Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Флюорокарбоновые поводки

Просмотров: 21164
Флюорокарбоновые поводкиПоводки из флюорокарбона совсем недавно появились на нашем рынке, но их нельзя назвать новинкой. Начало статьи читайте здесь.

Флюорокарбон (он же фторкарбон, PVDF, polyvinylidene fluoride, поливинилиденфторид) — химический полимер, родственник тефлона, с которым мы встречаемся, когда жарим свежепойманную рыбу на сковороде Tefal. Основное свойство флюорокарбона, ради которого он и был изобретен, — чрезвычайно высокая устойчивость к воздействию агрессивных сред — как химических, так и физических (температура, намокание, ультрафиолет, механическое воздействие). Однако для рыболова гораздо важнее другое свойство флюорокарбона — его крайне низкая заметность в воде, обусловленная небольшой разницей коэффициентов преломления света в воде (1,3) и флюорокарбоне (1,42). Действительно, чем ближе коэффициент преломления света у материала, погруженного в воду, к коэффициенту преломления света воды, тем менее он заметен. Коэффициент преломления света нейлона, из которого изготавливаются традиционные лески, — 1,52, что значительно отличается от коэффициента преломления света в воде. Таким образом, флюорокарбоновые лески гораздо менее заметны в воде, чем привычные для нас нейлоновые. В свое время, апеллируя к незначительной видимости в воде PVDF-лесок, одна из фирм провернула удачное рекламное решение, продвигая PVDF-лески под слоганом «волшебные». Действительно, чем еще объяснить, что отлично видимая на воздухе леска вдруг пропадает, будучи погруженной в воду! Фирма заработала на этом рекламном решении немалые деньги. Но не о деньгах речь.

Насколько важна малая заметность лески — решать каждому рыболову в отдельности. Вероятнее всего, ее несильно оценят спиннингисты, ловящие джигом, привыкшие использовать максимально заметные плетеные шнуры, помогающие им отслеживать проводку приманки, а также поклевку рыбы (удары). Однако все, кто ловит осторожную рыбу типа окуня или небольшого судака, оценят малую заметность флюорокарбона по достоинству.

Помимо малой заметности у PVDF есть еще целый ряд замечательных свойств. Как уже говорилось, первичное применение фторкарбон нашел в нефтедобывающей промышленности, где он использовался в производство всевозможных труб, кранов и прочих деталей, требовавших повышенной устойчивости к истиранию и воздействию высоких и низких температур.

Флюорокарбон чрезвычайно устойчив к истиранию, причем прочность его меняется нелинейно. Флюорокарбон практически не растягивается, что, во-первых, не приводит к истончению лески и снижению ее прочности, а во-вторых, позволяет выполнить более жесткую подсечку. Касательно жесткости флюорокарбоновой лески разных производителей наблюдается довольно большой разброс, объясняемый, по-видимому, различной технологией выпуска этих лесок.

В отличие от большинства других полимеров, флюорокарбон устойчив к воздействию как высоких, так и низких температур — как при нагревании, так и при охлаждении он практически не теряет своих свойств. Качество, полезное при ловле в жарком тропическом климате, а также при зимней рыбалке.

Производителей флюорокарбона по всему миру по-прежнему весьма немного, а «стандартом качества» до сих пор является продукция фирмы Kureha Chemical Industries Co., Ltd., которая выпускает PVDF-лески под двумя торговыми марками: Riverge для европейского рынка и Seaguar для американского. Фторкарбоновые лески данного производителя мягки и хорошо вяжутся, имеют при этом высокую прочность на узле. Флюорокарбоновые изделия других производителей нередко бывают довольно жесткими.

В иностранной рыболовной литературе прошлых лет, так же как и в разговорах бывалых спиннингистов, встречаются негативные упоминания о низкой, по сравнению с нейлоновыми лесками, прочности лесок из флюорокарбона. Да, это действительно было так, хотя и не настолько выражено, как об этом говорили. Современные же качественные флюорокарбоновые лески не уступают по прочности лескам нейлоновым.

Флюорокарбон практически не смачивается водой, благодаря чему не набухает даже после длительного в ней пребывания. Для рыболова это выгодно с двух сторон: во-первых, не изменяется структура материала, «распираемая» молекулами воды, а значит, не теряется и прочность; во-вторых, не увеличивается диаметр лески, а значит, и ее видимость.

Флюорокарбон стопроцентно устойчив к разрушающему воздействию ультрафиолета, что совсем несвойственно нейлону, из которого изготавливаются традиционные лески. Устойчивость к UV-воздействию продляет леске жизнь и не требует затемнять ее при хранении. Флюорокарбон тонет в 2,5 раза быстрее нейлона. Флюорокарбоновый поводок всегда находится под поверхностью воды, становясь практически незаметным для рыбы.

Обратите внимание, что, хотя процесс производства флюорокарбона и изделий из него подешевел, он все еще остается довольно дорогим, отсюда — высокая цена настоящей флюорокарбоновой лески, обозначаемой многими производителями и продавцами как 100% PVDF или 100% Fluorocarbon. Флюорокарбоновая леска не может быть дешевой, в особенности это касается японских лесок, поскольку в Стране восходящего солнца не только высочайшие требования к качеству выпускаемой продукции, но и чрезвычайно дорогая рабочая сила. «Бюджетные» варианты флюорокарбоновых лесок, изготавливаемые из нейлона и имеющие флюорокарбоновую оболочку, позволяющую, пока она не сотрется, сделать эти лески несколько менее заметными в воде, обозначаются как «покрытые флюорокарбоном». Fluorocarbon coated — не перепутайте с леской из чистого флюорокарбона. Это не одно и то же!

Несомненно, при покупке флюорокарбоновой лески следует отдавать предпочтение непосредственно производителю, так как именно он может дать гарантию на свой товар. Большинство же фирм, предлагающих качественную леску из флюорокарбона, всего лишь разматывают по катушкам либо заказывают производителю уже готовую партию лески и предлагают в дальнейшем покупателям под своим брендом. В конечном итоге — выбор за вами!

Продается флюорокарбон в обыкновенных катушках размоткой чаще всего по 25 м и стоит около 3 у.е. за моток.

О том, как правильно выбрать начинающему спиннингисту удилище, читайте здесь, катушку — здесь, а леску — здесь.
MAlex19.03.2013 00:26
В очередной раз убеждаюсь, что "бумага все стерпит"!Мне очень интересно откуда автор берет приводимвые им аргументы? Например (цитирую):
В отличие от большинства других полимеров, флюорокарбон устойчив к воздействию как высоких, так и низких температур — как при нагревании, так и при охлаждении он практически не теряет своих свойств. Качество, полезное при ловле в жарком тропическом климате, а также при зимней рыбалке.
ФК ОЧЕНЬ неустойчив к воздействию высоких температур! Даже местный нагрев от трения при затягивании узла сильно снижает прочность ФК! Поводок из ФК, если он деформировался, выпрямлять, как, например, нейлоновый, протягивая между двумя кусочками кожи, нельзя! Поводок просто потеряет прочность!
Еще одна цитата:
Флюорокарбон практически не смачивается водой, благодаря чему не набухает даже после длительного в ней пребывания. Для рыболова это выгодно с двух сторон: во-первых, не изменяется структура материала, «распираемая» молекулами воды, а значит, не теряется и прочность; во-вторых, не увеличивается диаметр лески, а значит, и ее видимость.
Но ФК все же смачивается водой! На впитывание воды флуокарбоном "уходит" около 5-10 минут! И структура материала немного изменяется. Но нам ( по меньшей мере мне лично) это только на пользу: ФК становится мягче. При этом явления, связанные с остаточной памятью ФК, устраняются, т.е. поводок окончательно распрямляется! Чтобы не писали производители, ФК имеет "память"! И это явление заметно после того как ФК разматывается со шпули. Можете проверить. Это просто. Вымочите ФК в воде, и во влажном виде намотайте его на шпулю. Дайте ФК высохнуть пару суток. Размотайте ФК со шпули. Результат будет заметен: свободно лежащий ФК не вытянется в прямую линию - он станет "волнистым". Именно эта остачная деформация ФК устраняется при намокании. Если деформация ФК критическая, т.е появилась по различным механическим причинам, например, при небрежном завязывании узла, исправить ее (деформацию) невозможно.Высокая стойкость ФК к механическим воздействиям ПОДАНА покупателю однобоко! ФК более устойчив, в сравнении с нейлоном и "плетенкой", только к истиранию.
Все, о чем я пишу "выявлено" не из рекламных буклетов, а из практики использования ФК от "крутых" производителей. Я не верю на слово - я проверяю на деле!
Вывод: автор "накачан" рекламой от производителя и продавца! И эту информацию подает нам за "чистую монету". Не думаю, что автор не "юзал" ФК на водоеме. Тут одно из двух: он очень невнимателен (слеп), или просто не говорит (не намерен говорить) правду.

Андрей Арихин25.07.2013 22:48
КЛАСС!!!

Читайте также
«Загадочный» язь
На севере России поимка язя не является каким-то особенным событием. Но в це...
0 2130
Осенняя «радуга»
После возвращения из летнего путешествия я обычно быстро успеваю соскучиться по л...
0 2300
Крупная щука в начале паводка
Ловля крупной щуки в Волго-Ахтубинской пойме, на севере Астраханской области, в с...
0 1625
Смотрите видео
Мягкая приманка Javallon Imakatsu состоит из четырех сегментов, соединенных тремя тонкими перегородками. Эта модель выпускается в 17 расцветках. Оригинальная хвостовая лопасть не позволяет приманке заваливаться в сторону при проводке. Формой, объемом тела и движениями Javallon напоминает живую рыбку. Чем выше скорость проводки, тем выше частота колебаний приманки. Горизонт проводки легко регулируется путем подгрузки специальными грузиками офсетного крючка. Эта приманка имеет углубления в корпусе для того, чтобы из нее можно было сделать «незацепляйку» для поиска судака, сома, щуки в «крепких» местах. Javallon можно оснащать двойником для джига или офсетником поперек тела для ловли в стиле Wacky. Японские приманки всегда отличались дизайном, качеством изготовления, выбранным материалом и, как следствие, уловистостью.
0 6163
Ловля линя, окуня и щуки (смотреть видео) Мы отправились в Англию, известную своими рыболовным традициям, чтобы вы могли увидеть, как здесь ловят окуня, щуку, карпа и другую рыбу. Сегодняшняя серия фильма «Ловля невозможного» имеет говорящее название «Нет необходимости придумывать». Иногда все мы охотно сочиняем рыбацкие байки и столь же охотно верим в рассказанные небылицы коллег по увлечению. Однако главным героям сериала действительно нет необходимости преувеличивать свои уловы. Ловля линя на чудесном озере в летний рассветный час… Что может быть прекраснее? Смотреть видео онлайн.
0 9350
Чем хуже рыболову, тем лучше рыбе – и наоборот. Как известно, при дожде и ветре клюет всегда лучше, чем при солнце и в штиль. А выбирая места ловли, мы часто ориентируемся на подводные бровки с ракушками, коряжник и каменные завалы. Иными словами, стараемся ловить именно там, где больше всего шансов оборвать приманку. Для того чтобы минимизировать потери, пытливые рыболовы придумали различные решения. Техасская оснастка – одно из них. Наше короткое видео – именно об этой удивительно проходимой техасской оснастке.
0 12705