Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



Со спиннингом на карасевом пруду

Просмотров: 8070
Со спиннингом на карасевом прудуИногда обстоятельства складываются так, что можно оказаться на водоеме, где спиннинговая рыбалка невозможна, но это еще не повод браться за поплавочную удочку и сидеть в задумчивой позе.

Мотив или обстоятельства
Как-то летом гостил я у своего друга на даче, и в плановые ежедневные рыбалки на большой воде нужно было внести разгрузочный день и посвятить время семье. Грибная программа была перенесена, и день нам предстояло провести у пожилой соседки в ее большом животноводческом хозяйстве, где был пруд, который служил купальней для гусей и уток. В нем расплодилась довольно большая популяция белого карася, и наша рыбалка имела цель не только развлекательную, но еще и санитарную. Нужно было по возможности проредить расплодившееся стадо карася, так как для маленького водоема это не очень хорошо. Поэтому отпускать рыбу обратно нам категорически запретили.

Спиннинг против поплавка
Решать поставленную задачу нам предстояло при помощи классического инструмента, поплавочных удочек и червя. Но я, как ярый приверженец спиннинга, пойти на такую измену своему увлечению не смог, и мне пришлась решать это по-своему. Пока остальные на удочки вяло полавливали карасика, я стал пробовать удить его микроджигом, подсаживая кусочек червяка. Наживка это не искусственная, но даже такая подача не противоречит основному духу спиннинга, и остается активная проводка и поиск. Но с джиговой ловлей как-то все не получалось, джиг-головка вязла в иле, и я решил изменить технику ловли, соорудив легкий дроп-шот. Карасик стал изредка поклевывать, резво сопротивляясь на легкой снасти. Но у моих друзей на поплавок ловилось все же повеселее. Я заметил, что основная масса карася клюет в толще воды или ближе к поверхности, это подтолкнуло меня на принятие иного подхода к ловле, и я соорудил так называемую в обиходе спиннингистов «трейлерную оснастку». В качестве приманки-«локомотива» у меня выступил небольшой воблер Yo-zuri. Тройники были сняты, к хвостовой петле я привязал короткий поводок из монолески, дальше небольшой крючок с кусочком червяка.

Карасик стал ловиться довольно активно, и я уверенно выходил в лидеры.

С тактической стороны у меня было преимущество, так как спиннинговым забросом я доставал до любой точки пруда. Оставалось только обнаружить «пятна» скопления рыбы и тогда «стрелять» по карасю прицельно. Одного кусочка червяка хватало на 5–10 рыб. Проводка была простая, подмотка — пауза, на подмотке приманка чуть приподнималась, а на паузе тонула, что добавляло поиск по вертикали, да и карась быстрее реагировал на такую скачущую проводку. Тогда я поймал около полусотни карасиков и сильно ушел в отрыв от двух поплавочных удочек, которыми ловили мои знакомые. Думаю, что если бы у меня нашлась подходящая «съедобная» резина, то улов не сильно бы отличался, но эту теорию еще стоит проверить в ближайшем летнем сезоне, и я уверен, что результат будет более чем оптимистическим. Этим, казалось бы, несерьезным примером ловли прудового карася, как мне кажется, можно наметить целое направление в спиннинге, в классе ультралайт, которое подразумевает ловлю самой разнообразной рыбы. Иногда способ «трейлерной оснастки» в этом небольшом формате рыболовы применяют выборочно при ловле капризного мелкого окуня, работает он в некоторых южных регионах и при ловле красноперки. Как мы смогли убедиться, у него есть свои перспективы и в «карасевой» теме.

В статье использованы фото С. Горланова
Читайте также
Поиграем в ультралайт
Классическая ловля жереха — это, как правило, ловля с лодки с забросом приманки в...
0 2101
Воблеры для ловли голавля вприглядку
Jackson Kumo Lure 25 Притягательный для голавля «паук» от японской к...
1 8491
Ранний старт на поверхности
Ловля хищных рыб на поверхности — один из наиболее захватывающих видов рыбалки. В...
0 1943
Смотрите видео
Поплавочная рыбалка на Дону (смотреть видео) Наша съемочная бригада во главе с Владимиром Баловневым отправилась в середине мая на Дон, в 30 км выше Воронежа. Вода уже спала и прогрелась, пришла жара. Плотва отметала икру, рыба в водоеме сыта. В реке много корма, а значит, бешеного клева ожидать не приходится. К рыбе (а здесь обитают карась, плотва, густера, голавль, уклейка, пескарь, подуст и даже селедка) необходимо найти подход. Рыбалка на поплавочную удочку в таких условиях – тема этого видео, которое вы можете посмотреть онлайн прямо сейчас.
1 35130
Как проходит охота на тайменя (видео) Снято это видео летом 2011 года во время большого сплава по рекам Восточной Сибири. На две недели наши путешественники остались наедине с дикой таежной природой. Не случайно целью рыболовов был выбран таймень – сильный и красивый хищник, самый крупный представитель семейства лососевых. Тайменя даже называют речным львом и царем лососевых. Герои нашего сюжета уважают такого титулованного соперника и никогда не берут его для еды, а всегда отпускают в родную стихию. Тем более что нередко попавшийся экземпляр еще может подрасти – до 50–60 кг.
0 12865
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5396