Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Твистеры — мягкие обольстители

Просмотров: 5954
 Твистеры — мягкие обольстители

Без силиконовых червей сегодня нельзя представить себе коробку с приманками ни одного спиннингиста. Они обеспечивают фантастические уловы и в пресной, и в соленой воде, хотя первые твистеры с трудом пробивали себе дорогу на европейский рынок.

Когда первые силиконовые черви в середине 1980-х гг. появились на европейском рынке, натуральным приманкам пришлось потесниться. Черви из мягких синтетических материалов, имитировавшие выползка или пиявку, в отличие от натуральных прототипов были значительно устойчивее к поклевкам. А еще искусственные черви имели необычайно подвижный хвост, который при проводке соблазнительно вилял в воде. Первая силиконовая приманка, появившаяся на рынке, называлась «Mr. Twister». Она была создана в США для ловли черного окуня, или басса, и имела утолщенное и ребристое тело. В Европе в то время хищных рыб ловили главным образом на статичные поплавочные снасти с живцом, поэтому поначалу силиконовый червь не нашел широкого применения. Только после того как рыбалка на живца была повсеместно запрещена, рыболовы стали искать какую-то альтернативу, и у твистера появился шанс. Все были просто потрясены тем, сколько рыбы удавалось поймать на эту новомодную приманку. Множество крупных окуней, судаков и щук становились трофеями рыболовов, в арсенале которых появились твистеры.

В самом начале доступен был только однохвостый твистер четырех цветов: желтого, красного, зеленого и перламутрового. Сейчас можно купить твистеры любых форм и цветов: прозрачные, двухцветные, трехцветные, с раздвоенным хвостом, с бахромой или с установленным спереди вращающимся лепестком.

После победного шествия по внутренним водоемам твистеру удалось завоевать и море. Уже много лет почти у каждого рыболова, который ловит треску, в коробке с приманками имеются твистеры цвета «японский красный» и черный. Их или монтируют в виде дополнительных приманок выше обычного пилькера, или используют в качестве основной приманки при джиггинге. Твистер, установленный над концевым грузилом или пилькером без тройника, рывками проводят над дном.

Сегодня, почти через 30 лет после ввоза первых твистеров в Европу, наблюдается настоящее нашествие силиконовых червей разных типов. Производители приманок отказались от трепещущего серповидного хвоста и вместо него снабдили новые модели приплюснутым или вилкообразным хвостом. Другие силиконовые черви, такие как Senko (Yamamoto), не имеют хвоста и просто сужаются к концу. Есть модели, которые имеют воздушный пузырь в хвосте.

«Оживляют» такие приманки подергиванием вершинки удилища, называя это по-английски твичингом. Но и с помощью медленного протаскивания червя по дну можно спровоцировать хищника на поклевку.

Диапазон размеров «резины» широк, он простирается от мини-приманки длиной 2 см до твистера длиной более 25 см. Мини-твистер в оснастке «сбирулино» применяют для ловли форели, в оснастке «хегене» — для охоты за окунем, а гигантские модели используют для ловли щуки и трофейного судака.

Мега-твистер: на такой 30-сантиметровый серповидный хвост можно ловить и трофейную треску, и крупную щуку.

Формы и цвета
Однохвостые и двухвостые твистеры — первые модели, появившиеся на европейском рынке. Вначале у классического твистера был серповидный хвост. Со временем хвост червя приобрел массу других форм.

Хвосты различных форм — иногда мягкие, виляющие, иногда почти жесткие: 1 — серповидный хвост; 2 — раздвоенный хвост; 3 — плоский копьевидный (Mann’s Twister); 4 — плоский и с бахромой; 5 — тарельчатый хвост; 6 — конусный хвост; 7 и 8 — остроконечные хвосты; 9 — хвост с воздушной камерой на конце; 10 — вилочковый хвост; 11 — хвост в виде бахромы.

Выбор цвета приманки зависит от состояния воды, освещенности, а также от времени года и температуры. Основополагающее правило гласит: в прозрачной воде лучше ловить на приманки натуральных цветов, а в мутной — использовать твистеры ярких, шокирующих окрасок. Если вода в реке после половодья сильно замутнена, попытайтесь сначала ловить на приманки ярких цветов. Но если именно на такие ловят слишком много рыболовов, рыбы перестают на них реагировать. Приманки некоторых окрасок стали со временем традиционными. Так, флуоресцентные желтые и желто-зеленые (шартрез) уже давно считаются лучшими для ловли судака. При ярком свете следует брать темноокрашенных червей. В холодные зимние дни при прозрачной воде инертных хищников можно соблазнить силиконовыми червями от голубых до фиолетовых тонов. Чешуйчатое одеяние натуральных кормовых рыб, таких как уклейка, плотва и густера, в холодной воде имеет слегка голубоватый оттенок. Черные твистеры имитируют пиявку, и на них стоит попытаться ловить окуня и треску, которым нравятся и коричневые силиконовые черви, необычайно похожие на натуральный прототип. Любители ловли кумжи могут попробовать весной ловить впроводку на коричневого силиконового червя, смонтированного на оснастке с водяным шариком или сбирулино. Такая рыбалка бывает наиболее успешной во время размножения кольчатых червей.

Самых маленьких силиконовых червей лучше всего подавать на оснастке «сбирулино» при ловле форелей или на оснастке «хегене» при ловле окуней.

Уловистый монтаж
В нем нет ничего сложного. Силиконовый твистер насаживают на одинарный крючок с джиг-головкой. Однако необычайно важны детали.

Твистеры обычно подают на джиг-головке с неподвижным, впаянным крючком. Приманку следует насаживать так, чтобы трепещущий хвост свободно двигался, был направлен вниз и не сцеплялся с крючком. Для этого втыкают жало крючка спереди по оси червя и равномерно вводят крючок в тело твистера. Приманка считается безукоризненно смонтированной, если тело твистера распрямлено на цевье, а хвост четко направлен вниз. Крючок может быть соединен с груз-головкой шарнирно, с помощью заводного кольца. Тогда силиконовый червь двигается свободнее и рыба хватает его, не заглатывая грузило.

Две джиг-головки с впаянными крючками. Вверху — обычный джиговый крючок. Шип на цилиндрической части джиг-головки удерживает силиконового червя, но может привести и к его разрыву. Внизу — джиг-головка особой формы с вращающимся лепестком.

Джиг-головки с подвижным крючком. Их преимущество в том, что рыба может брать твистер, не чувствуя сопротивления джиг-головки.

Так насаживают твистер. Сначала прикладывают головку к приманке, чтобы определить точку выхода крючка из корпуса. Очень важно, чтобы жало крючка было направлено вверх, а серповидный хвост вниз (1). Жало крючка вводят в голову твистера (2). Далее твистер до начала хвоста насаживают на крючок (3). Так силиконовая приманка должна сидеть на крючке (4).

Джиговая оснастка для морской рыбалки. Дополнительные приманки ярко-красного и черного цветов считаются весьма уловистыми.

Читайте также
«Спортивные» балансиры: особенности игры
Одной из целевых задач «спортивных» балансиров на любительской рыбалке является ловля «к...
1 6508
Тонкая работа
В зимней рыбалке кивок, или сторожок, — это и сигнализатор поклёвки, и инстр...
0 3354
«Осьминожки»
«Осьминожка» — новая приманка, но определить ее принадлежность к тому или иному сп...
1 10840
Смотрите видео
За время своего существования человечество придумало много полезных узлов. Какой из них наиболее оптимален для спиннингиста — об этом наш сюжет.
0 9108
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4031
Комбинируем приманки для спиннинга: блесна + мушка Рыбалка – это не только готовые рецепты. В ней всегда есть место поиску и находкам. Экспериментируйте на рыбалке! Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Евгений Кузнецов предлагает рассмотреть комбинированные приманки для спиннинга. Наш автор демонстрирует оснастку – тандем блесны и мушки. На нее можно практически везде поймать живца, окуня, язя, голавля и даже крупную щуку, соблазняющуюся подчас мелкими приманками. В сюжете Евгений делится также своими секретами ловли на живца. Главное при этом, считает наш эксперт, запах крови…
0 13291