
Из задумчивого юкими (эстетика дзен, любование тихими снегами) меня вывел скрежет ножей ледобуров, вгрызающихся в лед. Все же мы на рыбалке в Сибири! Мои друзья с остервенением и с помощью механического чуда шведских инженеров — мотобура MORA — сверлили рыбные скважины. Я не смог долго равнодушно смотреть на все эти приготовления и поспешно вслед за товарищами принялся дырявить толстенный февральский лед.

— А какая она у вас тут, рыбалка?» — спросил сахалинский товарищ, выходя из задумчивого оцепенения, навеянного муками выбора подходящего «сапожка». Мой друг впервые попал на материковую зимнюю рыбалку, и ему все было в диковинку. Как, впрочем,
— Сейчас, в начале февраля, она трудовая по всем позициям, — ответил я, — побегал с буром в обнимку, сделал дюжину лунок — поймал. Сидишь на одном месте — замерз.
Наверное, вот этот желтенький, с еловым короедом в самый раз! — стараясь не терять нить разговора с приятелем, вслух сказал я. — Главное, чтобы был потяжелее, его течением не сносит.
Прицепил увесистую латунную мормышку к зимней «плетенке», чуть выше привязал поводок из флюорокарбона, на конце которого «простым клинчем» закрепил пустой крючок для «сопли» (тонкой полоски филе рыбы). В этот момент радостный крик еще одного моего друга, уже минут десять купающего короеда в ледяной воде горной речки, огласил пустоту плеса, гулким эхом отозвавшись в близлежащих сопках.
— Есть! — и тут же огорченно: -
Быстрое разочарование сменилось уверенностью, что все же мы не останемся с «хорьком», рыба подо льдом есть, просто ее поимка требует немного терпения.
Короток зимний день: вроде только что был полдень, а вечерние сумерки начинают уже сгущаться в тенистых участках леса. Вдоволь набурившись и испортив пару комплектов ножей, мы, довольные рыбалкой в Сибири, вернулись на зимовье. Разведка боем удалась, основные приманки определены, поэтому следующий день было решено начать с пары перспективных мест, расположенных недалеко от охотничьей избушки.

Неяркий желтоватый свет фар освещал мрачный занавес предрассветной темноты пустынного шоссе, выхватывая из сумерков быстро меняющуюся мозаику дорожного полотна, состоящую из кусков растрескавшегося от времени асфальта вперемешку с укатанным снегом и льдом. Престарелый «терранчик», гремя раздолбанными кузовными подушками на крупных ямах, катил прочь от города. Над небольшими мостиками стояла еле уловимая дымка — редкое явление для дальневосточного глухозимья. «Неужели оттепель? — закрутилась мысль в голове. — Бред, на дворе разгар зимы!»
Постепенно голый асфальт сменился сначала снежным накатом, а затем и рыхлым снегом. Растущие в геометрической прогрессии сугробы надежно скрывали отбойники по обеим сторонам шоссе. Лишь кособокие вешки, заботливо установленные дорожниками, показывали примерное направление движения. Вскоре трасса стала больше напоминать гигантскую траншею, а телега с «бураном» начала вязнуть в каше свежевыпавшего снега, заставляя «терран» то и дело елозить поперек дороги. От монотонной медленной езды на низкой передаче стрелка указателя температуры поползла вверх, к красной зоне. Включил печку на полную мощность и открыл форточки. Жара… Первый раз за много лет в моей машине
У каждого времени года существует свой неповторимый запах. Вот и сейчас, борясь с застрявшим куском картона, я ощущал витающее в воздухе слегка уловимое благоухание. Благодаря неожиданному потеплению образовался уникальный купаж, составленный из благородного букета ароматов хвойных веток, смешанных с терпким привкусом оттаявшей коры, и пряных ноток прелой прошлогодней листвы. Одним словом, здорово. Тем временем снова пошел снег, огромные снежные хлопья устроили

Ну что, первый

Глубина оказалась небольшой, всего около метра, но для эффективной ловли вполне достаточной. Выбрав имевшуюся слабину и представив себя настоящим кукловодом, я потихоньку начал анимировать приманку. Тишина… А ведь рыба там есть! Присыпав лунку снегом, попробовал чередовать легкое постукивание «сапожком» по дну с более энергичными короткими, всего около 20 см, взмахами кончика удочки. Подводным зрителям это сразу понравилось. Царап!

Моя зимняя удочка не имеет катушки с регулируемым фрикционом, поэтому оснастка у меня не самая деликатная. Лишь монофил «сопли» очень тонкий. Я пока не знаю, на что позарился ленок, поэтому, по возможности, стараюсь гасить рывки пытающейся освободиться рыбы движением всей руки. Спустя пару минут после очередной уверенной поклевки мои друзья тоже начинают активно орудовать снастями, и вот еще один пойманный речной «леопард» затанцевал на заснеженном льду… В общем, окончательно промокнув под февральским дождем, я поймал пару небольших леночков для зимнего подпуска.
