
Прикормочные смеси и приманки, обработанные ароматизаторами, повышают уловистость, потому что заряд спрея придает им особую ароматную ноту.
Следующие приманки рекомендуется обрабатывать ароматическими спреями: зерна пшеницы, кукурузу, червей, опарышей, рыбные полоски. Для ловли хищных рыб следует, впрочем, использовать ароматизаторы не со сладкими, а скорее с рыбными запахами.






Предпочтения рыб зависят не только от времени дня, но и от времени года. Крупные лещи предпочитают летом запах карамели или клубники. Ваниль и мед в любой сезон хороши для плотвы и лещей. На эти знания следует ориентироваться в начале ловли, но, если данные ароматизаторы не способствуют поклевкам, экспериментируйте и пробуйте другие варианты запахов.

Уловистость бойлов и гранул повышают также с помошью спреевой атаки. Опрыскивают шарики теста перед насаживанием и при проверке приманки. Пробыв в течение нескольких часов в воде, шарики из теста отдают часть запаха. Тогда его можно немного добавить, чтобы вновь повысить приманивающее действие насадки. Я добивался хороших результатов со специальными карповыми ароматизаторами, такими как Sorten Tutti Frutti и Scopex.

Наилучший ароматизатор на форелевом пруду
На форелевом водоеме много экспериментируют с пахучими веществами. Это идеальная область применения для спреевых ароматизаторов. Имеются специальные спреи для форели, которые сильно возбуждают аппетит лососевых и привлекают их к приманке.
Если обработать опарыши, восковую моль или форелевое тесто таким препараом, то даже в трудные дни вполне можно оказаться впереди других рыболовов хотя бы на одну рыбу. Угорь чувствительнее других рыб к разным запахам. Опрыскайте выползков, личинок Tebo или полоски рыбы ароматизатором с рыбным запахом. Но старайтесь не действовать по принципу «чем больше, тем лучше», не следует перегружать приманку аттрактантом, поскольку тогда возможен противоположный эффект: угри, почуяв такую «ароматическую бомбу», обратятся в бегство.
Соблюдая в дозировке ароматизатора меру, удастся порадоваться многочисленным поклевкам.
В статье использованы фотографии Г. Брадлера, А. Павлитцки, Г. Ягуша и Х. Хартвича.
По архивным материалам