Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Хроники осенней «радужки»

Просмотров: 4288
Хроники осенней «радужки»Осень в самом разгаре. Бабье лето уложилось лишь в пару теплых деньков, выдавшихся на середину сентября. А сейчас пожаловал к нам циклон с продирающим до костей холодом и мерзким дождем - сидеть бы дома и не высовываться. Да ну, что вы… Нам не страшен этот дождь… Тем более облаченным в современные утепленные и непромокаемые костюмы. Задуматься лучше стоит о выборе водоема, на который стоит отправиться, да не просто шашлыков поесть, но и рыбку поймать. Щуку и судака половили, хочется чего-то эдакого. Ну что, за форелью?!

Ловля «радужки» нынче в моде, и эта популярность набирает сумасшедшие обороты. Рыба интересна во всех отношениях: красивая, сильная, быстрая, а про кулинарные достоинства можно и не говорить. Многих увлекает именно ее хитрость, не так-то просто «уговорить» на поклевку одичавшую и капризную «радужку».

Казалось бы, рабочий день - а на водоеме полный аншлаг! Совершенно некуда приткнуться, не то что забросить. А поскольку в руках только спиннинг, то пришлось поехать на более крупный водоем, там места точно хватит. К счастью, таких водоемов, где можно полноценно вкусить все прелести форелевой рыбалки, в Московской области предостаточно. Куда же поехать? Попробуйте на самые крупные и посещаемые - это, прежде всего, Бисерево и Савельево. Популярность говорит сама за себя: успешная рыбалка в совокупности с мягкой ценовой политикой. В октябре-ноябре здесь происходит основной запуск рыбы, так что нарваться на многотысячную армию голодной форели вполне реально. Запускают обычно форелей массой 1-1,5 кг, а на глубине прижились двух- и трехлетки, которые скоро выйдут на остывшие отмели. Делайте выводы!


Армия любителей ловли форели разделяется на два лагеря. Для одних счет идет на количество пойманных и зажаренных «хвостов», для других кайф заключается в правильно подобранной приманке, в удачной провокации и вываживании увесистой особи с помощью ультралегких снастей.

Если ваша цель - наловить рыбы и окупить путевку, то марш на запуск. На каждом водоеме есть определенное время, в которое происходит запуск голодной форели из садков в водоем. Те, кто поблизости, ловят на удочку и спиннинг. Форель хватает практически все подряд, главное - чтобы приманка оказалась под носом.

Если ваша цель - спровоцировать одичавшую рыбу, то запаситесь терпением, желанием и - самое главное - приманками и креативными идеями проводок.


Особенно хороши тихие туманные утренники, когда от остывшей за ночь воды поднимается пар, который создает атмосферу волшебства и заодно скрывает стоящего на берегу рыболова от взглядов рыбы. Бросайте воблер с маленьким заглублением и ждите скорую поклевку.


Довод за осень
Практические наблюдения доказали следующие факты: в дождь активность форели возрастает и она клюет хорошо. В ветер ходит ближе к поверхности, поскольку там большее насыщение кислородом. Волна способствует подходу форели к береговой зоне. Она появляется непосредственно у берега, буквально в 1,5-2 м от уреза воды. Это является одной из особенностей последнего перед ледоставом периода ловли форели. Поэтому не всегда стоит стараться забросить подальше. Сделайте проводку вдоль берега в 5-7 м от уреза воды или вдоль береговой бровки. Вероятно, поклевка последует незамедлительно. Подходит форель к берегу не только в ветреную погоду, так что ближайшую зону не игнорируйте, поклевка может произойти прямо под ногами. В штиль рыба держится глубже и только при отсутствии солнца выходит на поверхность подальше от рыболовов. Чем ниже температура, тем глубже опускается форель, на поверхность она выходит покормиться лишь утром с 8 до 10 часов, затем с 11.30 до 13.00 и вечером после 18 часов и до наступления темноты.


Так называемый полуденный клев осенью случается регулярно, постарайтесь его не пропустить - он непродолжителен и при этом весьма интенсивен. Поэтому лучше иметь в полной боевой готовности не одну, а две идентичные снасти, полностью оснащенные и подготовленные к работе: возникнут проблемы с одной из них - можно не терять времени на распутывание лески или перевязывание крючка, а мгновенно перейти на вторую. Это правило полностью распространяется и на утренний, и на вечерний жор. Помните, что перерывы в клеве форели значительно длиннее, чем сам период жора, и у вас будет много времени на приведение снастей в порядок.

Отчет о типичном осеннем дне форелевой рыбалки автор даст в своей следующей статье.
Читайте также
Виброхвосты: основополагающие факторы
Успешная ловля на силиконовые приманки зависит не только от наличия нескольких мя...
0 2259
Хроника одного дня
Ловля «радужки» нынче в моде, и эта популярность набирает сумасшедшие обороты. Рыба инте...
0 3507
Колеблющиеся микроблёсны на большой воде
Многие спиннингисты считают, что на колеблющиеся микроблёсны можно ловить рыбу на малы...
0 3053
Смотрите видео
Когда воблеры лежат в коробке для снастей без упаковки, а это всегда так, потому что таким образом их больше помещается, то не легко выбрать нужный, для определенных условий ловли. Как по внешнему виду узнаешь, плавающий он, тонущий или суспендер? Большинство производителей указывают эти параметры только на упаковке. Но рыболовы народ находчивый, и Владимир Струев расскажет и покажет, что нужно сделать.
1 6946
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 6241
Ловля на троллинг требует особых снастей и приманок. Именно троллингом можно поймать самые крупные экземпляры. Кому-то эта ловля нравится, кто-то ее игнорирует. Но если разобраться, этот вид ловли пришел к нам из глубины веков, только тогда он назывался дорожка, и лодка двигалась не мотором, а при помощи весел.
0 7293