Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



«Пришел, увидел…»

Просмотров: 4751
«Пришел, увидел…»Конечно, можно было бы написать еще одну статью о ловле трофейной рыбы, да и напишу еще, наверное… Но так ли это актуально в наше время в средней полосе России? Увлекшись ультралегким спиннингом, я волей-неволей стал по-другому относиться к определению трофейной рыбалки и, собственно, к самим трофеям.

О том, как бороться с разбойными нападениями «зубастой» на незащищенные приманки, читайте здесь.

Сейчас же я хочу поговорить о целенаправленной ловле «шнурков». Одно дело — случайная поимка щучки. И совсем другое — целенаправленный ее поиск. Здесь тоже не следует поддаваться стереотипу, будто «травянка» ест все подряд.
Однажды товарищ попросил меня наловить пару десятков щучек, чтобы запустить в арендованный им пруд. Мы с женой, будучи уверены в успехе, даже не поставили будильник. Поехали на ближайшую «лужу» часов в девять утра, рассчитывая наловить «карандашей» в течение часа. Водоем представлял собой спущенный пруд, от которого остался только заросший травой ручей. Не буду подробно описывать наши мучения, но воблеры, на которые обычно ловлю щучек, так и остались невостребованными. Резина мгновенно собирала копну травы, устилающей ковром дно. Через час был пойман первый «шнурок» на вертушку Pezon Michel № 1. Затем сработала блесна Mepps Aglia. Требовалась проводка с замедлениями (на грани срыва вращения лепестка) над придонной растительностью. Мало того, железо щука «ела» только с красным и оранжевым оперением тройника. Чтобы выманить щуку из травы, нужно было проводить приманку вплотную к зарослям. С большим трудом нам удалось выудить десяток щурят. Так что самоуверенность в рыбалке вредна…

Заросшая небольшая речка — типичное место обитания «шнурков».

Иногда щучку бывает очень трудно целенаправленно заставить атаковать приманку. Особенно эта проблема актуальна, когда необходимо выловить пару назойливых «шнурков», обосновавшихся возле переката и постоянно атакующих незащищенные поводками мини-воблеры (на эти же приманки с поводком рыба клевать отказывается). В таком случае можно применить превентивную технику: привязать поводок и провести ближе ко дну что-нибудь такое, от чего щучка не сможет отказаться. У меня в коробке всегда есть несколько таких приманок. Это блесна Little Cleo (разные массы), воблеры Duel Aile Magnet Diet 70, X-Rap 8, Duel Jerk Bait 90 SP и, конечно, L- Minnow 44, который не жалко и оторвать, если есть зацепы. Отпущенный обратно в воду щуренок вряд ли отважится в тот же день еще раз испытать судьбу.

Щука очень досаждает во время ловли голавля на мини-«колебалки».

Соблазнение щучек во время ловли жереха — вынужденная мера либо неожиданность. Но и сама по себе такая рыбалка очень интересна. Даже со спортивной точки зрения. По сопротивлению на легкой снасти некрупная щука очень напоминает мне форель. Ее вываживание дает столько же адреналина, а ловля столь же азартна. Когда заканчивается время активного боя жереха, я перехожу на плес выше переката. Щуку реально поймать и днем. Для ловли в омуте под перекатом или на плесе я применяю воблеры с большим заглублением, чем на самом течении. Это приманки типа Deep, заглубляющиеся на метр (Duel Wo-b-ru) и глубже (Rigge 70 или 56 Deep, Crystal Minnow DD 90, X-Rap 10 DD). Все они неплохо работают в прохладной воде. Только Wo-b-ru, пожалуй, «всесезонный» воблер.

На Rigge 56 прекрасно клюют голавль и жерех, но, применяя эту приманку, нужно быть готовым ко встрече со щукой.

В теплой летней воде хорошо себя показали Halko Sorcerer 35 и 52, Megabass Margay Stepcat, Bomber Fat free Shad и Fat A. Отлично работают вертушки небольшого размера, к примеру, Pezon Michel, которые, к сожалению, практически исчезли из продажи в России. Когда рыбачу на реках шириной до 50–70 м, применяю удилище G Loomis SR842 GL 3, оно подходит для ловли как жереха, так и щуки.
Но наиболее привлекательна, на мой взгляд, ходовая рыбалка на мелких речках шириной не более 20 м. Здесь по-настоящему отдыхаешь душой. Пройдя пешком с десяток километров, спокойно облавливая ямки и бочажки, постепенно забываешь обо всех городских заботах. Здесь я пользуюсь той же снастью, только ставлю катушку полегче с неглубокой шпулей и тонкой PE-«плетенкой». Маленькие речушки позволяют полностью перейти на ультралайт.
Читайте также
Микроджиг: «плетенка» или монолеска? Возможен компромисс
Оснастка для микроджига – тема обсуждения многих любителей спиннинга. Хочу остановиться на вопросе в...
0 8501
Щука — рыба стайная
У многих рыболовов сложилось представление о щуке как об одиночной хищнице. Считается, что если пойм...
0 6151
Самодельная снасточка Драшковича
Шаг за шагом к самодельной снасточке Драшковича Отрезок стального поводка длиной 10...
0 22306
Смотрите видео
Приготовление щучьей икры (видео) Еще в начале прошлого столетия щучья икра ценилась гораздо больше, чем лососевая. Причина проста: «зубастая» мечет икру в основном подо льдом и поймать ее было очень сложно, поскольку не было тогда таких эффективных снастей, как сейчас. Предлагаем вам рецепт приготовления щучьей икры от известного рыболова из Твери Андрея Королева. Главный ингредиент конечно же икра свежепойманной пятнистой хищницы. Кроме того, понадобятся только вода и соль. На видео Андрей покажет, как легко и быстро очистить икринки от ястыка и прожилок.
0 10413
Рыбалка на реке Самарга (Приморский край) Весенняя рыбалка в Приморском крае уникальна. Не случайно в эту далекую рыболовную Мекку мечтают попасть многие любители охоты за рыбой. Да и вообще путешествие в те края никого не оставит равнодушным. Наша съемочная команда отправилась на реку Самарга. Сюда, на этот удивительный по красоте водоток Дальнего Востока, можно добраться только по воздуху – на вертолете. Наиболее желанный местный трофей – проходной сахалинский таймень. Кроме него здесь ловят горбушу, кету, гольца, мальму, кумжу, крупного ленка, амурского хариуса.
0 14144
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4675