
Парад во время проведения последнего «Супер Боул» — игры за звание чемпиона Национальной футбольной лиги США — растянулся на целых 10 миль. Потрясающе! А парад всего того, что гремит, колеблется и блестит, проносясь мимо пастей щук и маскинонгов (маски) каждое лето, бывает на мили длиннее.
В этом нет ничего особенного. Но щуки, испытывающие рыболовный пресс, возможно, находят такой парад немного скучноватым, утомительным, длинным, шумным и слишком ярким. Не то, чтобы традиционные спиннинговые методы и приманки не помогали ловить крупные трофеи, но количество поклёвок в час заметно упало при агрессивной подаче приманок, а хищники на классических точках знаменитых озёр расположены к более спокойному выбору.
Силиконовая трубка (tube), которая, по своей сути, подобно хамелеону, приобретает черты приманок из мягкого пластика, лидирует в нашем антипараде. Приглушите тромбоны! Мягче, легче при забросе, спокойнее. Меньше страдает поясница рыболова, он погружается в мир спокойствия. Вполне понятно, что трубка предполагает изменения и в оснастке удилища, и в тактике ловли. Трубки могут делать
Крупные хищники прожорливы, но не хватают всё подряд. Необходимо предлагать им то, что может спровоцировать хватку. Достигший большого размера хищник в силу своего жизненного опыта становится разборчивее, и его охотничий инстинкт срабатывает далеко не на всё, что движется мимо его пасти. Суперактивная щука, может быть, и «купится» на мишурный блеск, но пассивная рыба — вряд ли. А в реальности независимо от водоёма пассивная рыба количественно далеко превосходит активную, по крайней мере, она остаётся такой в течение 80% времени.
Привлечь пассивную рыбу становится легче, когда её охотничий инстинкт получает толчок. Трубки медленно скользят без отблесков, бликов, без особого шума, без сильного волнения воды. Благодаря этому у хищника есть больше времени на то, чтобы почувствовать трубку, перед тем как её увидеть. И тогда включается инстинкт. Дело сделано.
Трубки на озере
Маскинонги из природных озёр проводят большую часть времени между окончанием весны и серединой лета возле линии водорослей на глубине. Трубка выглядит естественно среди водорослей. Денис Лэппен представляет компанию Musky Innovations, которая недавно выпустила
Когда трубка достигает дна, Дэнис начинает неравномерную проводку с толчками. «Я отрываю приманку ото дна так высоко, как только могу это сделать с помощью удилища длиной 2,4 м, — поясняет он, — по крайней мере, на 1,5 м. Мощность рывка ограничивают только условия ловли. В начале сезона после заброса я ловлю простой проводкой с рывками. В июле или в августе провожу приманку достаточно жёстко и даю ей планировать в течение нескольких секунд. Позволяю ей падать на 1–1,5 м и делаю новую потяжку».
На трубки можно ловить, как на джеркбейты, но Дэнис даёт возможность приманке планировать дольше, прежде чем сделать новый рывок. «Я тащу трубку, — объясняет Лэппен. — Это похоже на работу с джеркбейтом. Тащу её мощно, а затем даю ей скользить из стороны в сторону. Получается, как у джеркбейта с хорошими характеристиками, но с нерезкими движениями мягкого пластика. Маски чувствует трубку
С трубками вы ищете рыбу, которую трудно спровоцировать на покл ёвку. Нельзя сказать, что вы не можете поймать маски на
Почему удилище 2,4 м? «Я использую от 2,4 до 2,55 м среднетяжелое удилище, потому что благодаря такой снасти могу придавать трубке больше движения, — продолжает он. — Более длинное удилище даёт возможность сильнее поднимать приманку и лучше её контролировать при проводке. Основная леска —
Редактор журнала Musky Hunter Джим Сарик признаёт, что весьма скептически отнёсся к трубкам, когда они впервые появились в размерах, подходящих для крупной щуки. «Изначально я полагал, что это было шагом назад, — говорит он. — Я думал лишь о малоротом окуне, когда демонстрировали крупные трубки, позволяя им опускаться по спирали. Потом выпустили
«Благодаря большему времени зависания этой трубкой работать легче, чем джеркбейтом», — продолжает Сарик. — Трубки весьма универсальны в применении, им доступны коряжники, мелководье с каменистым дном, водоросли. Большие традиционные или стандартные трубки, я провожу медленнее, чем джеркбейты с похожей игрой. Подаю спиннинг вперёд в направлении приманки после каждой потяжки, используя кисть руки или предплечье для такой подачи. При этом создаётся некоторый контролируемый провис лески. Приманка скользит и поворачивает, когда вы подаёте вершинку назад на 20–25 см. Провис оставляет приманке свободу скольжения без потери контакта с ней. Подавая удилище слишком далеко, вы теряете чувство приманки и контроль над ней».
Сарик говорит, что эта трубка оказалась намного более универсальной, чем он прежде думал: «Она больше, чем традиционная приманка. Намного больше. Я советовал её некоторым из тех моих друзей, которые ловят в отвес на трубки в реках, и сам опробовал её. Совсем неплохо».
Ловля на больших реках
Марк Эйрина из Red October Baits недавно выпустил видеосюжет с объяснением вертикальной ловли маски джигом с трубкой на большой реке. «Мы получили миллионы электронных писем, — говорит Марк. — Множество людей хотят знать, как это нужно делать. Мы ловили вертикальным джиггингом на реках Св. Лаврентия, Ниагаре, Детройте, Сент Клере и других. Трубка работала везде, где бы мы ни были.
Рыба прижимается ко дну на реке там, где течение замедляется. Вы должны поддерживать контакт с дном или находиться близко к нему. Можно выйти из положения с
Наибольшее количество поклёвок обычно вызывает неактивная игра. В некоторые дни мы увеличивали массу приманок, чтобы активизировать их игру, чтобы они падали и входили в спираль быстрее. Делая более выраженной джиговую игру, рывком поднимали трубку на 1,2–1,5 м ото дна. В другое время протаскивали приманку по дну или просто вели её над дном. При нормальных погодных условиях и состоянии воды маски сами показывали, что именно им нравится в данное время».
На реках Марк удерживал лодку перпендикулярно берегу, предоставляя всем находящимся в ней рыболовам равные условия для ловли на трубки. Используя электронику для поиска мест с комплексом интересных подводных структур, он переплывал выше по течению и пускал лодку в управляемый дрейф. С помощью носового троллингового электромотора он удерживал лодку поперёк течения. Забрасывал вверх по течению, поддерживая небольшой провис лески, чтобы трубка достигла дна. После этого начинал медленную подмотку с подъёмами и падениями, поддерживая контакт с дном. Так он вёл приманку до самой лодки.
«Это наименее напряжённый способ ловли крупных маски. Требуется меньше забросов и трубки легче поднимать по дуге и опускать», — говорит Марк.
Трубки маршируют вниз по реке у границ водорослей и по валунным участкам без громких фанфар. Меньше мишурного блеска. Меньше шума. Меньше стука. Тогда даже при сильном рыболовном прессе маски станет более сговорчивым.
Ловля на малых реках
Вместе с появлением трубки представление о тактике охоты на маски в малых реках севера США стало более определённым. Чего проще — надели вейдерсы и вышли на берег. А что может быть легче, чем ловить на мягкий пластик?
Маски заходят в относительно малые реки больших речных систем, водохранилищ и озёр весной и скатываются назад осенью. По сравнению с реками, о которых говорил Марк, Верхняя Миссури, на которой я раньше жил, это река среднего размера, мелководная и медленная. Ловить на трубки здесь можно точно так же, как и на других малых реках. Рыбалка проходит больше по горизонтали с одноунцевыми головками, а иногда и вообще без груза.
Классический метод подачи разных приманок для маски — проводка «собачий челнок» (walking the dog) бывает весьма эффективной во время летних упражнений с трубками. Она должна быть как можно менее предсказуемой. Трубка может пойти влево дважды, потом вправо
Трубки очень привлекательны для крупных «зубастых» на течении. И позже, осенью, мягкие поворачивающие и скользящие неогруженные трубки затевают балет, который на ура принимают щуки и маски. Тема балета отражена в независимом колебании щупалец и в тонких изгибах корпуса, подчеркивающих движения прижимаемых холодом жертв, неспособных бороться с течением. Жертвы принимают стрессовую, провоцирующую атаку окраску предзимья, поэтому щуки остаются в малых реках так поздно, даже когда вдоль берегов появляется лёд.
По тем же причинам трубки подходят для ловли в весенней холодной воде в самом начале сезона. Подгруженная и сбалансированная для разных условий трубка продолжает быть эффективной в реках, озёрах, водохранилищах в течение всего лета и вызывает поклёвки до тех пор, пока лодки не вытащат на берег перед ледоставом. Уберите груз, поменяйте его на кусочек пенки, и вы получите совершенно другую поверхностную приманку для щуки. Глубина? Попробуйте. Поверхность? Прекрасно. Где ещё вы найдёте столь универсальную приманку, как трубка?
Перевод Владимира Струева