Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



«Каролиной» по камням

Просмотров: 9395
«Каролиной» по камням«Каролина» хорошо известна в Америке, но в России пока не получила широкого распространения. В наших водоемах условия для применения этой оснастки есть, многие из них уже описаны в журнальной периодике. Я представлю еще один актуальный случай использования «Каролины» на Волге.

Коротко об оснастке. В «классике» это пулевидное скользящее грузило из латуни, свинца, вольфрама или другого материала. Стопором служит бусинка в паре с вертлюжком, далее находятся поводок из монолески и приманка (твистер или червяк в незацепляющемся варианте с офсетным крючком). Назначение такого монтажа — ловля в коряжнике.

Сама по себе оснастка громоздка — потребуются время и силы, чтобы восстановить ее при обрыве. Нам иногда проще оперативно обследовать проблемное место джигом или «Техасом», нежели «Каролиной». Да и для комфортной рыбалки с ней нужны пространство и снасть подлиннее, что еще больше сокращает возможности применения. Однако есть ситуации, в которых «Каролина» будет просто необходима.

Однажды мы ловили несколько дней на Волге. Прибрежная подводная часть была завалена крупными камнями — не гладкими, а колотыми, с острыми углами. Картину усугубляло течение. В этом месте постоянно крутилась донная рыба, преобладали по уловам судак, берш, окунь и сом. Джиговая рыбалка была невозможна: приманка не доживала и до второго заброса. Отводной поводок и дропшот с продолговатыми грузами удавалось проводить чуть дольше, но это тоже не решало задачу. Выручила «Каролина» со специальными свинцовыми грузилами массой 4–6 г.

Если представить себе картину подводного дна, то джиговый монтаж, к примеру, на паузе проваливается между наваленными камнями и безнадежно застревает. Также обрываются и другие оснастки, у которых предполагается вертикальная составляющая при проводке. У «Каролины» в этом плане преимущество. Ее грузику сложнее всего провалиться в расщелины камней. При проводке мы касаемся только их верхушек, поскольку грузик находится на одной оси и на приличном расстоянии от приманки. Оснастка получается подтянутой лобовым сопротивлением твистера и работает в горизонтальной плоскости с минимальными отклонениями по вертикали.

Так по-разному ведут себя оснастки при прохождении участка с наваленными камнями: джиг (наверху), отводной поводок (в середине), «Каролина» (внизу).

Масса грузила подбирается под условия рыбалки: в данном случае рыба стояла у берега и не было нужды перекидывать зону ловли. Оптимальный выбор массы грузила увеличивает проходимость каролинской оснастки, внутренняя полость пулевидного грузила также прибавляет нужный объем, и давление на воду чуть уменьшается — это мелочи, но в тяжелых условиях ловли нам это не помешает.

В качестве альтернативы свинцовым грузилам возможно применение латунных, их удельный вес меньше. Приобрести такие грузила сложно, но здесь поможет рыболовная смекалка. К примеру, можно взять груз-сердечник от «доноров» — старых или не рабочих вращающихся блесен.

Больше о современных спиннинговых оснастках узнайте в специальном выпуске «Библиотеки журнала «Рыбачьте с нами».
Читайте также
Ловите с джиг-головкой
Сильное течение реки несет лодку в хорошем, равномерном темпе через ближайшее бунное поле. С помощью...
0 10924
Ловля форели на «платнике»: поздняя осень
Осенняя ловля радужной форели на платных водоемах значительно отличается от летней. Поведение рыбы в...
0 14956
На малую речку за голавлем
В июньском номере журнала «Рыбачьте с нами» за 2014 год мы разобрали технико-тактические...
0 13589
Смотрите видео
Сейчас очень популярной стала приманка Спинербейт. Это отличная приманка для ловли среди тростника или кувшинок, или рядом с ними. Его подача рыбе зависит от скорости проводки: чем медленнее проводка - тем глубже идет приманка, чем быстрее - тем выше. Но хищника не всегда устраивает быстрая проводка, например, его устраивает медленная проводка на определенной глубине. И можно не меняя Спинербейта заставить его идти на нужной глубине. Нужно только правильно отогнуть коромысло с блесной вверх или вниз. А если твистер закручивает вашу оснастку, значит, вы его не правильно насадили. О небольших секретах спиннинговой рыбалки рассказывает Владимир Струев.
0 4088
Секретами правильной оснастки и проводки делится Дмитрий Иванов.
0 6705
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 12430