Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Большой жор

Просмотров: 5795
Большой жорБлагодаря мягкой погоде температура воды постепенно повышается. Щуки пережили долгую зиму и напряженный период нереста. Хищники очень голодны. В последующие недели они будут бросаться почти на все, что проплывает мимо их рта. Первое горячее время ловли щук в году начинается.

Щука недавно отнерестилась в быстро прогревающихся мелководных зонах. В естественных стоячих водоемах это, как правило, поросшие камышом прибрежные участки, которые бывают очень мелкими и постепенно переходят в зону более глубокой воды. В искусственных водоемах, таких как каналы и водохранилища, более мелкие зоны находятся в местах стоянки судов и пляжей и там, где растет камыш и другие растения. После нереста щука еще несколько недель остается в этих зонах, так как здесь нерестятся и различные «белые» рыбы. Их уже ждут изголодавшиеся щуки. У рыболовов-береговиков рыбалка происходит буквально у самых ног. И все же полезно использовать забродный комбинезон, чтобы иметь возможность тщательнее обловить длинные камышовые отмели. При этом следует обращать внимание на то, куда ступаешь, поскольку не только рыбы используют мелководные прибрежные зоны для нереста и не стоит причинять ненужный вред природе. Если дно водоема незнакомо и не видно, куда и на что наступаешь, следует отказаться от забродки.

Зеленая в зеленом: после нереста многие щуки остаются в прибрежных зонах.

Неограниченные возможности
Редко выбор правильной приманки бывает таким второстепенным делом, как в это время года. Я заметил, что почти любая приманка бывает успешной, если ее долго проводить на мелководных участках водоема. Это означает, что можно и ловить на свои любимые приманки, и опробовать новые. Это же касается и техники ловли, которую никогда не пробовал или с которой в другое время года не добивался успеха. Почти у каждого рыболова есть приманки, которые при первом использовании не оправдали ожиданий и с тех пор валяются в глубине коробки с приманками. В это время года им можно дать еще один шанс, будь то вращающаяся блесна, виброхвост, джерк или твичбейт.

Частые поклевки
Я в это время предпочитаю ловить на виброхвосты длиной 10–15 см. Моими фаворитами среди мягких приманок являются Big Hammer Shads, Kopytos или Salt Shaker, которые я монотонно провожу через мелководные зоны. Кроме того, использую твичбейты такой же длины, а с недавних пор и плавающие джеркбейты. Особого внимания окраске приманки не уделяю, поскольку щуки настолько агрессивно клюют, что, по моему мнению, окраска играет второстепенную роль.

Силикон, пластик и металл: после нереста щуки атакуют почти любую приманку, которая хотя бы немного вписывается в их схему добычи.

Весной нередко удается всего за один день поймать много рыбы. Хищницы после нереста истощены, поэтому так агрессивно реагируют на приманки, что удилища сгибаются через короткие промежутки времени. Многочисленные щучьи атаки на одном и том же месте не являются чем-то необычным. Речь при этом не всегда идет о трофейных экземплярах. Основная масса рыб скорее имеет размер от небольшого до среднего. И все же время от времени попадаются и крупные особи. Поскольку щуки в это время из-за утомительного нереста не слишком сильно сопротивляются, я отказываюсь от тяжелой снасти. Бывает достаточно довольно короткого спиннингового удилища с тестом до 40 г с безынерционной катушкой серии 2500. Такой снастью удается оптимально проводить твичбейты и виброхвосты. Когда ловлю на джеркбейты, выбираю легкое джерковое удилище с максимальным тестом 100 г и подходящей к нему мультипликаторной катушкой (Baitcaster). Если хорошо знаю водоем и могу почти исключить обрывы, использую титановые поводки с прочностью на разрыв 12–18 кг. Когда опасаюсь обрыва или зацепа, выбираю недорогой стальной поводок 7Ч7, например Flexonit.

Параллельно кромке камыша
При проводке приманки стараюсь не перенапрягать щук. Поскольку они голодны и охотно клюют, я не пытаюсь перехитрить их утонченными приемами. Как правило, подаю приманку равномерно и делаю прямолинейную проводку, чтобы у щуки было достаточно времени правильно спланировать атаку. Благодаря этому доля пустых подсечек бывает невелика. Равномерная проводка приманки хороша при ловле в камышах и взабродку, если это возможно. Щуки стоят у кромки камыша, и лишь их головы выглядывают из зарослей водных растений. Они оптимально замаскированы и находятся в отличном положении для засады. Как только потенциальная добыча оказывается в радиусе их действия, они молниеносно атакуют ее. При ловле на твичбейты и джеркбейты полезно на короткое время останавливать приманку между отдельными рывками удилищем. Эти остановки щуки используют для точной атаки, и тогда чувствуется мощный толчок через удилище.

Томас Хонсбайн поймал весеннюю щуку у кромки камыша.
Читайте также
Днепровский микроджиг
Увлечение микроджигом началось как-то случайно. В один из теплых осенних дней, сидя на берегу днепро...
0 11189
Микроджиг: «плетенка» или монолеска? Возможен компромисс
Оснастка для микроджига – тема обсуждения многих любителей спиннинга. Хочу остановиться на вопросе в...
0 8187
Окунь в масштабе «микро»
Окунь. Пожалуй, с этим представителем нашей водной фауны приходилось сталкиваться если не всем спинн...
0 4865
Смотрите видео
Столетний юбилей отметила компания Williams. Лишь несколько производителей блесен достигали такой веки. Подобная дата — лучшее свидетельство уникальности продукции компании. Об истории становления и развитии фирмы Williams, ее легендарных колеблющихся блеснах и их особенностях при ловли зимой и летом рассказывает в фильме Алексей Вьюнов.
0 3345
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 5577
Техника ловли на блесну (смотреть видео) Ловля рыбы на блесну имеет уйму поклонников. Но не все из них знают, как ведут себя эти приманки под водой. Чтобы понять это, наша съемочная бригада во главе с опытным охотником за хищными подводными жителями Вячеславом Павловым отправилась на Птичий рынок, где есть большие аквариумы. На видео вы увидите различные проводки и типы игры приманок. Подобные эксперименты очень полезны, поскольку от их результатов и сделанных выводов во многом зависит техника ловли на блесну, избираемая рыболовами на водоеме.
0 14442