Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



По следам Хемингуэя

По следам ХемингуэяНаверное, каждый из нас еще в детстве, читая увлекательный роман или повесть любимого автора, не раз представлял себя в том месте, где разворачиваются описанные события. Многие экскурсионные и туристические компании уже предлагают своим клиентам прогулку по Москве героев «Мастера и Маргариты», есть экскурсия по Парижу «по следам трех мушкетеров» и по знаковым местам Рима, упомянутым в бестселлере Дэна Брауна. Эти маршруты весьма популярны и наверняка пользуются устойчивым спросом. Однако их география редко выходит за границы одного города и, как правило, ограничена несколькими часами.

Мне давно хотелось неспешно попутешествовать по местам героев одной из своих любимых книг — «Фиесты» Хемингуэя. Как я завидовал этому «потерянному поколению», чья, пусть порой и нелегкая, жизнь протекала то за столиками кафе Сан-Себастьяна, то в суровых Пиренейских горах или на Бискайском побережье Атлантики. Как хотелось окунуться в сумасшедшую атмосферу праздника Сан-Фермин в Памплоне, половить форель в горных речках Наварры, утолить жажду глотком холодного шипучего сидра в деревенской сидерии!

Итак, регион для путешествия выбран — это Баскония, или Страна Басков, расположенная на северо-востоке Испании, и прилегающие к ней Наварра — на юге, Кантабрия — на западе и Французская Лапурдия — на востоке. Цель почти научная. Мне бы очень хотелось, чтобы наш опыт был использован турфирмой журнала «Рыбачьте с нами» при разработке индивидуальных туров в этот регион.

Время путешествия — июль 2011 года. Состав группы — 7 человек (2 пары со взрослыми дочерьми).

После долгих дебатов и поисков в Сети мы сняли частный старинный дом, рассчитанный на проживание в нем до 10 человек, в местечке Ондарроа. Это небольшой рыболовецкий городок, совсем не туристический, но с интересной историей и идеально подходящий по своему географическому положению для радиальных поездок во всех направлениях. Для передвижения были арендованы два автомобиля — BMW 118 c дизельным движком и Citroen C4. Бронировали заранее из Москвы. Это дешевле и удобнее.


В этом регионе два относительно крупных аэропорта — Бильбао и Сан-Себастьян. Ни в один из них прямых рейсов из Москвы нет. Надо либо лететь с пересадками, либо напрямую до Мадрида, а дальше на поезде или на машине. Мы выбрали первый путь. Предложение Lufthansa показалось нам наиболее привлекательным и по бюджету, и по времени в пути. В итоге 11 июля 2011 года наш экипаж взял курс на Бильбао.

Полет прошел строго по расписанию, и, вылетев из Домодедово ранним утром, к обеду мы уже входили в зал прилета аэропорта столицы провинции Бискайя. Радость от прибытия несколько поубавилась, когда обнаружилось, что почти весь наш багаж остался во Франкфурте. Из-за короткой по времени пересадки его попросту не успели загрузить в наш самолет. Таких, как мы, было довольно много, и нам на выбор предложили либо дождаться прибытия следующего рейса, либо оставить адрес, по которому наши чемоданы будут доставлены в течение трех дней. Решили остаться, а поскольку на стоянке нас уже ждали зафрахтованные машины, чтобы не тратить время попусту, на пару часов рванули в Бильбао погулять по центру города. Адрес музея Гугенхайма был заблаговременно забит в навигатор. Дорога заняла не более пятнадцати минут. Собственно, с этого момента началось наше путешествие по Стране Басков, которое для себя я назвал «по следам Хемингуэя».

Город Бильбао известен в мире в первую очередь благодаря музею Гугенхайма и мосту Португалетто. Так вот, благодаря вынужденной задержке, мы и устремились посмотреть на первое из этих двух чудес. Говорят, что это творение Фрэнка Гери, отражающееся в водах реки Нервьон, было названо величайшим архитектурным сооружением современности в стиле деконструктивизма. Пасмурный день, как ни странно, позволил еще острее почувствовать игру света, задуманную великим зодчим. Плавные изгибы титановых конструкций буквально излучали теплое золотистое сияние, а фиалковый щенок — скульптура из цветов размером с трехэтажный дом — придавал ему какой-то бесшабашно-легкомысленный смысл. Бесполезно, наверное, пытаться описать словами здание, которое у каждого человека должно вызывать какие-то личные ассоциации. Кому-то видится корабль, кому-то — распускающийся цветок. В любом случае, глядя на такие творения, понимаешь, что потребности человека не ограничены только материальными благами. Обойдя здание музея вокруг, вдоволь налюбовавшись его видами с разных точек, мы вернулись в аэропорт, где нас уже дожидались чемоданы, прибывшие очередным рейсом из Германии.


Из Бильбао в Ондарроа можно добраться по двум разным шоссе — скоростному, местами платному А8, или бесплатному, тянущемуся вдоль берега океана BI 3438. Скажу по правде, собирались-то мы ехать по скоростному, но где-то ошиблись, повернули не туда, а дальше, следуя указаниям навигатора, выскочили на приморское. Дорога эта вьется узкой змейкой, то огибая очередной залив, то взбираясь на крутую гору. Разогнаться на ней невозможно, да и не нужно. Каждый новый поворот открывает новую завораживающую картинку, и неспешная поездка доставляет массу приятных мгновений.


В наиболее живописных местах обустроены специальные стоянки — мирадоры, где можно выйти из машины и полюбоваться с невообразимой высоты на бушующий где-то далеко внизу океан. Каждый вдох воздуха как глоток целебного нектара — смесь океанских брызг и аромата эвкалипта.


Так потихоньку и доехали до нашего пристанища — Chalet Monica. Хозяин дома, который поджидал нас у ворот, был несказанно удивлен, когда мы подъехали совсем не с той стороны, откуда были должны появиться по всем законам логики и географии.

Само здание, построенное то ли в конце девятнадцатого, то ли в начале двадцатого столетия, смело может претендовать на звание маленького замка или даже крепости. Расположено оно на крутом склоне, одной своей стороной обращено на дорогу, другой — на рыболовецкий порт. Со стороны улицы три этажа, со стороны моря — четыре. Вид на порт и океан умопомрачителен. Первое впечатление, что внутри дома нет ни одной современной вещи: старинная мебель — от легких венских стульев в столовой до тяжелых массивных комодов и кроватей в спальнях, камин (действующий!) в гостиной, медные шпингалеты на окнах, картины и черно-белые фотографии на стенах. Только позже замечаешь телевизор, музыкальный центр и другие порождения цивилизации, но они здесь в явном меньшинстве. Для тех, кто привык жить в «Шератонах» и «Хилтонах», здесь будет некомфортно. Мы же заранее настроились на то, что готовы пожертвовать кондиционером и джакузи с плазменной панелью ради настоящего баскского жилища. Небольшие, с нашей точки зрения, неудобства в виде муравьев на кухне и специфического запаха старой мебели не смогли испортить общего восторженного впечатления. Только чистюля и аккуратист Олег, поворчав немного, приобрел в соседнем магазине спрей от муравьев и вывел их начисто уже на второй день. Легко поделив спальни на втором этаже и урегулировав все финансово-организационные вопросы с хозяином, мы всей компанией отправились к городскому пляжу, который порадовал чистым песочком, легким прибоем и полным отсутствием людей.


Наверное, уместно сделать небольшое отступление, чтобы кратко описать погоду в июле и природу этой части Испании. Все провинции Бискайского побережья Атлантики, включая Страну Басков, относятся к так называемой «зеленой Испании». Кантабрийские горы на юге не дают жаркому воздуху с центрального плато иссушить этот регион в летние месяцы, а с океана довольно часто приходят дожди. Благодаря этому лето здесь скорее напоминает Прибалтику, а вот зима уже больше похожа на средиземноморскую. В итоге пальмы и сосны, дубы и эвкалипты прекрасно сочетаются здесь друг с другом. Погода может измениться за считаные минуты, и надо всегда быть готовым к тому, что запланированный с утра поход на пляж придется заменить на поездку в океанариум, или поход в картинную галерею, или шопинг.

С учетом всех этих особенностей был разработан план, в который можно было легко вносить изменения в зависимости от погоды и настроения, а наличие двух автомобилей позволяло при желании разделиться на группы по интересам. По трем возможным направлениям следования (юг — запад — восток) были отмечены наиболее интересные места для посещения, изучен режим их работы. На юге от Ондарроа к таким местам мы отнесли столицу Наварры Памплону, замок в Олите, столицу страны Басков Виторию, винодельческий регион Риоху. На западе — Бильбао, Сантандер, Камильяс, Сантильяна дель Мар. На востоке — Сан-Себастьян, Биаритц и Байона. Расстояние до каждого из этих мест не так велико и позволяет в тот же день после посещения вернуться обратно. Конечно, в случае похода на вечернюю корриду в Памплоне или усердной дегустации вин Риохи там бы пришлось и заночевать, но до этого не дошло.

При таком гибком плане каждое утро после завтрака я предлагал всей нашей группе различные варианты того, как можно провести сегодняшний день. Попивая кофе со свежими булочками из соседней пекарни, зачитывал найденные в Сети выдержки, отрывки из путеводителей о выбранных объектах.


Продолжение следует…