Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Мой путь к ультралайту

Просмотров: 4973
Мой путь к ультралайтуCпиннингом я начал ловить поздно, лет в двенадцать-тринадцать. Просто никто из старших товарищей, родственников и знакомых рыбалкой не увлекался, и все премудрости приходилось осваивать самому. Соответственно, и к спиннингу сверхлегкого класса я пришел далеко-далеко не сразу, и, что показательно, пришел в общем-то случайно.

Спасибо восточным немцам!
Еще когда я учился в школе, отец подарил мне телескопическую удочку Germina производства ГДР, по тем временам дефицитную. Я успешно ловил ею несколько лет карасей на прудах и подустов на Оке. Но затем понял, что это все не мое, и «ушел» полностью в спиннинг. Удочку вскоре отдал кому-то из знакомых поплавочников. А потом вдруг обнаружил запасную вершинку для нее и, чтобы запчасть не простаивала, решил найти ей применение.
Долго ломать голову не пришлось. Как любил говаривать мой отец, из двух неполноценных вещей очень часто можно сделать одну полноценную. Недостающую «неполноценную вещь» долго искать не пришлось. На ее роль подошло нижнее колено сломанного реутовского спиннинга.
Короче говоря, решил тогда заняться «родбилдерством». Это сейчас я не поклонник данного занятия, а в советские времена без умения что-то делать своими руками было никак. Интерес для меня представляла рукоятка. Я отпилил выходящую за ее пределы часть бланка. Потом просверлил отверстие нужного диаметра и глубиной сантиметров пять, нанес клей и вставил вершинку от Germina. Приделал как-то «тюльпан» и пару пропускных колец. В результате получился короткий (около 1,3 м) одночастник очень легкого класса. Тогда, правда, о «классе легкости» особо не задумывались, но тут было трудно не обратить на него внимание.
Сочетание «грузик+вертушка» общей массой около 10 г было для новоиспеченного спиннинга явным перебором. А вот использование разнесенного 5-граммового грузила и очень легкой (примерно 1 г) блесны уже не вызывало ощущения перегруза.
Как раз в тот год в продаже появилась катушка «Орион 001» — для нашей страны это был почти прорыв. Кроме того, в магазинах изредка появлялась японская леска, и мне как-то удалось ее «урвать». Помню, диаметр ее был 0,22 мм, по тем временам она казалась очень тонкой.
С такой снастью я начал осваивать ультралайт. Основным моим «полигоном» был ступинский городской пруд — с довольно большим «поголовьем» умеренно капризного окуня. И, должен сказать, после спиннинга из монолитного стекла новая снасть очень сильно впечатлила! Прежде всего — легкостью и тонкостью ощущений. «Матросик» граммов на двести сгибал вершинку Germina в полуколесо, тащить его было одно удовольствие. Вот разве что длины спиннингу не хватало, отчего заброс получался коротким.
Но начало было положено. Я отметил для себя, что ловля спиннингом столь легкого класса хоть и отдает некой блажью, но все-таки имеет право на существование. Было понятно, что к теме ультралайта я вернусь. Вопрос касался только времени, когда это могло бы произойти.

Продолжение следует…
Читайте также
Поклёвки на волочении
Несколько лет назад я рыбачил летом на Москве-реке. Изредка удавалось соблазнить окуня...
0 4079
Судаковая снасточка для щуки
Ловля спиннингом на мертвую рыбку на снасточке Драшковича очень популярна среди «судачатников». Я ис...
0 4567
Осень — время глубоководных воблеров
Осень — долгожданная пора для спиннингиста. После знойного жаркого лета хищник активизирует...
0 3608
Смотрите видео
Часто по неосторожности или в результате механического воздействия лопаются или вылетают из рамки керамические кольца на спиннинге. Многим рыболовам приходится обращаться к мастерам. Но всё можно поправит самому. Как правильно заменить керамическое кольцо на удилище, расскажет Дмитрий Ганеев.
0 5717
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 5117
Ловля леща маховой удочкой на Гребном канале Когда нет времени на дальнюю поездку, можно отправиться половить рыбу на какой-нибудь городской водоем. Гребные каналы есть во многих городах России. Строение подобных сооружений и видовой состав рыбы в них примерно одинаковы. Здесь действительно эффективна ловля леща маховой удочкой. О своем опыте подобной рыбалки на Гребном канале «Крылатское» в начале мая, когда вода еще холодная и обмен веществ у рыбы низкий, рассказывает эксперт «Рыбачьте с нами» Владимир Баловнев. В улове у нашего эксперта – лещ, плотва, густера, уклейка.
0 11664