

Удочкой с мормышкой мой приятель постоянно поигрывает. Колебания приманки распространяются в воде и привлекают ротанов к месту ловли с разных расстояний. Причем прослеживается закономерность: на мормышку берут ротаны помельче, а на блесну попадаются крупные. Горизонтальная блесна напоминает ротану малька, захватившего в рот большую добычу. У него срабатывает инстинкт, и он атакует эту приманку. Поэтому блесна своей формой должна напоминать рыбку.
Вообще на пруду в Полубарском ротаны массой 300–500 г не редкость, а бывает, что и под килограмм попадаются. Куриная шкурка хороша тем, что нацепил ее на крючок, и она висит прочно, иногда на одну и ту же приманку ловишь полдня.

Сам я использую тактику сверления одной лунки в том или ином приглянувшемся месте. Это позволяет мне мобильнее передвигаться по водоему и быстрее, как я считаю, попадать на клев крупного ротана, который зачастую первым проявляет себя на новых лунках. Но оснастки на кивковых удочках я использую такие же. В зависимости от водоема и погоды ротан лучше реагирует то на мормышку, то на блесну. Поэтому я попеременно пробую и ту и другую приманку. На какую начинает лучше брать, той в дальнейшем и пользуюсь. Причем на блесну, в отличие от моего приятеля, я ловлю активно, то есть постоянно подыгрываю. Движения очень аккуратные, с невысокой амплитудой, практически как при игре мормышкой. Порой больше провоцируют ротана на поклевку вялые подергивания приманкой, практически без амплитуды. Кивок подбирается довольно жесткий.
Что же собой представляет горизонтальная блесна? Ее модель

Пропущенный в отверстие конец лески завязывается рыбацким узлом на цевье крючка № 5–8. Для легкости замены блесны можно сделать на конце лески петлю и, пропустив ее через монтажное отверстие, накинуть на цевье крючка. Есть в моем наборе также блесны с припаянной к утолщенному концу блесны петелькой. Размеры моделей блесен, имеющихся в моем распоряжении, колеблются в пределах 20×6 мм — 30×9 мм. Модель изготовляется посредством заполнения латунной оболочки свинцом в специальной форме. В принципе можно и из отечественной окуневой блесны сделать горизонтальную, если правильно отбалансировать блесну на леске за счет четко просчитанного и просверленного отверстия (вместо штатного). Конечно, такие блесна не имеют большого утолщения на конце, который уравновешивает приманку, но и с такими вариантами мои знакомые ловили ротана.

Следует отметить, что там, где есть шанс поймать ротана — настоящего гиганта, нужно чаще экспериментировать с ловлей на горизонтальную блесну. По опыту ловли знаю, что на нее более крупные рыбы попадаются чаще, чем на мормышку. Потроша ротанов, даже не слишком крупных, нередко находишь в их желудках непереваренных мелких ротанчиков. Там, где изрядно подъедена кормовая база, ротаны становятся каннибалами, переходя на питание своими сородичами, а блесна, как мы уже говорили, напоминает им кормящуюся рыбку.
Продолжение следует…