Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Разнообразные возможности

Просмотров: 4373
Разнообразные возможностиПожалуй, по разнообразию моделей ни одна приманка на рынке не может конкурировать с виброхвостами. Но какую из множества моделей и когда следует монтировать для того, чтобы окуни клевали? Рассмотрим три основных критерия выбора виброхвостов.

Неплохо было бы иметь универсальный виброхвост, на который рыба ловилась бы всегда и везде. О таком мечтают многие рыболовы. Но не стоит обольщать себя иллюзиями, поскольку безукоризненной во всех отношениях приманки не бывает. Однако это вовсе не значит, что следует брать с собой все возможные модели и экспериментировать до тех пор, пока не будет найдена уловистая приманка. Виброхвосты можно классифицировать по различным свойствам, важнейшими из них являются длина и цвет. Кроме того, следует определить необходимую массу джиг-головки, которая не менее важна.

Длина
При выборе длины виброхвоста следует ориентироваться на размер объекта ловли. Весной в прибрежных зонах плавает бесчисленное количество рыбьей молоди. Окуни концентрируют внимание на маленьких рыбках. В это время наилучшими оказываются виброхвосты длиной 4–6 см. Осенью и зимой у хищников популярна более крупная добыча. В это время приманка должна быть длиннее. Если хищники держатся на глубине, то маленькие виброхвосты почти не принесут поклёвок, потому что окуни их могут просто не заметить. Тогда следует ставить приманки длиной 9–11 см. Моим фаворитом является модель, на хвосте у которой имеются насечки. Под водой они вызывают завихрения, что особенно сильно раздражает окуней.

Цвет
При выборе цвета следует руководствоваться тем, чтобы виброхвост на глубине, где его проводят, был хорошо виден хищникам. Но не каждая окраска чётко заметна на любой глубине. Красный цвет в глубокой воде становится коричневым или чёрным и почти не виден окуням. Поэтому я использую красные шеды только на глубинах до 3 м. Зелёный цвет не меняется до глубины 5 м. Опускаясь глубже, приманка зелёного цвета кажется темно-зелёной или коричневой. Жёлтые виброхвосты очень заметны, поэтому наиболее пригодны для ловли в глубокой и мутной воде. Удивительно, но голубая окраска оказалась наилучшей для глубокой воды. Этот цвет сохраняется неизменным до глубины 15 м. Флуоресцирующие виброхвосты хорошо видны, и их можно использовать на различных глубинах. Крупным окуням нравятся блёстки. Мне удавалось хорошо ловить рыбу на виброхвосты с блёстками на глубинах более 4 м.

Джиг-головка должна быть настолько тяжёлой, чтобы всегда имелся контакт с приманкой.

Масса
Джиг-головка должна быть такой лёгкой, насколько возможно, и такой тяжёлой, насколько необходимо. Следует учитывать силу ветра и глубину воды. При ловле с лодки важна также и скорость дрейфа. Необходимо, чтобы всегда имелся контакт с дном водоёма и приманкой. Окунь хватает виброхвост только один раз. Большинство поклёвок происходит в фазе падения приманки, когда виброхвост после подъёма, колеблясь, вновь опускается на дно. Если такая возможность упущена, то, поскольку нет прямого контакта с приманкой, шанс на поимку оказывается потерян. В трудные дни окунь берёт приманку только за самый хвост и может стащить выброхвост с джиг-головки вниз. Чтобы предотвратить это, я приклеиваю виброхвост моментальным клеем к джиг-головке. В этом случае повышается шанс подсечь даже осторожного крупного окуня.

Осторожные окуни стаскивают шед с джиг-головки. Поэтому виброхвост следует приклеить к ней небольшим количеством моментального клея.

Подрезание приманок
Если шед сделан из более твёрдого силикона, ему следует придать дополнительную подвижность. Для этого с помощью маникюрных ножниц на переходе от тела к хвосту делаю на приманке несколько маленьких прямоугольных вырезов. Благодаря этому виброхвост становится намного подвижнее, что позволяет поймать заметно больше окуней.

Читайте также
С микроджигом на крупную рыбу
У многих рыболовов существуют сомнения, стоит ли вообще применять микроджиг. Во всем виноваты опасен...
0 13960
Рокфиш для красноперки
Рыба, которую долгое время отказывались признавать как хищника. Многие и сейчас не признают. Но факт...
0 7358
Микроджиг: «плетенка» или монолеска? Возможен компромисс
Оснастка для микроджига – тема обсуждения многих любителей спиннинга. Хочу остановиться на вопросе в...
0 8592
Смотрите видео
Англия известна многим рыболовам по книгам и рыболовным традициям. О ловле сома и карася повествует этот сюжет.
0 7832
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4901
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 6295