Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Подлёдная ловля: эволюция тактики и снаряжения

Просмотров: 1529
Подлёдная ловля: эволюция тактики и снаряжения

Вначале этого года, а если быть точнее, то 24-26 февраля 2017 года, прошёл XIV Чемпионат мира по ловле на мормышку со льда в Риге на озере Мазайс Балтэзерс. По итогам соревнований среди 14 стран Россия завоевала 3 место с общим весом 14 765 г, на втором месте — Латвия (14 940 г), на первом — Украина (15 960 г). Команда-чемпион обошла нас на килограмм. Можно долго обсуждать просчёты в стратегии и тактике. Но, как рассказал один из очевидцев и спонсоров чемпионата, настоящей тактической находкой сборной Украины было то, что они на скорости приближались к лунке, падали заранее на колени, подъезжая, как на санках, к исходной точке, тут же опускали в неё мормышку. При обычном подходе к лунке с присаживанием на этом теряется 3-5 секунд. Из таких секунд складывается дополнительное время на поимку рыбы. В начале марта я пообщался с этим спонсором на подмосковном водоёме, в процессе соревнований на последнем отборочном этапе кубка Москвы по мормышке, и присмотрелся к участникам: как они подходят к лунке, как ловят, какое у них снаряжение. И в первую очередь меня интересовали наколенники.

Стоит согласиться, что рыболовные костюмы с советских времён пустых прилавков прошли некую эволюцию — от ватных штанов до современных, с мембранными материалами. Но не все держат тепло одинаково хорошо. В тех местах, где происходят сгибы (на коленях и в пятой точке), утеплитель сжимается и начинает пропускать холод. Особенно это остро чувствуется при длительной езде на снегоходах и статической ловле (сидя на ящике или на корточках, склонившись над лункой). В такие моменты выручают наколенники, утеплённые крышки ящиков. Но не всегда удобно сидеть на ящике. Особенно это важно при спортивной ловле на мормышку, когда важна каждая непропущенная поклёвка, несмотря на задувание ветра. Тут лучшая защита — это корпус рыболова и плотный контакт со льдом, чтобы ветер не играл леской и сторожком. Вот тогда и выручают наколенники и пенка на пятой точке. Но современная рыболовно-конструкторская мысль не стоит на месте и всё время движется вперёд. Если защитить не только колено, но и голень полностью, преимуществ будет гораздо больше.

Совсем без наколенников ловить можно, но не долго. И потом вспоминать об этом всю жизнь.

Простенький самодельный наколенник.

Здесь подход более серьёзный: тёплая толстая пенка закрывает колено до голенища сапога.

Подобный щиток закрывает колено и голень от ветра и мороза даже при перемещении на снегоходе.

Простенький аналог щитка из строительного утеплителя.

 Вершина наколенника — непромокаемые утеплённые щитки, больше напоминающие доспехи рыцаря или полозья санок. На таких можно безбоязненно подлетать издали к лунке, на коленях стоять мягко и нехолодно. С подобными наколенниками можно даже под себя ногу подогнуть и сидеть на голени.

Ещё один удобный девайс из арсенала «мормышатника» в возрасте. С такой линзой можно легко перевязать мормышку, не отходя от лунки.

Читайте также
Аварийный набор
Памяти Андрея Глебовича Какой бы простой ни казалась очередная планируемая рыболовная в...
0 3895
Топор: узкая специальность
Памяти Андрея Глебовича В поездках на лесные реки и при автономном сплаве по рекам-озе...
1 8352
«Экстремальный» комфорт
Отправляясь в путешествие, мы в первую очередь беспокоимся о вещах, помогающих в рыбалке. Но стоит п...
0 4240
Смотрите видео
Рыбалка в глухозимье это некая игра в орел и решку, угадал с местом и приманкой, - будешь с рыбой, нет, останется мечтать о лучших временах. На этот раз мы любовались зимней природой и вспоминали наши прошлые поездки, которые увенчались успехом.
0 6702
Подледная ловля налима на Онежском озере Наш постоянный автор Евгений Кузнецов с двумя товарищами собрались на Онежское озеро половить весеннего налима со льда. Место остановки выбрали быстро — база «Якорная» на южном берегу озера, возле реки Свирь. В арсенале рыболовов — жерлицы, мормышки, блёсны, балансиры, «чёртики» и рыбацкий задор. Как оказалось, местный налим предпочитает клевать на корюшку. Ловлей этой рыбы с запахом огурца для насадки и занялись эксперты. Местный проводник помог сориентироваться на большом безбрежном водоёме, где нет зрительных ориентиров и карты глубин.
0 4121
Бытуем мнение, что сазан зимой не питается. Что сазан рыба, которая за лето нагуливает жир, как медведь, а зимой спит в зимовальной яме до того времени, как вскроется река и теплая талая вода не разбудит лежебоку. На самом деле сазан способен питаться и зимой, и даже ловиться на нехитрые оснастки. Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» Алексей Коломиец и Евгений Кузнецов расскажут и покажут, где искать и на что ловить сазана зимой.
0 8742