Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Олег Фомин
А я за такой вид ловли. Поймал - отпустил. А если сильно надо то рыбу можно и в магазине купить. Я работаю в компании megaindex.com и наше руководство каждый год устраивает нам выезд на Волгу на корпо
Олег Фомин
Класс. Жареная рыба очень вкусная и не важно какая - карп или красноперка. В этом мае отдыхали в Хорватии, брали в https://2yachts.com/ru/ аренду яхту и исходили все побережье. Ну и ловили рыбу конеч
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Реклама



Как поймать крупного окуня?

Просмотров: 4344
Как поймать крупного окуня?Осенью шансы поймать крупного окуня особенно высоки. Советы европейских экспертов помогут избирательно ловить трофейные экземпляры.

Крупные приманки
Осенью крупному окуню следует подавать солидную приманку. Я ловил окуней длиной более 50 см на 14-16-сантиметровые приманки. Используйте с приманками такого размера соответствующие крючки, поскольку более мелкие при вываживании просто выскакивают из пасти рыбы. В мутной воде хорошо зарекомендовали себя ярко раскрашенные воблеры или виброхвосты. При ясной погоде приманки натуральной окраски оказываются более уловистыми. С приманкой золотистого цвета при небольшом замутнении воды мне удавалось добиться успеха. Короткий стальной поводок — непременное условие, иначе при поклевке щуки приманка может легко оборваться.

Ули Байер, эксперт по ловле хищных рыб и автор книг


С длинной лопастью
Осенью крупные окуни после первых же холодных ночей опускаются на глубину. Здесь их можно успешно ловить с глубоко ныряющими воблерами. Лучшими оказываются воблеры с длинной лопастью, если их проводить регулярно контактируя с дном. Это поднимает облачко мути со дна, позволяет приманке отклоняться от курса и сверкать «пораненным» боком. Бояться зацепов не следует: длинная лопасть хорошо загораживает крючок. Таким образом, воблер не может зацепиться за дно. Но иметь отцеп для освобождения приманки не помешает.

Даниил Лютер, главный редактор швейцарского рыболовного журнала «Petri Heil»



Искать и находить
Самых крупных окуней, всех без исключения, я поймал осенью, с сентября по ноябрь. Многие из них мне попались при ловле в больших и глубоких озерах. Впрочем, осенью никогда точно не знаешь, найдешь ли окуней на глубине 5 м, держатся они вполводы или их следует вообще искать на дне. Чтобы сравнительно быстро обследовать все возможные глубины в поисках полосатых хищников, я ловлю на цокер, который удается проводить и на небольшой глубине, и на глубине 5; 10 или 20 м. Иногда ставлю еще (там, где это разрешено) выше на поводке мушку.

Матце Вендт, редактор журнала «Blinker»



Только на искусственную приманку
Крупных окуней я предпочитаю ловить на искусственные приманки. Осенью хищники стоят чаще всего в глубоких зонах водоема. Чтобы рыбалка там оказалась эффективной, использую оснастку дропшот. Но окуня можно соблазнить и с помощью мелких виброхвостов на тяжелых джиг-головках. Если же в теплые осенние дни рыбы стоят еще вблизи поверхности, лучшими я считаю оживленно играющие мини-воблеры. Эти приманки провожу медленно с подергиваниями и с периодическими остановками в проводке.

Маркус Эльзессер алиас Джексон, немецкий профессионал по ловле хищных рыб


Мартин Верле предлагает свой способ поимки окуней размера XXL. О нем читайте здесь.
Читайте также
Ловля на мелководных участках озер и водохранилищ
На территории СНГ множество больших и малых озер, где есть участки глубиной до полутора метров. В ле...
0 6099
Что вкуснее?
Как привлечь внимание рыбы к приманке? Если хищник ее не обнаружит, поклевки не последует. Но бывает...
0 110
Предпочтение воблеру
Для ловли голавля у каждого рыболова есть своя любимая приманка. Ян Пржибалка специализируется на ло...
0 4701
Смотрите видео
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 4713
Пришла зима и спиннинг можно убрать до следующего сезона. Зато появилось время для того, чтобы почистить, смазать катушки и подгтовить их к весеннему выходу на воду. О том, как правильно разобрать, почистить, смазать и собрать мультипликаторную катушку наш видеосюжет.
0 37580
Весна, щука отнерестилась и наступило благодатное время для ее ловли. К. Кузьмин делится своими секретами по ловле щуки на польдере – небольших карьерах залитых водой. Какие выбрать приманки, почему воблер, а не джиг, как расцветка. Размер и игра воблера влияют на поклевку? Об этом наш сюжет.
0 4602