Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Круиз по Западному Средиземноморью

Круиз по Западному СредиземноморьюТолько что вернулись из недельного круиза по Западному Средиземноморью. Маршрут: Барселона — Тунис — Мальта — Мессина (Сицилия) — Рим — Генуя — Барселона. Лайнер итальянской компании MSC Splendida. Бронировали тур через агентство «Рыбачьте с нами» — оно очень удобно расположено рядом с м. «Сухаревская» в одноименном магазине.
Предполагалось, что в конце октября наиболее комфортные условия для осмотра достопримечательностей: не так жарко, как летом, да и туристов поменьше. Ожидания по поводу погоды оправдались, а вот туристов меньше, к сожалению, не стало. Особенно потрясли толпы в Риме. Пришлось оставить попытки попасть в собор Св. Петра, поскольку очередь должна была занять 3–4 часа, и ограничиться фотографиями на фоне этой святыни.
Итак, путешествие должно было начаться в Барселоне. Однако, как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Прямой рейс до Барселоны неожиданно прервался вынужденной посадкой в Варшаве: одной пассажирке на борту стало плохо. Рейс задержали на двенадцать часов, и мы смогли нежданно-негаданно осмотреть еще один город, не входивший в нашу программу. Варшава запомнилась яркими красками центральной площади rуdmiecie, любовно восстановленной после фашистских бомбежек Второй мировой войны. Как образцовый пример научной реставрации город занесен в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Живописные уголки старой Варшавы

День выдался солнечным, но морозным. Поэтому, немного побродив по живописным центральным улочкам и полюбовавшись Вислой и башнями Praga Pуnoc и Praga Poudnie, мы погрелись в ресторанчике — и снова в путь. Вместо девяти утра в Барселоне оказались в двенадцать ночи. До погрузки на корабль еще оставалось время, поэтому нас это не особенно напрягло, а вот тем, кто планировал какие-то короткие встречи в Барселоне либо просто хотел провести там уик-энд, не повезло. Целый день пропал. Совет будущим путешественникам: при планировании поездок с пересадками обязательно оставляйте дополнительное время на непредвиденные обстоятельства.
Барселона поражает творениями великого Гауди: строящийся уже более 100 лет собор Саграда да Фамилия, парк Гуэль, дома Батльо и Мило — все эти шедевры производят неизгладимое впечатление как на приезжающих в Барселону впервые, так и на искушенных туристов, бывавших здесь неоднократно.

Дом Батльо в Барселоне ночью выглядит потрясающе

Многоголосая и многоязычная толпа туристов на кривых узких улочках Готического квартала, купание в прохладном освежающем море в районе Барселонетты, а еще непривычно огромные бокалы для сангрии на бульваре Рамбла — все это неповторимая и незабываемая Барселона.
Следующий пункт нашей программы — порт La Goulett в Тунисе. От него ждали очень многого. Хотелось все успеть — и осмотреть со знаменитой Бирсы военный док Карфагена, и представить, где когда-то в садах Гамилькара среди колонн из нумидийского мрамора юная Саламбо навсегда сгубила и себя, и могучего дикаря Мато. Мечтали еще искупаться в море и прогуляться по престижному пригороду Туниса — Сиди-Абу-Саиду.

Одна из самых больших мечетей в Тунисе

Разговорчивый таксист пообещал показать все. Однако действительность оказалась не столь впечатляющей, как представлялось. Римляне выполнили и перевыполнили план по разрушению Карфагена. Что не успели они, довершило время. Нагромождения полуразрушенных колонн не повергли в трепет. Что действительно понравилось — так это Сиди-Абу-Саид с его ослепительно-белыми стенами домов, небесно-голубыми ставнями и умопомрачительными по красоте видами.

Бело-голубой город Сиди-Абу-Саид

Море в этот день штормило, так что, несмотря на прекрасную солнечную погоду, искупаться не удалось.

Незабываемые закаты, наблюдаемые с борта корабля

Вечером на закате направились в сторону Мальты. Кстати, наблюдать закаты и восходы солнца с борта корабля — это не просто огромное удовольствие, но и неисчерпаемый источник вдохновения для фотографов и художников.

Подходим к Валетте (Мальта)
Мальта, вернее порт Валетта, даже в пасмурную погоду выглядела праздничной, вероятно, благодаря нарядному светлому камню, из которого сделаны все постройки этого средневекового острова. Буквально каждое сооружение дышит стариной. А главный собор Св. Иоанна, фасад которого выстроен по типу строгого военного форта, внутри поражает пышностью барочного интерьера — все в золотых виньетках, замысловатой каменной резьбе и множество мраморных надгробий рыцарей мальтийского ордена. В сокровищнице собора находится шедевр Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя». Впечатляет.
Вечером двинулись в сторону Мессины. Это старинный порт на Сицилии, полностью разрушенный во время землетрясения начала ХХ века, но позднее любовно восстановленный горожанами. К сожалению, сейчас только центр с кафедральным собором, знаменитым своими часами с движущимися в полдень апостолам, выглядит аккуратно и привлекательно.

Знаменитая башня-часы в Мессине (Сицилия)

Чуть в сторону — и попадаешь на улицы, сплошь усеянные смрадными мусорными кучами. Говорят, что уборка мусора в Италии большая проблема, особенно на юге. И это правда.
Следующий пункт экскурсионной программы — Великий Рим. Если раньше наш лайнер швартовался буквально в центре городов, то теперь нам выдалась возможность прокатиться на наземном транспорте, потому что Рим, как известно, не морской порт. Корабль приходит в порт Чивитавеккья, находящийся в часе езды на поезде, типа нашей электрички, от столицы Италии. На железнодорожном вокзале были куплены билеты туда-обратно и билеты на экскурсионный автобус с возможностью многоразовых входов и выходов из него. В придачу получили бесплатные суточные проездные на метро и карту. Кстати, карту любого населенного пункта можно всегда бесплатно получить в туристических информационных центрах, расположенных повсеместно.

Швейцарские гвардейцы издавна охраняют собор Св. Петра

Столица Италии на самом деле заслуживает обширных комментариев, однако, как я уже упомянула ранее, количество туристов просто «зашкаливало». Невозможность легко передвигаться по центральным улицам вызвала необходимость взобраться на второй этаж экскурсионного sightseeing bus и обозревать окрестности из автобуса. В Рим надо приезжать по крайней мере на несколько дней, чтобы суметь познакомиться с основными достопримечательностями этого великого города. Правда, в ресторанчике мы все-таки сумели насладиться вкуснейшим кофе, которым по праву славится вся Италия.

В Генуе на якоре стоит шхуна из кинофильма «Пираты Карибского моря»

Последний порт на нашем пути — Генуя — встретил нас неприветливо: серым небом и моросящим дождем, который в течение дня то усиливался, то прекращался. Но, несмотря на это, мы сумели осмотреть и старые крепостные ворота, и небольшой домик, где родился Христофор Колумб, прошлись по крытой галерее модных бутиков, побывали на рынке, где обнаружили в продаже великолепные белые грибы, попробовали местное угощение — картофельно-луковые фокаччини на Театральной площади — в общем, почувствовали дух города и полюбили его.

На Генуэзском рынке продаются аппетитные белые грибы

В Барселоне совершенно не хотелось расставаться с гостеприимным Splendida, однако отпуск закончился, и пора было возвращаться в Москву. Решили, что обязательно как-нибудь совершим такое же путешествие по морским просторам. Оно того стоит!
Подводя итоги, хочется сказать о преимуществах круизного отдыха.
Во-первых, за короткий срок можно посетить сразу несколько стран без транспортировки багажа (чемодан распаковывается всего лишь однажды), как правило, утром лайнер швартуется в новом порту, целый день дается на осмотр достопримечательностей — самостоятельно или с экскурсией, а вечером — опять в море.
Во-вторых, сервис на борту на высочайшем уровне: удобная каюта с заботливым стюардом, разнообразное питание как по системе «шведский стол», так и в многочисленных ресторанах, целый комплекс развлекательных услуг и зон отдыха, включая ежевечерние концертные шоу-программы и «живую» музыку в многочисленных барах.

Вечером на борту всегда звучит «живая» музыка
В-третьих, на борту предусмотрены специальные программы для детей: целая группа аниматоров занимается с ними круглосуточно. Кстати, ребенок при размещении с двумя взрослыми может путешествовать бесплатно — оплачивается только портовый сбор.
В-четвертых, круизные маршруты — это замечательная возможность совместить экскурсионный отдых с оздоровительным, поскольку на верхних палубах расположены зоны SPA, тренажерные залы и бассейны с водными горками и джакузи.
И наконец, находясь на борту комфортабельного лайнера, можно любоваться пейзажами, слушать тихий шелест волн, вдыхать запах моря, то есть полностью расслабиться и отвлечься от ежедневных забот.
Пожалуй, единственной «загвоздкой» для наших туристов может стать незнание иностранных языков. Как правило, весь обслуживающий персонал говорит на нескольких языках — английском, французском, итальянском, немецком, испанском — всех, кроме русского. Поскольку до недавнего времени этот вид отдыха был не очень популярен среди наших соотечественников, то и не было потребности в русскоязычном персонале. Постепенно ситуация меняется к лучшему. Теперь на «ресепшн» обязательно присутствует русский представитель, который помогает решать разные вопросы, организовываются русскоязычные экскурсионные группы, надеемся, в скором будущем и работники других служб (ресторанов, зон отдыха, анимации) освоят русский, хотя все признают, что это непросто.