
Металлические джиговые приманки, или, как мы их еще называем,
мини-пилькеры — очень эффективный, но сравнительно редко используемый вид приманок. В августовском номере журнала я раскрываю эту тему более подробно. Здесь же тезисно изложу суть.
Виды рыб
Если сравнивать джиговые приманки по приоритетности в ловле тех или иных хищников, то я бы распределил в порядке убывания их так.
Мини-пилькер: окунь, жерех, судак, берш, чехонь, щука… «Мягкий» джиг («поролонка» или силикон на головке): щука, судак, окунь, берш, жерех… Из этого следует, что, собираясь ловить, например, щуку, стоит сделать выбор в пользу «поролонки», а для жереха предпочесть металл. Впрочем, нет правил без исключений, и я специально подобрал два фото, чтобы проиллюстрировать сказанное.
Масса
Мини-пилькеры массой 5–10 г очень хороши при ловле окуня и чехони. 15–25 г — это универсальный размер. А вот для бросков на максимальную дальность (жерех, иногда судак — с берега) и «пробивки» глубины наиболее пригодны «болванки» от 30 до 40 г.
Цвет и покрытие
Есть мнение, что пилькер непременно должен блестеть, ну или еще
каким-либо образом быть более визуально заметным — например, за счет покрытия флуоресцентным лаком. Наверное, это оправдывает себя в морской ловле. У нас же, в пресной воде, я не заметил принципиальной разницы в числе поклевок между пилькерами из отполированного белого металла или оклеенными светоотражающей пленкой и тусклыми свинцовыми. Так что не стоит сильно заморачиваться по этому поводу.
Условия применения
Было бы очень неразумно ловить на пилькеры в коряжнике.
Все-таки эти приманки, даже в самом простом исполнении, обходятся дороже «мягкого» джига, и полноценную «незацепляйку» из них не сделаешь. Поэтому там, где могут присутствовать зацепы, «поролон» с силиконом — вне конкуренции. Металлический же джиг очень хорош на больших открытых просторах водохранилищ типа Рыбинского или Волгоградского. С их помощью легче находить стайного хищника.
Анимация
Проводка пилькера может быть гораздо более разнообразной, нежели проводка «мягкого» джига. Наша классическая донная «ступенька» — это тоже вариант, но очень часто себя эффективно показывает та же ступенчатая анимация в толще воды. Вполне оправданы различные подергивания удилищем — в стиле воблерного твичинга. И вариант чисто равномерной, довольно скоростной проводки тоже никак не следует исключать.
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
Каждая рыболовная выставка Охота и рыболовство на Руси – это всегда калейдоскоп впечатлений, встреча со старыми друзьями, и, конечно же, серия маленьких открытий. Съемочная группа журнала «Рыбачьте с нами» прошла всю выставку и предоставляет вам золотые крупицы новинок этого года. Здесь вы увидите и силиконовые приманки, и воблеры и блесны, и конечно же насадки и прикормки для ловли нехищной рыбы различными способами.
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!