Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Хочется чего-то нового

Хочется чего-то нового

Планируя очередную поездку, наш небольшой коллектив рыболовов по совету Алексея Бабенского из туристического агентства журнала «Рыбачьте с нами» остановил свой выбор на Чехии. Незнакомые места, ловля до сего момента неведомой нам форели, новый способ ловли «мормышка на спиннинг» — все необычно и интересно.

В роли организатора нашего тура выступил Сергей Мезенцев, хирург, врач Службы экстренной помощи, долгое время живущий с семьей в Чехии, автор ряда статей на рыболовную тематику в российских и чешских изданиях, вдохновитель и организатор чешского клуба мормышечников.

Предварительно созвонились с Сергеем, обсудили детали предстоящего путешествия, прочитали его статьи о методе ловли. Вроде бы в общих чертах понятно, нужны будут ультралайтовые комплекты снастей и забродные сапоги.

Собрав коробочки с воблерами, «колебалками», «вертушками», джиг-головками, силиконовыми приманками, я порадовался совсем небольшому объему отобранных в поездку снастей — это вам не килограммы джиговых комплектов и не сундуки джерков! Из своих зимних рыболовных принадлежностей я отобрал, как мне казалось, самые подходящие под спиннинговый заброс вольфрамовые и свинцовые мормышки массой 1–3 г.

В путь!
Долетев до пражского аэропорта прямым рейсом из Самары, мы сели в арендованные Сергеем два автомобиля и двинулись на север. По пути Сергей рассказывал о тренировках российской сборной, в которой он занимает пост менеджера, перед чемпионатом мира по ловле спиннингом, планируемым на май в Иванчицах, недалеко от Брна.


В дороге глаз радовали пейзажи провинциальной Чехии, маленькие уютные городки и деревушки, начинающие зеленеть после зимы горы, леса и луга. Даже за такой непродолжительный автопробег мы увидели много дикой живности: серны, зайцы, фазаны. На проживание мы разместились в небольшом комфортном коттедже на самой границе Чехии и Германии, недалеко от городка Иржиков.

Первый блин
Не откладывая рыбалку на завтра, в первый же вечер пребывания мы выбрались на озеро в местечке Киёв, очень уж хотелось попробовать, что же за хитрая ловля такая. Местные озера в основном искусственного происхождения, представляют собой запруды на речушках и ручьях в гористой местности. Возраст многих подобных водоемов уже несколько столетий. Традиционно в Чехии популярна карповая рыбалка, много приверженцев ловли спиннингом и нахлыстом. Мы же будем учиться ловить на мормышку. Осмотрев наши снасти, Сергей сразу же забраковал мормышки: «Куда такие огромные!» А меньшего размера я и не взял, даже и представить не мог, что приманки массой в полграмма и меньше можно закидывать спиннингом. Мормышки у Сергея самые обычные, наши, российские: мелкие зимние «муравьи», «уралки», дробинки, «овсинки» и прочие. Снабдив нас подходящими приманками, Сергей показал, как оснащать мормышки небольшим кусочком поролона размером с опарыша, прихватывая его на цевье крючка узлом лески. Получается почти нахлыстовая мушка, мушка-мормышка. Итак, первый заброс, приманка шлепается в паре метров от берега. Леска на моей катушке диаметром 0,14 мм для приманки такой массы все равно что канат. Отсюда и заброс себе под ноги, да и должной сноровки у меня еще нет. После того как я поставил леску диаметром 0,12 мм, дело пошло на лад. Впитавший воду поролон добавил приманке массы, и забросы стали получаться все лучше и лучше, уже не меньше 6 м. Но под эти условия лучше бы подошла еще более тонкая леска.

Проводка осуществляется кистью либо джиговыми скачками, волочением по дну, либо волнообразно в толще воды. Первыми нашими трофеями стали плотвички и мелкие мизинчиковые окуньки. Метод работает!

Чуть приспособился к нюансам проводки наноджига, и такого окунька получалось ловить почти на каждом забросе. При этом способе лова вполне актуальна прикормка. Несколько горстей брошенной в воду прикормки собрали стайку плотвичек, которых можно было ловить на мормышку уже прицельно. Но не эту рыбу хотелось поймать! Форели пока увидеть не довелось, карпы, изредка группками проплывающие у поверхности, тоже игнорировали наши приманки. «Насекомые еще не полетели, семена с деревьев пока не посыпались, вода холодная, да и мелкой живности к съедению в ней маловато», — так Сергей объяснил сегодняшнюю пассивность рыбы «благородных» видов. Немного озадаченные результатами первой рыбалки и уставшие от перенасыщенного впечатлениями дня, мы двинулись в сторону дома, где нас ожидал великолепный ужин в виде гуляша с кнедликами, приготовленный Леной, женой Сергея, и восхитительное местное пиво «Рогозец». Уютно, вкусно, спокойно… Благодать!

Форель
Проспав утреннюю зорьку, с порядочным отставанием от намеченного графика, наша команда отправилась на форелевое озеро Линдих. На подходе к водоему нам встретился местный рыболов, уже окончивший рыбалку. Не клюет! Еще один рыболов, половив параллельно с нами с полчаса, тоже отправился домой. Мы начали ловлю с мормышек. Час рыбалки не принес ни одной форелевой поклевки. Окуни, пескари, даже караси — пожалуйста, а форели нет. Ответ вроде бы простой: прохладно, никто не летает и в воде ничего не плавает. Начали экспериментировать с разными приманками: воблеры, «вертушки», «колебалки», микроджиг. На исходе второго часа, перепробовав множество разнообразных приманок и обойдя пол-озера, получили первый результат — наконец-то форелька! У меня сработала белая «микровертушка» с оперением на тройничке.


Проходит несколько минут, и вот уже Саня открыл свой форелевый счет. У него в ходе экспериментов с приманками неожиданно отличилась зимняя вертикальная блесенка-«гвоздик».

На форели мормышка пока не работает. Время идет, продолжаем эксперименты, но клева нет. Через некоторое время форель стала проявлять себя прыжками на середине озера. Ультралайтовыми приманками на таком удалении ее не достать. Собираю «московскую» оснастку с грузом массой 10 г. Ее уже можно добросить до кувыркающейся рыбы. Приманка — оранжевый силиконовый таракан. На второй проводке садится форелька в 30 см, на третьем забросе еще одна! Весь наш коллектив переходит на отводной поводок, рыба стала ловиться стабильно, на каждом втором-третьем забросе. Лучше других работает силикон 1–2 дюйма ярких кричащих расцветок. Попадаются форели размером от 26 до 40 см, в качестве прилова голец.


Отведя душу на такой веселой ловле, наша команда решила не зацикливаться на «московской» оснастке, оказавшейся в данных условиях наиболее оптимальной. На «отводной» мы и дома половим.

Правила и люди
Мы отправились на Черное озеро. Сергей рассказал нам, что здесь водятся судаки и карпы, которые неплохо ловятся на мормышку. Но как мы ни пытались поймать тут хоть какую-то рыбу, ничего не получалось. В отличие от нас нашему гиду-наставнику Сергею удалось выловить вполне приличных плотвиц и довольно крупного окуня. Что тут поделаешь, мы еще новички в этом мормышечном жанре.

На этом самом озере с нами произошел интересный случай.

Небольшое отступление. Правила любительского рыболовства в Чехии достаточно жесткие. Водоемы делятся на форелевые, нефорелевые, смешанные и частные «платники». На разных типах водоемов свои ограничения и порядки. Рыбную ловлю можно осуществлять только при наличии рыболовного листка, это что-то вроде автомобильных прав. Наличие лицензии на лов в конкретном типе водоемов, подсачек, деревянная линейка для измерения рыбы и зажим-корцанг для извлечения приманки из пасти рыбы также обязательны. До июня месяца на нефорелевых водоемах действует запрет на спиннинг, однако запрет не распространяется на ловлю мормышкой, которая приравнивается к ловле нахлыстом.

Так вот, само происшествие. Прибыв на этот нефорелевый водоем, мы начали бодро собирать спиннинги. В этот момент к нам подошел паренек лет двенадцати и настойчиво поинтересовался: «Панове, что вы тут делаете со спиннингами в запрет?» Сергей объяснил ему, на какие снасти мы собираемся ловить, показал сами приманки, все в рамках разрешенного. Удовлетворенно покивав головой, парень отправился дальше по своим делам. Честно говоря, я до сих пор в шоке от происшедшего! Ребенок, ничуть не побоявшись пятерых взрослых «лбов», в безлюдном месте делает им замечание. И это не вооруженный полицейский, не рыбнадзор или какой-нибудь общественник-инспектор, а обычный мальчишка рыболов!

Рыболовство в Чехии — не самое дорогое удовольствие, лицензии для местных вполне доступны, однако платить все равно надо, как и придерживаться строгих рыболовных законов. Но именно такая комбинация необходимых инвестиций с обязательным соблюдением твердых параграфов компенсируется отличной рыбалкой в чистых ухоженных водоемах, богатых рыбой. Заплачено, правила не нарушаются, люди довольны, а поэтому приветливы и вежливы.

И не только на водоемах. Бросается в глаза поведение местных автомобилистов на дорогах. В отличие от агрессивной манеры вождения многих россиян, когда дорога становится местом для самоутверждения и выяснений, кто круче и кто кровь из носу должен проехать первым, тут, в провинциях Чехии и Германии, создается впечатление, что каждый водитель сам стремится уступить дорогу. При этом уступившего в обязательном порядке благодарят жестами в ответ.

Кунратице
Частный «платник» Кунратице расположен в живописнейшем местечке, внушительного размера плотина запрудила ложбину между скалистыми холмами. В водоеме есть крупная форель и щука. Правила лова тут отличаются от правил водоемов общего пользования, разрешено ловить только на приманки с одним одинарным крючком. По окончании рыбалки путевку с зафиксированной в ней информацией о выловленной и изъятой из водоема рыбе надо отдать охраннику.

Клев начался сразу, без разведки и подбора приманки под конкретные условия. Работала мормышка. Рыба действительно ловилась здесь гораздо крупнее, чем на всех предыдущих водоемах. Ослабленный фрикцион, настроенный на тонкую леску, приходилось дополнительно подтормаживать пальцем, иначе рыба стаскивала леску с катушки чрезвычайно бодро. На самом начальном этапе приобщения нас к ловле на мормышку Сергей предупреждал, что процесс вываживания форели при ловле мормышечным способом может быть довольно длительным, по 5–10 минут. Сейчас справедливость этих слов мы ощутили в полном объеме. Деликатная снасть не позволяет проводить форсированное вываживание, а крупная форель долго не желает сдаваться. Несколько раз в ходе борьбы с форелью сквозь прозрачную воду озера были замечены силуэты крупных щук, заинтересовавшихся возней у берега. В этот день случались и явно щучьи срезы приманок.

Как я ни старался тщательней отстроить фрикцион и максимально внимательно вываживать рыбу, обрывы на рывках все же случались, особенно в начале рыбалки, когда я еще не совсем прочувствовал предельно допустимую нагрузку на тонкую леску. Большим плюсом ловли на мормышку является то, что форель практически всегда засекается крючком за краешек пасти, при этом практически не травмируется. Даже если произойдет обрыв снасти, по сравнению с другими приманками такой «пирсинг» много вреда рыбе не доставит. Минусы в ловле на тонкую снасть тоже есть. При длительном вываживании после десятков кульбитов форели леска каждый раз сильно перекручивается. Распутать ее можно, но занятие это нудное и долгое. Дабы не тратить время на борьбу с сосульками закрученной лески, разумнее их просто срезать, жертвуя несколькими метрами.


Тут мне довелось протестировать спиннинг Сергея. На этом ультралайтовом удилище в вершинку вклеен фидерный квивертип минимального теста. Такое построение позволяет комфортно анимировать приманку самой маленькой массы, фиксировать и соответственно реагировать на все самые осторожные поклевки, также смягчать рывки рыбы. По сравнению с моим ультралайтовым спиннингом, который из разряда универсальных, ловить на мормышку спиннингом Сергея гораздо комфортнее.

В обед в качестве эксперимента попробовали ловить на ультралайтовые воблеры, крэнки и минноу, оставив на них по одному крючку-одинарнику. В данных условиях ловли в наших руках воблеры вчистую проиграли мормышке. За час мы с Саней поймали на двоих только две форели, на мормышку же поклевки были почти на каждом забросе.


Мал золотник
А как же речки? До сих пор мы ловили исключительно на озерах. Пришло время осваивать и ручьевую ловлю.

Речка Свитавка. Ширина ее в месте, куда мы приехали рыбачить, всего 3–4 м, течение быстрое, глубина по колено. Встречаются омутки-ямки в метр глубиной.

Тут и будем рыбачить. Но сначала обязательные процедуры. Достаем бланки своих лицензий на нефорелевые водоемы и вносим соответствующие записи о дате и месте ловли.


Выбираем наиболее перспективные на наш взгляд участки реки, заходим в воду и аккуратно, стараясь не шуметь, чтобы не распугать рыбу, движемся вверх по течению. Принцип проводки мормышки довольно простой, приманка с минимальным подыгрыванием сплавляется по течению. Основная задача рыболова — не дать ей зацепиться за камни и донный мусор. Так и бредем мы по речке-ручью, методично делая забросы.


Как это часто бывает, поклевка случилась неожиданно. Монотонность многих десятков холостых забросов притупила внимание. И вдруг на границе ямки в мутной воде, как раз там, где проплывала приманка, что-то мелькнуло — есть! Небольшая ручьевая форель размером с чайную ложку покусилась на желтую мормышку с кусочком поролона.

Но время поджимало, да и усталость сказывалась — день получился дюже насыщенным, поэтому снасти сматывали с определенной долей облегчения, впереди нас ожидали новые впечатления.

Рыбалка без излишнего фанатизма
Когда мы нашей компанией планировали апрельский отпуск и рассматривали разные туры, большим плюсом чешского нам показалась его география: центр Европы, почти шаговая доступность крупных европейских городов. Наше путешествие не задумывалось как чисто рыболовный тур, хотелось еще и поездить, посмотреть достопримечательности. Собственно, нам и удалось совместить рыбалку и познавательный туризм. Несколько дней мы полностью отдали туристическим поездкам. Сев на поезд-электричку, за каких-то час-полтора мы добрались до Дрездена, где провели целый день. На автомобиле проехали по местам климатических курортов севера Чехии и близлежащих районов Германии, посетили старинный замок Лемберг, съездили на Эльбу. Последний день посвятили Праге. Правда, после недели проживания в уютном и спокойном Иржикове Прага несколько напрягала своим многолюдием и суетой.

Итоги
В заключение хочу поблагодарить Сергея Мезенцева за организацию тура и прекрасную компанию. Поездка оправдала все ожидания: было насыщенно и интересно, познавательно и беспроблемно. А ловля на спиннинговую мормышку теперь стала уже и нашей темой.

Олег Фомин03.07.2019 16:27
В Чехии отличная рыбалка. С коллегами по работе https://megaindex.com иногда выбираемся. Работа работой а рыбалка рыбалкой. Что нравится в Чехии - чистые берега без мусора и костришь. Как то там ответственно подходят к экологии. Рыбачим там на небольших речках, Павата и Репса. Форель, карась, окунь основная рыба. Клюет так же как и нус. Ловим на червя или мотыль. Растительные приманки не очень идут. Но там конечно масштабы не те как у нас в России. Все как то ограниченно и небольшое. Ну в том и прелесть рыбалки в Чехии