
Незатейливая на первый взгляд операция — замена шнура или лески на рыболовной катушке — на самом деле может стать довольно проблематичной. И если на безынерционных катушках для этого иногда достаточно поменять шпулю на другую с заранее намотанным шнуром (хотя это тоже не выход — и шпуль не напасешься, и у каждой «мясорубки» они свои), то на мультипликаторных катушках это невозможно. Обычно в таких случаях шнур или леску перематывают на другую катушку, потом еще на одну… Но это крайне неудобно и непрактично. Да и хранить леску или шнур на катушке неправильно. Иногда даже сматывают их на бобину вручную. Но это хорошо, если речь идет о 50–100 м, а если о 300–400?!
Так, как на катушке поменять леску с наименьшими затратами времени и сил? Для себя я решил этот вопрос раз и навсегда следующим образом. В качестве привода использую аккумуляторный шуруповерт. Главное его достоинство — небольшие обороты, оно позволяет спокойно контролировать намотку. Дрель в данном смысле хуже:
из-за высоких оборотов намотка практически неуправляема, да и масса у дрели значительно больше.
Я купил в магазине вот такое незатейливое устройство для наматывания лески с бобины на катушку (сейчас в магазинах есть и другие похожие модели, но принцип тот же).
Убрав присоску, через втулку присоединил к валу одну из насадок для шуруповерта «задом наперед» — шестигранником наружу — и получил легкое и надежное устройство для сматывания шнура или лески с рыболовных катушек.
Это же приспособление можно использовать и для промывки шнура после морской ловли. Соленая вода — одна из главных причин, по которым плетеный шнур теряет свои свойства и становится непригодным для рыбалки. Во время выезда на море необходимо каждый день после окончания ловли промывать пресной водой шнур прямо на шпуле катушки. А для длительного хранения желательно очистить «плетенку» более качественно. Для этого использую описанное выше приспособление — с его помощью легко промыть шнур, одновременно сматывая его с катушки для длительного хранения.
К краю таза прикручиваю тисочки и зажимаю ими катушку со шнуром, закрепляю конец шнура на бобине, опускаю ее в пресную воду и перематываю весь шнур. Потом даю верхним слоям шнура высохнуть и перематываю его на другую бобину или катушку, чтобы просохла следующая часть.
Ежегодная лотерея от журнала Рыбачьте с нами
Журнал «Рыбачьте с нами» провел традиционный розыгрыш рыболовной лотереи. Раньше он проходил в последний день весенней выставки, а в этом году был приурочен к юбилею журнала. В апреле в уютном кафе представители компаний-спонсоров, как всегда, сами вытаскивали конверты тех счастливчиков, которые собрали все купоны лотереи и прислали их в редакцию. Среди призов, которые отправились нашим читателям, были спиннинги, катушки, футболки, прикормка, аттрактанты и многие другие полезные мелочи для рыболовного обихода.
Наматываем леску на шпулю
Эксперт журнала «Рыбачьте с нами» Владимир Струев расскажет начинающим рыболовам о том, сколько лески наматывать на шпулю, а также покажет, как намотать леску на шпулю. Не стоит думать, что от этого ничего не зависит. Если леска намотана верно, то у вас увеличивается дальность заброса, будет меньше узлов и петель, соответственно, и улучшится контакт с приманкой (если речь идет о спиннинге). Неважно, каким видом ловли вы увлекаетесь – правильная намотка лески на шпулю важна при ловле и на спиннинг, и на донку, и на поплавочные снасти.
Рыбачим на Москве-реке с помощью проводочной катушки
Одни из нас готовы ради любимого дела преодолевать тысячи километров, жертвовать домашним уютом, рваться за мечтой сквозь жару и мороз. Другие спокойно идут к водоему недалеко от дома и получают не меньше эмоций. Ничего удивительного: рыбалка – она у каждого своя. Ловля на Москве-реке может принести столь же яркие впечатления, что и рыбалка, скажем, на Волге. В этом видеосюжете наш эксперт будет ловить рядом с домом плотву и ельца, а заодно и проведет испытания новой снасти. Проводочная катушка будет в центре внимания.