Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Звездный час шторма

Просмотров: 3418
Звездный час штормаТуман, дождь, буря, первые заморзки — бывает и более благоприятное время для рыбалки, чем студеные осенние дни. Но плохая погода для «карпятника» означает последнюю активную фазу клева перед приближающейся зимней паузой.
При осеннем ветре, создающем на водоеме сильное волнение, случаются звездные часы, когда можно завести в подсачек сказочную рыбу. Когда осенью температура падает, карпы начинают интенсивно кормиться, накапливая жир на зиму, чтобы при низкой температуре воды обеспечить запас энергии на холодные месяцы. Они потребляют значительно больше пищи, чем в жаркие летние дни, и теперь этих рыб скорее можно встретить на средних глубинах. Я имею в виду среднюю глубину озера. Если я ловлю, например, на озере с глубиной воды в мелководной зоне 1–2 м и до 13 м на ямах, то концентрирую внимание на зонах глубиной5-6 м. Температура воды здесь составляет около 15°С.

Солнечная ванна в послеполуденное время
Мелководные участки водоемов еще остаются привлекательными для карпов в очень солнечные осенние дни, но лишь на несколько часов в послеполуденное время, когда вода здесь немного прогреется. Если вы попытаетесь ловить в этой зоне и захотите перехитрить карпов во время принятия ими солнечных ванн, рекомендую использовать маленькие яркие приманки и легкую прикормку. В ночные часы карпы чаще всего держатся и продолжают питаться на самых глубоких участках водоема или возле круто обрывающихся бровок мелководной зоны.
Если в теплые осенние дни дует сильный ветер, который часто переходит в шторм, вряд ли удастся найти в мелководной зоне карпов, которые хотели бы погреться на солнце. Они питаются теперь на значительно более глубоких местах и на крутых бровках, к которым ветер и волны пригоняют корм.
По-настоящему интересно становится в октябре, когда температура воды падает ниже 13 °С. Карпы в это время питаются активнее всего. Тогда я ищу более глубокие места водоема, но не более 10–13 м. Глубже карпы питаются только в самых редких случаях.

За таким осенним карпом автор охотно выходит на водоем в ветер и дождь.

Многие рыболовы считают, что после наступления первых заморозков карпов невозможно перехитрить. Я придерживаюсь другого мнения и считаю, что именно в это время можно поймать самые крупные экземпляры. Крупный карп по мере наступления зимы обычно питается дольше, чем мелкая рыба, поскольку ему требуется набрать перед зимовкой больше жира. При карповой ловле ветер — чудесное природное подспорье. Если теплый осенний ветер дует в сторону облавливаемого берега, все усилия окупаются большим количеством рыбы. Ветер и волны обеспечивают насыщение воды кислородом. Рыба становится активной, питается и много движется. К тому же из-под берега ветровое течение несет большое количество пищи, такой как раки, черви, улитки, моллюски и водяные блохи. Это настоящий рай для любого карпа, который готовится к зиме. Питание теперь — его главная дневная и ночная забота. Ветер хорошо помогает карпу в этом.
Если ветер в дни поздней осени холодный, как это часто бывает в ноябре — декабре, я предпочитаю защищенные от ветра зоны. Ветер и волны отжимают теперь холодную поверхностную воду к берегу. Низовым течением ее чаще всего выносит далеко в водоем. Поэтому я ловлю на защищенных от ветра участках. Здесь температура на несколько градусов выше. В холодные дни каждый градус Цельсия значит под водой больше, и карпы избегают зон с опускающейся холодной поверхностной водой.


Карп
Места обитания: предпочитает теплые стоячие или медленно текущие водоемы с песчаным или илистым дном, богатые водной растительностью
Лучшие месяцы для ловли: май — июнь и сентябрь — ноябрь
Лучшие приманки: бойлы, кукуруза, тигровые орешки, пелетс

Продолжение следует…
Читайте также
Ловля сазана на течении
Речной сазан обитает во множестве водоемов на территории нашей страны. Дон, Кама, Амур, Обь, Ку...
0 14112
Дуэль методов
Если при встрече специалистов по ловле нехищных рыб заходит беседа о карпе, они сразу же разделяю...
0 90
Ловля карпа на илистом или захламленном дне
Ловля на иле и захламленном дне является очень непростой темой, ее невозможно полностью раскрыть в о...
0 17702
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 7841
Андрей Думчев известен многим любителям фидерной ловли. Это активный пропагандист ловли на фидер, который готов ехать на край земли и рассказывать о любимом способе ловли, делиться своими секретами и наработками — лишь бы были благодарные слушатели. В этот раз мы встретились с Андреем в месте, где наш эксперт еще в начале своей рыбацкой славы ловил на маховое удилище. Но рецепты прикормки в этих видах ловли одинаковые. Берите ручку, листок бумаги и садитесь поближе к экрану — будет интересно.
0 6384
Ловля карпа, судака, угря в Англии Великобритания – родина не только футбола, бокса, гольфа и тенниса, но и некоторых спортивных способов ловли (спиннинга и фидера). Именно сюда мы вам предлагаем отправиться, чтобы насладиться чудесной местной рыбалкой на фоне прекрасной природы. Перед вами – очередная серия английского фильма «Ловля невозможного», которая называется «Ближе к природе». Одна из ключевых тем этого видеосюжета – ловля карпа в Англии. А начинают свое путешествие герои сериалы в восточной части страны – в Фенсе, где их ждет встреча с ночным судаком.
0 11125