удалить позвоночник, чтобы спинка равномерно пропиталась маринадом. В фольге же, напротив, рыба должна быть тщательно почищена, чтобы кожу можно было есть. Перед запеканием можно положить на рыбу с внутренней стороны дольки лимона и, завернув в фольгу, отправить на угли. Запекать нужно минут 15–20. Самый вкусный вариант, который у меня получался, — это запеченная форель с жареными грибами. Опять же, такое блюдо можно приготовить и в домашних условиях, в духовке. Мне приходилось запекать рыб разных видов, не только лососевых, все получались отменно.

Рыбу перед запеканием лучше замариновать с лимоном.

Икра «горячего» посола
Проблема правильного приготовления икры часто встает не только в путешествиях. Причем совсем необязательно это должна быть икра семги или кумжи. Я, например, часто готовлю своим любимым способом щучью икру, которая по вкусовым качествам совсем не уступает лососевой. И также аппетитно фигурирует на праздничных бутербродах с маслом… Главное отличие горячего способа от холодного в том, что оболочка икринок становится мягкой и икра «тает во рту».

Для приготовления «пятиминутки» нужно аккуратно извлечь ястыки (пленочные мешки с икрой) из рыбы, поместить в глубокую посуду и вспороть вилкой в нескольких местах. Затем нужно залить икру кипятком, так, чтобы количество воды существенно превышало количество икры. И постоянно помешивать вилкой в течение 3–5 минут, в зависимости от количества и размера икры. Показателем ее готовности является мутный белесый цвет (щучья становится практически бледно-желтой, как пшено). Во время помешивания можно выбрасывать из посуды свернувшиеся от температуры пленки. Чтобы окончательно очистить икру от остатков ястыка и крови, я промываю ее под проточной холодной водой, сливая воду раз 15–20. Когда взбалтываю содержимое кастрюли, весь мусор всплывает, и его легко слить. Затем икру нужно выложить на марлю и дать лишней влаге стечь. Теперь можно приступать к засолке. Соль нужна мелкая, «экстра». Солю я несильно, постоянно помешивая, пока все икринки не станут опять янтарно-прозрачными. Это и есть показатель готовности. Икру можно пробовать, если нужно, подсолить. При засолке от помешивания образуется пена. Чтобы она впиталась и икра полностью просолилась, ей нужно дать постоять с полчаса. И можно кушать на здоровье.

Раз в жизни можно поесть свежеприготовленную икру ложкой…
Абориген31.05.2013 12:24
На Сахалине я прожил около 25 лет...Обычно готовил "пятиминутку" следующим образом:Освобождал рыбу от ястыков и "грохотал" (прокатывал их на ракетке от бадминтона) в любую посуду. При этом икра проваливалась через ракетку, остатки ястыка оставались и выбрасывались. Подготовленная для засолки икра промывалась в холодной воде, при этом "хлопунцы" (остатки икряной оболочки) всплывали и икра оставалась относительно чистой. Для засолки всегда применял только кипяченый тузлук (заранее приготовленный крепкий соляной раствор в соотношении 1:3). Тузлук готовится очень быстро на костре или приготавливается заранее. Несоленую икру можно заливать относительно горячим тузлуком (если терпит рука) или совершенно холодным... Икру держишь в тузлуке от 5 до 10 минут, затем сливаешь раствор с икрой через марлю просто на землю. Несколько раз "прокатываешь " по марле икру, весь мусор остается на ней. Вывешиваешь икру в тени для "стечки" в марле. Лучше, если икра остается на "стечке" около часа. Икра должна быть "сухой" и рассыпаться как хорошо сваренный рис... Вкус = Изумительный, полная гарантия, что вас желудок никогда не "возмутиться" некачественным продуктом. Такая икра не пропадет в течение нескольких походных дней... Если икры относительно много (3-5 л) или больше, "стечка" производится на сетке предварительно выложена на марлю нетолстым слоем... Приятного аппетита...
Читайте также
Прогноз погоды
В нашем журнале и в других периодических изданиях много раз подробно описывалось ...
0 3128
Рыба и здоровье
Обычные среднестатистические рыболовы-любители, но не те убеждённые вегетарианцы ...
0 1884
Не лезет!
Утром были дела, и выехать затемно не удалось. Договорились с приятелем на десять часов. Дорогой реш...
5 2722
Смотрите видео
Рыболовный рынок настолько наполнен снастями и приманками, что кажется: наступило пресыщение. Но каждый год появляются новинки, которые прекрасно ловят рыбу. Именно к таким силиконовым приманкам относится Samba. Она изготовлена из мягкого, но прочного материала, имеет оригинальную форму и конструкторское решение: Samba можно насаживать на крючок, не нарушая целостности корпуса. А еще эта силиконовая приманка имеет оригинальную окраску и неповторимую игру. Цветовая гамма подобрана так, что можно ловить при любом освещении.
0 9701
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 5741
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4920