Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
maminafgh
DANDRUFF IS AFRAID OF THIS SHAMPOO AS A FIRE: https://stopperhot.comwww.stopperhot.comhttps://www.stopperhot.comhttp://stopperhot.comhttps://stopperhot.ruhttp://stopperhot.ruhttps://stopperhot.ua<a
Реклама



Ловля ротана со льда

Просмотров: 6079
Ловля ротана со льдаПосле установления прочного льда на мелководных замкнутых водоемах, которые в народе называют «лужами», начинается очень интересный и добычливый период ловли ротана. Рыбалка эта несложная, но требует соблюдения определенных правил, и значительно успешнее она бывает, когда применяются особые приманки — горизонтальные блесны и мормышки. Начало статьи читайте здесь.

Теперь о мормышках. Мормышки я применяю самые разные, в основном среднего размера, такие как «уралка», «чечевица», «дробинка», «личинка» и др. Бывают более уловистыми мормышки какой-нибудь неправильной формы, так называемый нестандарт. Специализируясь только на окуневой или плотвиной ловле, ты бы выбросил такую приманку, а тут она оказывается в самый раз. Крючок лучше использовать № 15–18. На него нужно подсадить от одного до трех опарышей, в зависимости от активности клева.

Очень хорошо зарекомендовала себя при ловле разновеликого ротана мормышка, изготовленная из использованного ружейного капсюля. Чтобы сделать ее самому, нужно посередине капсюля просверлить маленькое отверстие, в любом месте в бортике капсюля сделать пропил, вложить в него крючок с длинным цевьем № 6, так чтобы колечко крючка и отверстие совпадали, и припаять цевье крючка к капсюлю. Мормышка готова.

Надо сказать, что горизонтальные блесны и капсюльные мормышки, а также мормышки неправильной формы зарекомендовали себя не только на пруду в Полубарском. Они показали свои положительные стороны и при ловле на Жестовском затоне, который примыкает к каналу им. Ленина, и на других водоемах.

Картина интенсивности клева на том или ином водоеме может быть разной. Есть пруды, где ротана не нужно искать, он обнаруживает себя сразу, и ты перемещаешься от лунки к лунке на выбранном пятачке. Иногда он облюбовывает коряжник или чистые места, но вблизи зарослей полегших водорослей. На проточных запрудах, затонах, соединенных с рекой или каналом, озерках, в которых на дне бьют ключи, ротан может клюнуть на любом уровне проводки.

На «лужах» же с большой нехваткой кислорода подо льдом ловля часто разделяется на два этапа. Вначале сверлишь довольно длинную череду лунок, ориентируясь на коряжник, водоросли и рельеф водоема. Затем в каждой поочередно начинаешь играть блесной или мормышкой, но не от самого дна, как при ловле другой рыбы зимой, а от уровня в 12–15 см. До этой высоты поклевки бывают крайне редко. Чаще всего длина проводки составляет всего 10 см, то есть максимально высокий уровень, до которого довожу приманку, 25 см. И так, бродя по водоему от точки к точке, то там, то сям видишь редкую поклевку, а когда возвращаешься на просверленные лунки по новому кругу, то ротан начинает брать прямо из-под кромки льда, и притом один за другим. Такая картина, повторяю, часто наблюдается на сильно заросших «лужах», где отмирание водорослей вызывает нехватку кислорода в воде. Через лунку воздух контактирует с водой, она в данном месте начинает насыщаться кислородом, ротан чувствует это и поднимается кверху. Поэтому лунки нельзя присыпать снегом.

На втором этапе ловли, когда ротан становится у поверхности, вообще бывает, что никакой игры не надо, только опустил приманку под лед — сразу поклевка. Правда, в данном случае нет самого интересного процесса — вываживания, но таков стиль ловли на непроточных «лужах». Интересно, что некоторые из них настолько забиты ротаном, и подчас крупным, что отдельные рыболовы его заготавливают буквально килограммами. Причем для этого используют и зимние поплавочные удочки с довольно грубой оснасткой, и даже жерлицы. Да-да, на одном подмосковном пруду я видел, как местный заряжал тройник жерлицы приличным шматом куриного мяса и периодически вытаскивал ротанов-увальней! Глубина ловли на «лужах» в основном колеблется в пределах 0,5–1,5 м, на более насыщенных кислородом водоемах приходилось ловить ротана на глубинах до 3 м.


Еще важно учитывать тот факт, что средний и крупный ротан очень боятся шума. Поэтому, если хочешь быть с уловом, лунки надо обходить очень тихо. При выборе места нужно избегать толпы рыболовов, так как топот ног и скрипение рыболовных ящиков на льду неминуемо заставит уйти ротана с выбранного места. Тот мой приятель, с которым мы ездили под Полубарское, никого и близко к своим лункам не подпускает. Кстати, он для привлечения ротана к месту ловли иногда использует сушеную кровь животных, говорит, помогает, но я стараюсь никакими прикормками не пользоваться.

Обзор некоторых подмосковных водоемов, в которых с успехом ловят ротана, — в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
За налимом с палаткой и санями
Зимняя ловля налима в реках имеет свои особенности. Целенаправленно искать эту рыбу в ...
0 2821
Окунь на мелководье
Обычное явление в глухозимье: заснеженное озеро, редкие рыболовы, рыба не реагирует, а почувствовать...
0 8067
С жерлицами на запрудах
Ловля щуки на зимние жерлицы — увлекательное занятие. Вываживание крупного трофея долго не заб...
0 6625
Смотрите видео
Тактика поиска рыбы при ловле на безнасадочную мормышку несколько отличается от привычной ловли на поплавочную снасть или ловле с насадкой. Здесь больше всего на успех рыбалки влияет умение прочитать водоем. Найти не столько место стоянки рыбы, но и локальную точку, где будет клевать лучше всего. Как правильно подобрать игру приманки. Своими маленькими хитростями поделятся практики с многолетним опытом: Геннадий Гатилов, Владимир Струев и Борис Кузнецов.
0 8815
Ловля жереха на Нижней Волге дело несложное и в то же время всегда увлекательное. Тем более, когда его ловят не в котлах летом, а осенью, когда эта осторожная рыба стоит поодиночке в засаде под берегом. Какую выбрать приманку, и какую избрать тактику ловли – эти два вопроса встают перед каждым рыболовом. В нашей лодке два опытных рыболова Андрей Изотов и Игорь Любибогов, и эта рыбалка больше напоминает соревнование по владению спиннингом. А почему именно соревнование? Потому что рыболовы друзья только за дружеским столом, а на воде – они превращаются в соперников – конкурентов.
0 7659
Платник для жителя столичного региона это самое удачное сочетание времени, сил и средств, потраченных с максимальной пользой. Платишь за путевку и далеко не факт, что ты будешь с уловом! Экспериментируй! Проявляй мастерство! Ловить форель порой очень сложно, так как она находясь в закрытом водоеме быстро учится и умнеет!
0 6736