
В конце зимы и ранней весной приходится постоянно наблюдать, что и без того редкие поклевки оказываются холостыми. То ли хищник слишком пассивен
из-за кислородного голодания, то ли к концу зимы становится опытным и осторожным, но любое сопротивление снасти заставляет его выплюнуть насадку. И очень обидно возвращаться с рыбалки, а особенно с платной, и без рыбы и без денег.
Я хожу на рыбалку и зимой и летом. Предпочтение отдаю хищнику — форели и щуке. До позапрошлой зимы я, как и многие другие рыболовы, изучал карты погоды, вычисляя подходящие метеоусловия, и так же, как все, периодически оставался без улова.
Однажды летом на форелевой рыбалке я ловил на обыкновенную болонскую оснастку. Погода стояла тихая. Мелкие верхоплавки, которых я использовал в качестве живцов, слегка водили поплавки. Как ни странно, но поклевок долго не было, и я все чаще отвлекался на чай и сигареты. Неожиданно один из поплавков резко ушел под воду. Излишне долгое ожидание сказалось на подсечке. Резкая подсечка — и вся снасть пулей вылетела из воды. Успокаивая себя тем, что
наконец-то рыба подошла, я вновь закинул снасть. А рыба действительно подошла. Поклевки начались с минутным интервалом. Видимо, правило больших чисел заставило обратить внимание на динамику тех поклевок, которые заканчивались положительным результатом: поплавок сначала нырял под воду, а затем через 3–5 секунд всплывал и некоторое время стоял на одном месте, создавая иллюзию закончившейся атаки. Но если я не трогал удочку, поплавок благополучно исчезал под водой, а рыба засекалась наверняка. Анализируя полученный опыт, я подумал: а что же происходит зимой, когда рыбалка проводится на жерлицы? Форель атакует насадку, но, почувствовав сопротивление снасти, бросает ее. Вспомните, сколько холостых переверток на зимних удочках и холостых загаров флажков на жерлицах происходит во время подледной рыбалки. А что, если предложить рыбе такую снасть, чтобы она работала без малейшего сопротивления, по принципу безынерционной катушки? Сказано — сделано.

Чтобы ваша рыбалка стала более позитивной, хочу предложить небольшую переделку обычной жерлицы в жерлицу безынерционную.
Продолжение следует…