Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Broweber Online
Broweber.online Добро пожаловать! У вас наверняка возник вопрос, что такое Бровебер онлайн, я вам отвечу. Бровебер онлайн - портал, где вы можете смотреть различные фильмы, сериалы, аниме, с минимальн
Реклама



За судаком по низкой воде

Просмотров: 3725
За судаком по низкой водеКогда уровень воды в водохранилище понижается на несколько метров, судак покидает места летних жировок и скатывается с заливных лугов и канав в русло. Акватория водохранилища, некогда представлявшая собой сплошное водное зеркало, теперь изрезана вскрывшимися пеньковыми грядами и песчаными косами.


По обмелевшим лабиринтам канав теперь можно судить, насколько разнообразен рельеф дна на, казалось бы, ровных как стол заливных лугах. Отмели глубиной в несколько десятков сантиметров отвесно, буквально в два гребка, сменяются значительной глубиной. Вода абсолютно прозрачна, ее видимость 2,5–3 м. Повсюду видны ракушечники, пни, рачьи норы, из которых показываются и сами раки, то тут, то там из-под лодки уходит рыба.


Утренние туманы над поверхностью воды погожим осенним утром — частое явление. Добраться до русла со стороны левого лугового берега Волги в тумане — непростая задача, поскольку необходимо преодолеть более 2 км закоряженных отмелей. При видимости всего несколько метров приходится полностью положиться на компас и маршрут, забитый в навигаторе, и двигаться по приборам. По отмелям глубиной не более полуметра идем на малых оборотах, приподняв винт мотора кверху. Иногда приходится выходить из лодки и тащить ее волоком через обмелевшие перемычки. Лодку вынуждены толкать без отдыха, поскольку киль и сапоги вязнут в донном грунте.
Добравшись до свала лугов в русло, опускаем винт мотора вниз и дальше идем на полных оборотах. Ловля судака на русле так же, как и на более мелководных лугах, привязана к изменениям донного рельефа, к различным донным структурам. Однако, в отличие от ловли на свалах луговых канав, здесь не всегда требуется постановка лодки на точку с точностью до метра. Лодки с рыболовами стоят на всем протяжении свала в фарватер или разбросаны по обеим сторонам русла.
Активный стайный судак перемещается вслед за косяками тюльки, поэтому поклевки происходят у большинства рыболовов. Положение лодки во время рыбалки корректируем как по навигатору, так и визуально: если в какой-то части акватории судака начали ловить чаще, смещаемся в ту сторону, но так, чтобы не мешать другим рыболовам. Комфортная дистанция между соседними лодками должна быть не менее 50 м.
Ловить стайного судака на русле можно весь световой день, в течение которого клев то интенсифицируется, то полностью прекращается. Поэтому не стоит торопиться со сменой места, иногда лучше переждать, и поклевки возобновятся. У меня были такие случаи, когда мы с друзьями снимались с якоря, смещались, наше место занимали другие рыболовы, у которых судак начинал клевать, а мы оставались не у дел.


Прибыв на место, начинаем простукивать дно, делая забросы в разные стороны. Если поклевок нет, смещаемся или встаем на другую точку, забитую в навигаторе, и продолжаем поиск судака аналогичным образом.
Двое или трое рыболовов в моторной лодке за день успевают обловить большую русловую акваторию, побывать в различных перспективных местах, поэтому шансы на успех у такой сплоченной команды высоки. Рано или поздно рыболовы находят судака, а дальше — дело техники.


Во второй половине дня судак активизируется. Больше всего поклевок крупных судаков происходит под вечер.

О сентябрьском поиске судака на бровках канав, а также на средних глубинах в местах с неровным дном читайте здесь.
Читайте также
Межсезонье на водохранилище
С наступлением холодов многие спиннингисты закрывают сезон и кладут снасти на хра...
0 2429
Ловля на мелководье: снасти
Лето — именно то время года, когда начинается самая интересная из всех видов спиннинговых рыба...
0 6282
Крупная щука в начале паводка
Ловля крупной щуки в Волго-Ахтубинской пойме, на севере Астраханской области, в с...
0 1296
Смотрите видео
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 5952
Домашнее копчение рыбы приносит радость бесчисленной армии рыболов нашей страны и членам их семей. Есть множество способов домашнего копчения рыбы, у каждого бывалого рыболова свой рецепт. Чего только стоит придирчивый выбор пород деревьев для копчения! Здесь, как и все на рыбалке, многое зависит от вкуса и опыта. Кто-то предпочитает использовать ветви яблони, кто-то - ольхи, рябины, груши, малины, красной смородины… На Рыбинском водохранилище рыболовы выбирают для копчения можжевеловые ветки, и получается отлично.
0 9341
Спиннинг – динамично развивающаяся снасть. Ежегодно появляются новые материалы, новые лески и шнуры, новые методики ловли. Но все-равно, даже хорошо оснащенному рыболову не всегда удается поймать рыбу, даже пройдя большой участок реки. В чем тут дело? Эксперты журнала «Рыбачьте с нами» помогут в этом разобраться.
0 7352