
Не так давно в Подмосковье на «платниках» появилась возможность ловить на спортивные зимние снасти уникальную сибирскую рыбу: нельму, сига, муксуна, омуля, чира. Техника ловли и снасти отличаются особой деликатностью. Я применяю кивковые и поплавочные удочки.
Большинство сиговых клюёт очень осторожно, поэтому приходится прилагать большое мастерство, чтобы быть с уловом. Если рыболов хорошо изучил водоём, знает, когда идёт запуск рыбы, как она передвигаются по пруду, где и когда становятся на кормёжку, улов может быть очень хороший. Здесь хочу отметить, что ловля нельмы, сига, муксуна, омуля, чира не только даёт возможность испытать максимальное удовольствие от рыбалки — эти рыбы, приготовленные в разных блюдах, ещё потрясающе вкусны.
Породы этих рыб были выделены ихтиологом Копом из семейства лососёвых в самостоятельное семейство Coregonidae
В природных водоёмах зимой кормятся в основном на большой глубине, поэтому применяются снасти с катушкой, которая позволяет быстро отпускать и подматывать большое количество лески. В данном случае кивок должен быть с удобным колечком на конце, которое позволит это делать свободно. На сибирских реках и озёрах рыб сиговых пород часто ловят на кивковую удочку с использованием гирлянды, которая состоит из ряда мормышек или крючков с грузиком на конце лески. Успех ловли обеспечивает поиск сиговых стай по слоям воды. В этом большую помощь может оказать эхолот. Вообще в поисках стай на таких крупных водоёмах, как, например, озеро Байкал, без этого прибора не обойтись. Косяк рыбы помогает удержать под лункой прикормка из сваренного мормыша с добавлением мотыля.
Но отступим от общих сведений и перейдём к конкретным примерам. Я ловил сиговых на многих «платниках» Подмосковья, и везде были свои особенности. Не всегда мне сопутствовал успех, однако любой выезд давал
Достаточно интересно рыбалка происходила на «Стрелецком ручье» у деревни Коротыгино. В пруд регулярно выпускается навеска в диапазоне 300–500 г, 600–1100 г, 1,5–3 кг. Мелкую рыбу (в основном сига) ловят много, но её быстро выбивают. Сиг активно берёт в течение
Выпущенная в пруд рыба формируется в стаи, которые включают в себя особей разных видов. Бывает, что в хвост пристраивается форель. Создаётся смешанный косяк.
Схема поиска стаи такова: ходишь по льду с утра пораньше, пока клёв не начался, и в разных местах готовишь по
Все сиговые очень осторожны, поэтому в процессе ловли нужно ходить от участка к участку как можно аккуратнее, разговоры вести тихо, а сверление лунок вовсе отпугивает рыбу.
Спустя некоторое время после ледобурных работ рыба успокаивается, и я отправляюсь по лункам с эхолотом смотреть, куда подошла рыба. Стая часто заполняет всю толщину воды, практически от дна до нижней кромки льда. После вылова нескольких особей, если стая сместилась, переходишь на другие лунки в надежде, что снова наткнёшься на скопление рыбы. Для этого можно проверять лунку одной удочкой, а если произошла поклёвка, то сюда стоит перенести ещё
Кормишь мелким мотылём. Вначале опускаешь по одной кормушке в каждую лунку, а в процессе ловли докармливаешь, подбрасывая мотыля щепотками сверху в воду. На крючок мормышки или поплавочной удочки насаживаешь обычно
Ещё раз о тишине на льду. Вести себя, как было сказано, нужно очень тихо. Часто приходится слышать такой монолог.
— Клюёт? — спрашивает подошедший.
— Уже нет, — отвечает недовольный рыболов.
— Почему?
— Потому что вы наскрипели!
Говоря о других рыболовах, хочется отметить, что попадаются среди них и малокультурные. Знаю одну
Бывает, на экране эхолота видишь, что рыба стоит у дна, а поклёвки происходят только сверху. По
Вообще принцип кормёжки практически всегда на свободное падение мотыля сверху. Нужно, чтобы стоял столб из редких личинок мотыля. Иными словами, подбрасываешь регулярно, но понемногу. Вместе с мелким мотылём иногда подбрасываешь по несколько личинок крупного, чтобы смешать и приблизить к насадке. Интервал подбрасывания 5–7 минут.
Игра «чёртика» в большинстве случаев результативна при направлении приманки сверху вниз. Сиг, чир, муксун хорошо реагируют на
Поплавочная оснастка должна быть максимально деликатной, поэтому поплавок применяется грузоподъёмностью от 0,5 до 1 г. Он должен находиться в воде практически в полувзвешенном состоянии — тогда будет заметно любое, даже самое тонкое прикосновение к насадке. Доводишь поплавок до такого состояния добавлением свинца на леску.
Сиг, чир, муксун клюют также на опарыша: красный, белый, жёлтый; несколько раз неплохо брали и зелёного.
Что касается удилища, то многие выбирают «балалайки» и другие стандартные зимние удочки. Я предпочитаю ловить сига более длинными (45–50 см) удильниками. С тонким и длинным удильником удар при подсечке мягче, а её нужно сделать молниеносно и при этом деликатно, иначе можешь просто порвать тончайший нанофил; с коротким удильником качественную подсечку не каждый сможет сделать. При ловле с короткими удильниками, чтобы подсечка была более мягкой, хлыст направляют вниз, почти вертикально. Но для такой подсечки нужно руку набить. Короткий удильник должен быть со складывающимися ножками для стационарной ловли.
Хочу привести пример эффективного приёма ловли. Один мой знакомый, успешный рыболов, регулярно и методично стучит приманкой по дну и после создания столба мути делает проводку вверх с мелкими подрагиваниями на 1,5–3 м, в зависимости от того как ведёт себя рыба. Свой десяток «хвостов», а то и два товарищ всегда берёт.
На многих подмосковных водоёмах попутно с сиговыми зимой можно поймать осетра. Он ловится на червя, нарезку из сельди. На пруду в районе Коротыгино моему знакомому удалось выудить активной тактикой игры на мормышку мерного белого амура.
По ловле нельмы опыта у меня не так много. Её блеснят в отвес на красногорском «платнике». У меня были уловы на Williams Wabler массой 30 г. Там же удалось поймать одного сига на блесну (не забагрить!), хотя Williams — приманка для него, на мой взгляд, крупная. Анимация на свободное падение, часто мелкая игра по принципу мормышковой ловли.
На «платнике» в районе Белой дачи на мормышковые и поплавочные снасти ловится только сиг массой 800–1200 г. Как уже было сказано, это самая вкусная навеска.
В заключение хочу сказать, что не следует чураться рыбалки на «платниках». Ни на одной другой рыбе вы не получите таких навыков ювелирной ловли и адреналинового вываживания на тончайшей леске, как на ловле муксуна и рыб других сиговых пород.