Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



В прибое

Просмотров: 6894
В прибоеНерестовый запрет наконец-таки подошел к концу, и в очередной выходной мы рванули на знакомый пруд. Здесь немало крупного окуня и хорошей щуки — отличный полигон для старта нового спиннингового сезона. Мне интересна ловля обоих хищников, поэтому я собрал два комплекта снастей: для охоты за окунем приготовил отводной поводок, спиннинг Yamaha Blanks Battle Whip BW-TR77M и катушку Daiwa Exist 2004; для ловли щуки — минноу, спиннинг Graphiteleader Rivolta GRIS-772ML и катушку Daiwa Caldia Kix 2500.

Тактика была следующей: прихожу на место, пробиваю прибрежную зону щучьим воблером, используя быстрый активный твичинг, и, если нет результата, перехожу на ловлю с отводным поводком. Со щукой изначально как-то не заладилось: были проверены несколько безотказных точек, но ни одного намека на поклевку. Окунь же на отводной худо-бедно ловился. Стоило «полосатого» найти, как происходило несколько поклевок, однако после поимки пары-тройки самых активных из стаи, клев заканчивался и следовало менять место.

После обеда значительно усилился ветер, и ловить стало непросто. Стоит отметить, что окунь хорошо отзывался на довольно активную проводку отводного, когда движение приманке я придавал сильными «хлесткими» рывочками с последующей отдачей. И теперь, если ветер дул сбоку, сделать такую проводку стало невозможным, что в итоге сказалось на клеве: окунь перестал реагировать на мои приманки.


Тогда я решил вернуться на дамбу, где до этого у меня не клевало, но там ветер был в лицо, и я мог делать резкую проводку отводного поводка. Ветер и сильная прибойная волна подняли со дна обильную муть. Здесь и без этого практически не клевало, а уж теперь, наверное, и вовсе не имело смысла ловить, но, прежде чем собираться домой, я решил попробовать. Забросить получилось на границу чистой и мутной воды. Только приманка упала на дно, как ее кто-то очень уверенно атаковал! Я подсек и с трудом вывел легкой кальмаровой «палочкой» довольно хорошего окуня — такие мне сегодня еще не попадались, граммов около трехсот — достойный экземпляр для этого пруда. На следующем забросе история повторилась — и я снова достал крупного окуня.

Дальше как в тумане — крупные окуни вешались на каждом забросе и клевали именно с границы чистой и мутной воды. Рыбу я отпускал и давно сбился со счета. На такой клев здесь я никогда не попадал. Без сомнений, концентрация крупного окуня в этом месте — следствие прибойной волны. Но вот что именно окунь здесь нашел — неизвестно, остается только теоретизировать. Рыбу я всю отпускаю, поэтому не могу сказать о содержимом желудков. Скорее всего, муть привлекла малька, который нашел в ней что-то съедобное, а за мальком сюда и окунь подтянулся. Вполне вероятно, что сильный ветер и прибойная волна растормошили прибрежную растительность, в которой полным-полно всяких пиявок, мормышей, личинок и прочей живности, а такой «шведский стол» не мог остаться без внимания окуня.
Читайте также
С «резиной» и «сталью» ловим вертикально
Осенью и зимой вода на поверхности озёр заметно охлаждается. Сильные ветры перемешиваю...
0 2051
Виброхвосты для ловли голодных окуней
В своей статье Хольгер Андеркас рассказал, какие критерии важны при выборе виброхвоста. Наши эксперт...
0 3632
За судаком на веслах
В большинстве своем любители джига в поисках судака носятся вдоль Дона, сопровождаемые треском и дым...
0 3793
Смотрите видео
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5332
Англия известна многим рыболовам по книгам. Ловле щуки, леща и ельца, окуня в этой стране посвящен данный сюжет.
0 5575
Есть много интересных мест для рыбалки в нашей стране. В некоторые из них мы, может быть, никогда не попадем, но для того и существует интернет, чтобы расширить наши возможности. В нашем сюжете мы покажем ловлю щуки и судака спиннингом в верховьях Новосибирского водохранилища на Оби.
1 8508