Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Проводка «в руку»: домыслы и реалии

Просмотров: 6553
Проводка «в руку»: домыслы и реалииНа разных рыболовных форумах мне очень часто задают примерно такой вопрос: «Присмотрел себе новый спиннинг. Думаю ловить в основном на джиг. С головкой какой массы я буду рукой ощущать проводку?» Или: «Нужен спиннинг, отбивающий в ладонь при джиг-головке в 3 г. Денег не жалко». Я попробую сегодня коротко разъяснить основные моменты, связанные с тактильной сенсорикой.

Начало статьи читайте здесь.

Линейка модульности. Важно, но не абсолютно
В каталоге любой серьезной фирмы, представляющей спиннинговые удилища, непременно найдется несколько серий, различающихся модульностью графита, на базе которого изготовлены бланки. Например, у St. Croix — это «Дикая речка», «Эвид», «Легенда», «Легенда Элит», если последовательно идти от «нижних» к «верхним». И в плане общей чувствительности переход на одну ступеньку уже весьма ощутим. Другими словами, правило «выше модуль — выше сенсорика» работает.
Впрочем, бывают и исключения, когда очень неплохих сенсорных данных можно добиться и на базе весьма среднего по модулю «угля». Помните, когда-то была популярна серия спиннингов Jaxon Extreme? А модель длиной 3,0 м с тестом 10–40 г реально позволяла ощущать «в руку» отбой головки в 10 г, хотя графит в бланке был всего IM7, то есть даже по тем временам далеко не выдающийся. Тем не менее благодаря оригинальным решениям по геометрии бланка удалось добиться высокой тактильной чувствительности. Более современный пример такого рода — «морковки» Е21. В удилищах этой марки материал бланка далек от предельного, но на сенсорику грех жаловаться.

Попадание в тест
Если нам хочется, чтобы спиннинг максимально хорошо работал в плане чувствительности «в руку» с джиг-головками малых масс, то логично было бы взять такую модель, у которой эти интересующие нас массы попадают не на самый нижний край теста, а куда-то ближе к его середине. Эту простую истину многие из нас почему-то забывают. Здесь, правда, тоже есть свои исключении. Так, две «палки» серии Certified Pro с верхом до 25 и более 40 г, по низам «отбивают» одинаково — где-то начиная с головками в 8 г. Но в общем и целом удилище с меньшим верхом по тесту имеет и меньший реальный низ.

Вершины конструкторской мысли
Это может показаться парадоксальным, но такой фактор, как обеспечение максимальной сенсорики удилища только благодаря его предметному конструированию под «русский джиг», я ставлю на последнее место. Поясню, что имею в виду. Давайте считать, что отмеченные выше факторы (модульный материал, оптимальный тест и пр.) уже учтены в проекте. Соответственно, остается добавить правильный «покрой» бланка, фурнитуру, балансировку и т. п. Так вот, смею утверждать, что все это сравнительно мало влияет на тактильную сенсорику. Поэтому иногда «палки», спроектированные не для российского рынка, вовсе не уступают по чувствительности разработанным для нас. Другое дело, что «русский джиг» — это ведь не только «отдача в кисть». Но это уже тема отдельного разговора.

А может, ну ее, эту чувствительность «в руку»?
Наверное, я тоже сыграл в свое время не последнюю роль в том, что мы стали при выборе джигового спиннинга обращать внимание именно на тактильную сенсорику. Просто в те годы я действительно полагал, что за этим методом отслеживания проводки будущее, поскольку уровень применяемых в спиннингостроении материалов рос тогда на глазах. Но потом оказалось, что возможности роста небезграничны, и «светлое будущее», увы, не наступило. Сенсорные качества нынешних спиннингов, разумеется, повыше, чем у тех, которыми мы ловили в 90-е годы, но никаких гарантий отдачи джиг-головки массой 3 г «в руку» они все равно не дают. А потому я советую вам не грузиться уж слишком основательно этой темой и следить за джиговой проводкой так, как в основном делаю я — визуально, по провису шнура. Выходит, может, не так элегантно, зато эффективно.

Желтая «плетенка» — это более надежное средство отслеживания проводки, чем пресловутая чувствительность в руку.
Читайте также
Живцовая ловля судака
Будучи сторонником активного поиска судака классическим джигом, в середине лета, в самый жаркий пери...
0 22281
Поиграем в ультралайт
Классическая ловля жереха — это, как правило, ловля с лодки с забросом приманки в...
0 2158
Тонкие различия
Два опытных рыболова ловят на одинаковые приманки идентичной окраски, забрасывают в одно и то же мес...
0 8210
Смотрите видео
Джиговая ловля судака безумно азартна и увлекательна. При этом ловлю можно вести как в заброс, так и в отвес. На Угличском водохранилище во время массового хода судака предпочтение лучше отдать последнему варианту. При ловле в отвес и удар в руку ощущается более отчетливо, и контакт с рыбой происходит накоротке. Да и время на заброс, проводку и вываживание сводится к минимуму. Наш видеосюжет – о джиговой ловле судака на Угличском водохранилище. Посмотрите ролик, и почувствуйте запах талой воды, холод за шиворотом и даже поклевку в руку!
1 6059
Ловля щуки весной Лето – время для полноценной рыбалки. Но мы решили вернуться в весну, чтобы показать первые выезды спортсменов на открытую воду после зимнего воздержания. Основная тема нашего сюжета – ловля щуки весной. Именно в начале сезона открытой воды рыболовы особенно трепетно относятся к каждой поклевке, каждой пойманной рыбе, наслаждаются каждой проводкой приманки. Наш видеосюжет посвящен тренировке спортсменов-спиннингистов на одной из малых рек Воронежской области – реке Усмань. Рыбалка на щуку весной здесь чудесна.
0 11469
В результате весеннего половодья на месте летних не примечательных лужиц, образуются заливные озера, в которых после паводка остается приличное количество разнообразной рыбы. С наступлением лета вода в них вновь упадет и рыба по протокам и ручьям уйдет в реки. Но пока вода еще высока, заливные озера являются отличным местом для рыбалки. О рыбалке на хищника в таких озерах, выборе места, способах ловли и снастях, рассказывают чемпионы мира по спиннинговой ловле Артем Мишин и Андрей Петерцев.
0 4268