Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Точная ловля в отвес

Просмотров: 4430
Точная ловля в отвесВ холодной воде места стоянки судака и окуня следует облавливать очень точно. В это время я ловлю хищников непосредственно под лодкой, именно туда подавая виброхвосты и мертвую рыбку.

Когда поздней осенью быстро понижается температура воды, судаки и окуни становятся инертныvи. В это время приманку следует подавать под самый нос рыбам, чтобы склонить их к поклевке. Лучше всего это удается сделать при ловле в отвес. На лодке объезжают интересные бровки или плато, опуская приманку возле лодки и играя ею вблизи дна. При обычной спиннинговой ловле на виброхвосты асто используют модели с выраженным тарельчатым хвостом, который под водой производит сильную вибрацию. Приманки для ловли в отвес явно скромнее. Используют так называемые no action shads, которые либо вовсе не имеют, либо имеют лишь незначительную собственную игру. Большинство таких виброхвостов снабжены маленькой хвостовой тарельчатой лопастью или вильчатым хвостом; есть и модели с остро заканчивающимся хвостом. Эти модели при ловле вялых хищников в холодной воде подходят намного лучше, чем юркие мягкие силиконовые приманки, которые, активно виляя хвостом, прыгают над дном. Проводка виброхвоста при ловле в отвес очень простая. После того как он достиг дна водоема, дужку лесоукладывателя закрывают и леску натягивают. Затем приподнимают приманку примерно на 15 см и легким подергиванием придают ей некоторое оживление. Время от времени позволяют виброхвосту опуститься на дно и полежать там несколько секунд.

Уловистые места маркируют с помощью буя, тем самым получая возможность ловить всегда там, где сконцентрирована рыба.

Двигать медленно
При низкой температуре воды движения виброхвоста должны быть очень слабыми. В это время рекомендуется крайне пассивная проводка приманки. Следите за тем, чтобы леска и при падении приманки всегда была натянута, иначе можно прозевать поклевку. Если вода холодная, выбираю приманки приглушенных цветов. Только при сильном замутнении использую шокирующие цвета, например желтые или красные. Чтобы уменьшить число пустых подсечек, применяют так называемый стингер — тройник на коротком поводке из монофильной или плетеной лески. Тройник втыкают в задней трети тела приманки, а поводок закрепляют на джиг-головке. Даже очень осторожно клюющий хищник благодаря тройнику надежно засекается. Несколько труднее при сильном течении или ветровом дрейфе удерживать лодку на нужном курсе. С помощью мотора нужно маневрировать так, чтобы приманка всегда играла непосредственно под лодкой. Обнаружив интересное место, следует сразу же выставить маркировочный буй.

Именно в холодное время года необходима точность для того, чтобы поймать рыбу. В этом я убедился при поездке на одно из озер, которое славилось обилием судака и окуня. С помощью эхолота нашел бровку, над которой стояла стая кормовых рыб. Уже через короткое время с помощью пассивной приманки удалось выловить судака длиной 74 см и несколько прекрасных окуней. Однако на небольшом удалении от маркировочного буя ни одна рыба не заинтересовалась предложенной мною приманкой. Хищники концентрированно стояли ниже кормовых рыб и не желали преследовать приманку на большом удалении от них. Если бы я облавливал зону бровки вслепую, результат, вероятно, был бы значительно хуже.

Судак отлично реагирует на виброхвост «Самба».

Иногда несмотря на большую точность и оптимальную проводку приманки не отмечается ни одной поклевки. Такое бывает в особенно холодную погоду, когда хищные рыбы уходят в более глубокие водные горизонты и становятся очень недоверчивыми по отношению к предлагаемым приманкам.

В солнечные дни хищники особенно хорошо клюют на натуральную приманку. В этом случае ловят на мертвую рыбку, насаженную на джиг-головку со стингером.

Натуральная альтернатива
Поздней осенью замена силикона натуральной приманкой может привести к успеху. Мертвую рыбку проводят на головке «Эри» — круглой джиг-головке с крючком, имеющим круглое цевье. Иногда «Эри» имеет уплощенное основание, что позволяет рыбке-приманке стоять на дне, не опрокидываясь на бок. Крючок джиг-головки вводят через рот мертвой рыбки длиной 10–15 см так, что он выходит наружу в районе головы рыбы. При ловле на рыбку-приманку тоже можно застраховаться от пустых подсечек, смонтировав стингер. Я установил, что число пустых подсечек при ловле на мертвую рыбку значительно меньше, чем при применении силиконовой приманки. Натуральная рыбка убеждает хищника еще и своим вкусом и запахом. Хищники берут ее с большим доверием и долго удерживают в пасти, благодаря чему бывает достаточно времени для эффективной подсечки.

При ловле в отвес на силиконовые приманки или мертвую рыбку наряду с судаком попадаются и окуни.
Читайте также
Малые реки осенью. Щука
Осень по праву считается лучшим спиннинговым сезоном на любом водоеме. Многие,...
0 9495
Хроника одного дня
Ловля «радужки» нынче в моде, и эта популярность набирает сумасшедшие обороты. Рыба инте...
0 3880
Техника трансфера
При ловле на виброхвосты возможности проводки приманки ограничены. В то время как при ловле на вобле...
0 4689
Смотрите видео
Северная Сосьва протекает в Ханты-Мансийском автономном округе и недоступна основной массе туристов. Эта река славится своими крупными трофеями — огромными щуками, окунями, язями. Владимир Струев расскажет об особенностях рыбалки на этой реке, о рабочих приманках и тактике ловли.
0 5715
Эксперт компании Москанелла, вомьмикратный чемпион мира по ловле рыбы спиннингом Алексей Шанин рассказывает о ловле щуки в Азовских лиманах в зимнее время.
0 57519
В четвёртый день экспедиции на Северный Урал эксперты журнала «Рыбачьте с нами» отправляются на Кырсим — приток Северной Сосьвы. Для этого им понадобилось пересесть в лодку с водомётным мотором. Рыболовам пришлось форсировать мели, преодолевать завалы. Пройдя 15 км по притоку, наткнулись на серьёзный завал, на преодоление которого уже не оставалось времени. Решили возвращаться и рыбачить на обратной дороге. В Кырсиме удалось половить хищников на спиннинг и чебака нахлыстом и, конечно, полюбоваться дикой таёжной природой. Так прошёл этот день нашей экспедиции.
0 4342