
Активный судак уверенно берет энергично играющую блесну, а пассивный скорее предпочтет плавные и низкоамплитудные колебания приманки. Очень часто на рыбалке приходится совмещать активную игру приманкой с пассивной. Но при любой анимации блесны, балансира или мормышки, очень важны паузы.

Я никогда не забуду своего первого зимнего судака, который схватил блесну на паузе, когда у меня зазвонил сотовый телефон. С тех пор прошло достаточно времени, и на многочисленных выездах на лед я убедился в том, насколько важно уметь выдерживать паузы, играя различными приманками.
Известно, что во время ловли на джиг поклевки судака происходят на паузах, когда катушка прекращает вращаться. Судак всегда атакует падающую вниз силиконовую рыбку. То же самое происходит и при блеснении судака со льда. Большинство поклевок хищника происходит, когда блесна уже отыграла и находится в нижней точке. Лишь однажды у меня произошла поклевка судака на подъеме блесны.

На мой взгляд, игра блесны, балансира или мормышки лишь привлекает хищника со стороны, а подошедший к приманке судак атакует, когда приманка останавливается: колебания блесны или мормышки затухают, а балансир, описав «восьмерку», разворачивается, принимая исходное положение. Даже находясь, казалось бы, в неподвижном состоянии, под действием течения или непроизвольных незначительных движений руки рыболова приманка все равно совершает колебания, так привлекающие судака.

Чтобы поймать хищника прошлой зимой, нам приходилось не только проверять перспективные места, но и подолгу выжидать на одном месте, «разлавливая лунки», что существенно осложняло поиски судака. Мы тратили много времени, задерживаясь на очередных лунках, но только так нам удавалось добиться результата. Многие из них оказывались пустыми, но некоторые приносили весомые уловы.

