Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Зимний фидер: поиск и подготовка точки ловли

Просмотров: 8010
Зимний фидер: поиск и подготовка точки ловлиУверен, что те, кто пробовал зимний фидер в действии, оценят историю моего февральского выезда на рыбалку. Она прекрасно демонстрирует, что такое здоровая конкуренция.

Приехал на Москву-реку достаточно рано, но мое любимое место было уже занято другими поклонниками английской донки. Двенадцать рыболовов «искали свое счастье» на этом участке реки.

Подойдя к воде, я сразу подметил, что течение отменное. Поэтому приготовился ловить на средней дистанции и применять кормушку потяжелее, а значит, и вершинку не менее 4 унций.

Оперативно разложив снасти и прикормку на берегу реки, начал искать точку ловли. О приготовлении прикормки для зимнего леща читайте здесь.

Для меня было важно обеспечить устойчивость кормушки на дне. Очень не хотелось кормить сектора соседей. А если не просчитать упреждение при забросе, не определится с верной дистанцией и не выбрать идеальную массу кормушки, то после заброса она приземлится под снастью соседа.

В 7 м левее точки ловли соседа нашел перспективное место. Оно находилось в 30 м от берега. Дно глинистое, с редкой ракушкой. Прежде чем достичь эту точку, кормушка массой 120 г проплывала под водой 3 м.

Чтобы понаблюдать за полетом и «проплывом» кормушки, сделал четыре проверочных заброса, ограничив длину заброса клипсой. Еще раз проверил, как далеко кормушка прокатывается по дну после освобождения прикормки, и окончательно определился с визуальными ориентирами для забросов, решив делать достаточно большое упреждение (метров на пять выше по течению).

Камуфляжная леска.

Поводок длинный, более метра: он лучше вытягивается на течении. В этот раз я решил использовать поводок из флюрокарбоновый лески нового типа Asso Camouflage multicolor. Я еще не оценил всех достоинств лески такой камуфляжной окраски, но, как показала практика, боязливая рыба совершенно не реагирует на приличный диаметр поводков из лески-«хамелеона». Пугливая «марьинская» плотва, которую раньше приходилось ловить на леску диаметром 0,10 lb, с жадностью заглатывает насадку на подобной леске диаметром 0,14 lb. Производитель утверждает, что камуфляжная расцветка и низкий коэффициент преломления света обеспечивают Asso Camouflage multicolor невидимость в воде. Так это или нет, я не знаю, но рыба на нее хорошо клюет — это факт.

Крючки взял, как всегда, Owner, проверенной серии 53100 № 14. На Москве-реке они всегда «работают».

Первые успехи
По молчанию окружавших меня рыболовов я понял, что пока они ничего не поймали. Кто-то был здесь два дня назад, и тогда клев начался только в 11:00. Многие сделали вывод: и сегодня раньше клевать не будет. На часах 8:30. И я решил проверить такой вывод. Моя несимметричная петля с кормушкой массой 120 г полетела в воду ровно в 9:00. Буквально через 5 минут произошла уверенная поклевка со смещением кормушки, квивертип молниеносно выпрямился, затем последовало еще пару ударов. Поднимая фидер, я чувствовал трепыхания, характерные для некрупного подлещика. Это был его стиль: заглотать, метнуться вниз по течению, подняв кормушку ото дна, засечься и тянуть резкими короткими рывками. Спокойно вывел 200-граммовую рыбешку. А коллеги по увлечению говорили: в 11–00.Что было дальше? Вторую рыбу массой 800 г завел в подсачек через 3 минуты после первой.

Традиционное подношение москворецким кошкам.

На этом участке Москвы-реки есть одно рыболовное поверье: если отдать первую или вторую рыбу местным кошкам, то «небесная удача» будет сопутствовать весь день. Усатые не заставали себя ждать, увидев чешуйчатый подарок: из кустов вылетели здоровенный кот и, по-видимому, его младший брат с проплешиной на боку. Мохнатый потащил подлещика массой 800 г под дерево, чтобы от души насладиться даровой трапезой.

Отдавая 800-граммовую рыбину коту, краем глаза заметил, как рыбачки сверлили меня недовольными взглядами: такого подлещика отдавать кошкам… Но это их мнение, а я следую москворецкой традиции.

После щедрого приношения клев действительно усилился, только вот интересовался моей снастью лишь подлещик до 300 г. Лещ и крупная плотва пока не проявлялись.

Продолжение следует…
Читайте также
Чехонь на Каме
По своему внешнему виду чехонь невозможно принять за какую-либо другую рыбу. Удлинённо...
0 2452
Легкий успех с фидером
Многие специалисты по фидерной ловле облавливают места на максимально возможном расстоянии от берега...
0 4847
Новые времена для карасей
Я отправился на знакомый водоём, чтобы половить этих таинственных рыб. Я совершен...
0 2547
Смотрите видео
Летом и осенью крупная рыба на Оке держится на перекатах, где ее можно очень успешно ловить удочкой впроводку на пшеницу. Это традиционный русский вариант поплавочной ловли на реках, описанный еще Л.П. Сабанеевым. Ловится практически вся мирная рыба: плотва, язь, голавль, лещ и др. Эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев ловит на пшеницу на Оке выше Рязани и рассказывает о всех тонкостях этой рыбалки.
0 16037
Алексей Фадеев — известный эксперт по фидерной ловле. Он в процессе рыбалки рассказывает об особенностях такой охоты за рыбой: о поиске точки ловли с помощью маркера, о правилах подбора прикормки и аромата консистенции для разных условий, о принципах заполнения кормушки, о технике заброса и многом другом. Владимир Струев на правах эксперта журнала «Рыбачьте с нами» рассматривает линейку фидерных удилищ Banax и их конструктивные особенности. Владимир Струев подскажет, как выбрать удилище для ловли на большой реке, с лодки и с берега, а так же для чего лучше всего подходят телескопические удилища.
0 5565
Правильное оснащение приманки офсетником — залог незацепляемости и успешной подсечки Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, не зацепляемость в корягах и, наоборот, «зацепляемость» за рыбу приманки с офсетным крючком рассказывает Алексей Вьюнов.
0 5029