Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



«Белая рыба» рядом с речной плотиной

Просмотров: 6693
«Белая рыба» рядом с речной плотинойРечная плотина является препятствием во время миграции рыбы вверх по руслу. Здесь вода максимально насыщена кислородом и имеются самые разнообразные течения. Это делает акваторию вблизи плотины уникальным местом для ловли снастями практически любых видов, в том числе и донкой. Начало статьи читайте здесь.

Дам рекомендации по ловле рыб некоторых видов.

Язь. Часто держится вблизи плотины, но на участках спокойной воды, в углах расширяющегося русла. Нужно искать обрывы или крутые скаты под берегом с глубиной 2,5–4 м. Любимые зоны обитания: глинистое, неровное, иногда ступенчатое дно. Основная леска диаметром 0,23–0,37 мм, поводок диаметром 0,16–0,2 мм. Открытая фидерная кормушка массой от 80 до 120 г, закрытая кормушка для живого корма.

Прикормка с включением опарыша или рубленого червя, корочка хлеба с мякишем на длинном поводке, на крючке горошина пенопласта. Она плавает над грунтом и привлекательна для голавля и язя. Насадки: распаренные горох, перловка, пшеница, гороховое тесто, червь, опарыш, червь с опарышем в бутерброде.


Лещ, подлещик. Может выходить мелкими или крупными стаями на участки глубокой воды выше или ниже плотины. Часто держится на свалах затопленного русла и в глубокой части поливов, но может выходить на кормежку и на мелководные участки вблизи растительности. Оснастка такая же, как для язя. Насадка: красный червь, несколько опарышей, водные личинки, кусочки макаронов, распаренная перловка и пшеница. Хорошей проверенной насадкой является геркулесовое тесто, при правильном приготовлении оно надежно держится на крючке. Способ приготовления довольно простой. Нужно высыпать геркулесовые хлопья в дуршлаг и обдать их крутым кипятком. Хлопья возьмут ровно столько воды, сколько необходимо. Затем их при необходимости можно сдобрить, добавив немного подсолнечного нерафинированного масла или распыленного жмыха. После этого тесто нужно размять в руке. Лещ любит объемную насадку.


Серебряный карась. В состав описанной в начале статьи универсальной прикормки вместо смеси «Сабанеев» нужно добавить прикормку «Миненко». Если таковой под рукой не имеется, добавление ароматизатора «тутти-фрутти» дополнительно привлечет карася. Для того чтобы ловить целенаправленно серебряного карася, в арсенале рыболова должен быть самый разнообразный арсенал насадок. Сколько раз бывало: на том или ином водоеме ловишь карася, меняя одну насадку за другой, но рыба как будто вымерла, и вдруг он начинает вполне стабильно брать на геркулесовое тесто или маринованную кукурузу. Причем на этом же водоеме карась вчера брал на другие насадки. С ним нужно все время экспериментировать. Толщина основной лески во многом зависит от массы кормушки, для ловли крупного карася используются поводки диаметром 0,13–0,18 мм.

Плотва. Для привлечения плотвы к крючкам фидерной оснастки иногда приходится в прикормку добавлять много мелких, мутящих воду частиц: сухое молоко, панировочные сухари, но при этом прикормка должна содержать и крупные частицы: сухари крупного помола, распаренная пшеница или перловка. Летом наряду со всеми известными растительными насадками можно использовать опарыша и мелкого червя, а также личинки некоторых насекомых. Так как может быть разная тактика фидерной ловли, то по размерам кормушки соответственно ставят основную леску диаметром 0,25–0,3 мм, диаметр поводковой лески — 0,14–0,16 мм.

Голавль. В состав основной прикормки, о которой было рассказано ранее, можно добавить хорошо разваренный горох и распаренные семена свежей конопли. Насадка: червь (пучком по несколько мелких), опарыш (гроздью), маринованная кукуруза, распаренные зерна пшеницы и перловки, геркулесовое тесто, личинки насекомых, свежие ягоды вишни, мелкая лягушка и другие. В принципе голавль всеяден. Оснастка как для ловли язя.

Читайте также
В тихом омуте
Рыболовная индустрия в последнее время развивается столь стремительно, что за модерниз...
0 1689
Рецепты для сильных бойцов
Усачи — бойцы среди нехищных рыб, именно поэтому они высоко котируются в среде рыболовов. Пять...
0 6800
Кормушки на холоде
Слишком твердая прикормка, очень крупная насадка — и ловля с фидером зимой становится напрасной трат...
0 2920
Смотрите видео
Англия славится своими рыболовным традициям. В этот раз мы расскажем вам о ловле плотвы, усача и других представителей подводной стихии. Сюжет 3.
0 10222
Ловля рыбы на фидерную снасть. Мастер-класс с Михаелем Цамматаро Ловля рыбы на фидерную снасть азартна, но не так проста. Чтобы освоить ее в совершенстве, нужно перенять опыт настоящего мастера. Смотрите продолжение сюжета о рыбалке в старице с Михаэлем Цамматаро. Чемпион мира снова делится своими секретами. Обратите внимание на жесты мэтра, его управление снастями. Здесь нет ни одного лишнего движения. Казалось бы, ерунда, но благодаря этому мастер приобретает дополнительное время для заброса и вываживания. Впрочем, на это лучше смотреть в видеосюжете, чем читать в его описании.
0 14032
Эксперт «РсН» Владимир Баловнев продолжает рассказ о ловле болонской удочкой на сильном течении. На этот раз речь пойдет о ловле плотвы летом на нитчатые водоросли. Этот очень интересный вид ловли впроводку практикуется на водоемах с хорошим течением. Кроме плотвы на зелень ловится всякая белая рыба — голавль, язь, подуст, лещ, важно только правильно выбрать место ловли и грамотно отстроить снасть. Также рассказывается об оснастках для ловли впроводку, поплавках для дневной и ночной рыбалки и о разных полезных приспособлениях.
0 8179