Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



«Каролиной» по камням

Просмотров: 9946
«Каролиной» по камням«Каролина» хорошо известна в Америке, но в России пока не получила широкого распространения. В наших водоемах условия для применения этой оснастки есть, многие из них уже описаны в журнальной периодике. Я представлю еще один актуальный случай использования «Каролины» на Волге.

Коротко об оснастке. В «классике» это пулевидное скользящее грузило из латуни, свинца, вольфрама или другого материала. Стопором служит бусинка в паре с вертлюжком, далее находятся поводок из монолески и приманка (твистер или червяк в незацепляющемся варианте с офсетным крючком). Назначение такого монтажа — ловля в коряжнике.

Сама по себе оснастка громоздка — потребуются время и силы, чтобы восстановить ее при обрыве. Нам иногда проще оперативно обследовать проблемное место джигом или «Техасом», нежели «Каролиной». Да и для комфортной рыбалки с ней нужны пространство и снасть подлиннее, что еще больше сокращает возможности применения. Однако есть ситуации, в которых «Каролина» будет просто необходима.

Однажды мы ловили несколько дней на Волге. Прибрежная подводная часть была завалена крупными камнями — не гладкими, а колотыми, с острыми углами. Картину усугубляло течение. В этом месте постоянно крутилась донная рыба, преобладали по уловам судак, берш, окунь и сом. Джиговая рыбалка была невозможна: приманка не доживала и до второго заброса. Отводной поводок и дропшот с продолговатыми грузами удавалось проводить чуть дольше, но это тоже не решало задачу. Выручила «Каролина» со специальными свинцовыми грузилами массой 4–6 г.

Если представить себе картину подводного дна, то джиговый монтаж, к примеру, на паузе проваливается между наваленными камнями и безнадежно застревает. Также обрываются и другие оснастки, у которых предполагается вертикальная составляющая при проводке. У «Каролины» в этом плане преимущество. Ее грузику сложнее всего провалиться в расщелины камней. При проводке мы касаемся только их верхушек, поскольку грузик находится на одной оси и на приличном расстоянии от приманки. Оснастка получается подтянутой лобовым сопротивлением твистера и работает в горизонтальной плоскости с минимальными отклонениями по вертикали.

Так по-разному ведут себя оснастки при прохождении участка с наваленными камнями: джиг (наверху), отводной поводок (в середине), «Каролина» (внизу).

Масса грузила подбирается под условия рыбалки: в данном случае рыба стояла у берега и не было нужды перекидывать зону ловли. Оптимальный выбор массы грузила увеличивает проходимость каролинской оснастки, внутренняя полость пулевидного грузила также прибавляет нужный объем, и давление на воду чуть уменьшается — это мелочи, но в тяжелых условиях ловли нам это не помешает.

В качестве альтернативы свинцовым грузилам возможно применение латунных, их удельный вес меньше. Приобрести такие грузила сложно, но здесь поможет рыболовная смекалка. К примеру, можно взять груз-сердечник от «доноров» — старых или не рабочих вращающихся блесен.

Больше о современных спиннинговых оснастках узнайте в специальном выпуске «Библиотеки журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Некоторые особенности ловли пассивного голавля
Охота на голавля со спиннингом очень азартна и увлекательна. Убежден, что резкие и мощные поклевки э...
0 8281
 «Голавлевая проводка»
Когда-то давным-давно ранними серебристо-туманными утренниками босоногий белобрысый мальчишка любил ...
0 5463
Bet-A-Shiner 68
Наверное, у каждого рыболова есть такие приманки, которые в один прекрасный момент выс...
0 2911
Смотрите видео
Летом за судаком охотятся в основном со спиннингом, мы же предпочитаем ловить "клыкастого" в отвес.
1 6951
В Северной Сосьве помимо щуки, чебака, карася и сига ловят язя и окуня. Крупный полосатый хищник не ходит стаей, поэтому стоит потрудиться, чтобы его поймать. Но «середнячок» клюет бойко и жадно. «Середнячком» он считается по местным меркам, для Подмосковья это крупный «боцман», который помимо буйного нрава обладает еще и вкусным деликатесным мясом.
0 5115
Ловля сома с лодки (видео) Многие из нас знают, что ловля сома подразумевает не только знание повадок, пищевых пристрастий этого хищника, но и борьбу с крупным противником. А если ты в лодке один и помощи ждать не от кого?.. Данные обстоятельства только добавляют азарта! Ловля сома с лодки, оснащенной эхолотом, интересна и динамична. Сегодня наш герой – призер чешских соревнований и заядлый рыболов. Со дна он будет ловить на живца и червя. Какая приманка сегодня окажется уловистее? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, смотрите видео онлайн.
0 11839