
В январе я люблю ловить плотву, подлещика и леща на водохранилищах, до которых от Москвы ехать не слишком далеко. На Можайском водохранилище в этот период бывают выходы хорошего подлещика, леща и крупной плотвы в районе Красновидово,
Наиболее гарантированы уловы названных рыб на Яузском и Вазузском водохранилищах. На Яузское я чаще всего отправляюсь в район деревень Савино или Аржаники, где мною хорошо изучены акватории. Я знаю зоны, на которых чаще всего в январе рядом друг с другом держатся крупная плотва и подлещик. На любом водоёме лещ и подлещик формируются в стаи по величине особей, а на Яузском водохранилище далеко не исключение, когда к лунке подходит стая, из которой одного за другим вылавливаешь широкотелых увальней массой от 400 до 800 г. Рыба крупнее проявляет себя здесь достаточно редко, по крайней мере на глубинах до 8 м, на которых я привык ловить. Да, были случаи, когда удавалось ловить лещей массой за килограмм, но происходило это чаще на русле и русловых бровках, где глубина составляла 10–14 м. Однако на русле можно целый день рыбачить, не дождавшись поклёвки, в то время как на поливах с глубиной 4,5–8,5 м улов гарантирован.
Наиболее удобное место ловли рыбы в районе деревни Аржаники. Здесь ты вышел из деревни на лёд и уже через 100–200 м можешь в заливе искать крупную плотву и леща. Пару недель назад мы отправились сюда на рыбалку с товарищем. Тактику ловли и прикормку использовали разную, и уловы у нас оказались совершенно неодинаковые. У товарища в улове преобладала крупная плотва, в то время как у меня шёл преимущественно подлещик, хороший, массой от 200 до 600 г. Надо сказать, что глубины в Аржаниковском заливе небольшие — 4,5–5 м, поэтому небольшая часть рыбы оказалась селитерная. Но, учитывая интересную рыбалку на фоне чудесной природы, мы на этот нюанс внимание особо не обращали.
Дело было в воскресенье. На лёд вышли ещё затемно. Я выбрал тактику кормления старых лунок с учётом того, что крупный лещ любит, когда его на одной точке долго приваживают. В одной обширной зоне было полтора десятка насверленных лунок. Судя по всему, перед нами в субботу здесь
В то же время мой товарищ, отойдя в сторону, насверлил десять лунок на нетронутом ледовом пространстве и, прикормив их, так же, как я с рассветом, стал ловить поочередно в каждой тандемом безнасадочных «чёртиков». В итоге к концу дня у него и у меня было по 7–8 килограммов рыбы, но у него большую часть улова составляла плотва, а у меня — подлещик. Позже, размышляя, почему так произошло (ловили практически на одинаковых глубинах (4,7–5 м), в зонах с одинаковым по составу (суглинок) и рельефу грунтом и эти зоны располагались рядом, а уловы отличаются), я пришёл к выводу, что причина не столько в насадочной или безнасадочной ловле, а в составе прикормки. Мой товарищ кормил смесью, в которую входило 500 г мелкого лиманного мотыля, 500 г панировочных сухарей и 500 г прикормки «Дунаев» (зима, плотва). Она имеет пряный плотвиный запах. Моя же прикормка пахла совсем
Что касается техники игры, то я старался делать проводку от грунта и на опускание с плавной, размеренной амплитудой — в таком случае поклёвки были более уверенные. Если игра велась дробно, то поклёвка обычно выглядела как мелкое тюкание в насадку, а когда подсекаешь, то результата нет. Товарищ использовал технику плавной игры со средней амплитудой движений тандема «чёртиков» (расстояние между нижней и верхней приманками 15 см; «чёртики» минимального размера, одинаковые в виде столбиков). На безнасадочную важно было играть без малейших сбоев. По сути, и он, и я играли приманками примерно одинаково, но подсадка мотыля при широкой амплитуде, видимо, больше настораживала плотву. Докорм лунок проводили в час дня и потом до вечера уже не кормили.
Ещё одна хорошая зона для ловли леща и плотвы находится, если ловить недалеко от деревни Аржаники, за мысом напротив березок, там, где глубина акватории составляет 6,5–8 м. Здесь селитерный лещ практически не попадается, потому что он на больших глубинах не обитает. В данной акватории доводилось ловить леща, подлещика и плотву много раз. Я всегда экспериментирую с тактикой и техникой ловли. Там, где большие глубины, есть больше шансов поймать крупного подлещика, особенно ночью. Но даже здесь, на обширных поливах, нужно искать участки, на которых рельеф в
Кивок для того, чтобы плотвиная или лещовая игра велась правильно, должен быть длинный. Хороши те кивки из лавсана,
Что касается живой или искусственной подсадок на крючок и разных особенностей игры при переходах от одной лунки к другой, то при очень слабой активности крупного подлещика нередко позволяла его активизировать подсадка одного самого маленького опарыша на крючок верхнего «чёртика». Игра в данном случае велась более активно с подъёмом до высоты 1 м и остановкой в верхней точке.
Всем известно, что чем леска тоньше, тем контакт кивка с приманкой лучше. При ловле с тандемом «чёртиков» минимального размера приходится ставить леску не толще 0,14 мм, но крупный подлещик такую мононить может легко порвать, поэтому леща приходится ловить на тандем, в котором нижний «чёртик» крупный, а верхний мелкий, или вообще использовать одного крупного «чёртика» вытянутой формы длиной 20–30 см — тогда мононить можно ставить диаметром 0,16–0,2 мм, и это отрицательно не скажется на игре приманок, так как их масса позволит вытянуть леску в строгую линию.
Лунки на выбранных ледовых полях сверлю по разным схемам, но часто в беспорядке, учитывая особенности дна. Иногда я просверливаю до двух десятков лунок, но прикармливаю из них только половину. Это выручает в те дни, когда лещ малоподвижен. Тогда, бывает, он даже на несколько метров к прикормке сдвинуться не хочет, и нужно попасть ему приманкой под нос. При регулярном хождении по лункам лучше не перетаскивать за собой ящик, а ловить с колена. Для этого потребуются термоизоляционные полиуретановые наколенники.
Ловя леща или крупную плотву из кормящейся под лункой стаи, я стараюсь не дожидаться полного затухания клёва и после поимки нескольких крупных рыб на время перехожу к другой лунке. Одновременно, если глубина ловли не слишком большая, бросаю в оставленную лунку сверху пару щепотей мотыля, чтобы активизировать клёв. После того как рыба успокоится, возвращаюсь на прежнее место, и снова поклёвки следуют более уверенные. При стационарной ловле в палатке нужно не лениться время от времени проходить с удочкой по дополнительным лункам, которые сверлятся заблаговременно на
Для поимки малоактивных подлещика, леща и плотвы нужно чаще менять манеру игры. После достаточно активных проводок вверх или вниз нужно дать возможность приманке деликатно зависнуть вблизи дна. При проводках на высоту до 1–1,5 м нельзя резко сбрасывать приманку. Лучше с мелкой дрожью или небольшими плавными уступами крайне медленно опустить её на дно. Нередко названные рыбы клюют при остановках на опускание. Некоторые сочетают ловлю на поплавочную с игрой на мормышку. Конечно, это возможно только при наличии парных лунок.
Замечено, что малоактивными лещ и плотва становятся в морозную погоду, когда кормовые организмы также малоподвижны. В этот период при ловле на мормышку с насадкой я больше практикую малоамплитудную игру с периодическими переходами на дрожание приманки и перемещаю её более медленно. В затяжные оттепели кормовые организмы, наоборот, оживают, перемещения их более заметны, поэтому имитацию движения мормышкой живого организма следует делать более активно. Не нужно забывать перед проводкой вверх несколько раз тихонько постукать мормышкой о грунт. Это касается как насадочной, так и безнасадочной ловли. Очень часто плотва и подлещик реагируют на шевеление приманки на грунте и на лёгкое облачко мути, которое они поднимают. Мотыля в любом случае прокалываю крючком по середине личинки, чтобы не оставлять больших концов.
Зная излюбленные места обитания леща и плотвы при умелой ловле можно всегда получать весомые результаты, но даже если сегодня не клюнула большая рыба, не отчаивайтесь, полученный опыт поможет добиться успехов в будущем!