Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Зимой на топвотеры

Просмотров: 3159
Зимой на топвотерыНа календаре второе декабря. Уже прошла неделя с тех пор, как мы открыли сезон «твердой» воды, бурили лунки и осторожно ступали по первому льду. И вдруг, совершенно неожиданно, случилось событие, позволившее отложить зимние снасти, — «дали воду», как здесь говорят. «Здесь» — это в городе Волгограде, расположенном ниже плотины Волжской ГЭС, совсем недалеко от которой начинает свое течение река Ахтуба, также полностью зависимая от этого гидросооружения, как и вся Волго-Ахтубинская пойма. Уровень воды здесь достиг весеннего паводкового. Трудно сказать, как это скажется на экосистеме природного парка, потому что аналогичного на моей памяти не бывало. Могу лишь отметить, что поведение рыбы нетипичное для декабря месяца.

По фото можно сравнить уровень воды в Ахтубе в начале зимы 2011 г. (сверху) и 2012 г. (снизу).

Мы приехали на Ахтубу в знакомое место, где почти всегда можно рассчитывать на окуневый клев. Там хищник держится круглый год — это должно было дать возможность узнать его реакцию на нестандартный уровень воды. Начать проверку решили с воблеров. Пока мы собирали спиннинги и раскладывали коробки по карманам, заметили очередную странность: на поверхности воды явно кто-то играл. По «мягкому» хлюпанью мы быстро определили — это окуни гоняли малька.

Напарник начал подбирать проводку небольшим шедом, а я с интересом достал маленький уокер. К нашему удивлению, дела пошли у меня сразу. На первой же проводке поверхностный воблер подвергся атаке нескольких «полосатых», один из которых попался. Daiwa Gekka Shiranui 5 °F, несмотря на малый размер и массу, оснащен хорошей системой дальнего заброса. Получающегося расстояния вполне хватает, чтобы опробовать несколько видов анимации. В этот раз окунь отозвался на нечастые, но резкие рывки. Такая игра подключала выемку в головной части уокера, которая разбрызгивает капли воды наподобие поппера, только менее интенсивно.

Daiwa Gekka Shiranui 5 °F.

Почти на каждой проводке «поверхностника» был контакт с рыбой. Это очень необычно для декабря, поэтому ловящий рядом не смог удержаться и захотел поучаствовать.

У меня с собой было припасено три уокера. Андрей взял Lucky Craft Gunfish 75. Проводка за проводкой, смена анимации не приводили к поклевке — окунь игнорировал данный воблер. Это вполне соответствовало моему опыту обращения с ним. Область его применения была другой. В первую очередь с Gunfish 75 я охочусь за жерехом, а окуня активно ловить им мне пока не удавалось. Возможно, это связано с размером приманки. Визуально он увеличивается за счет оперения хвостового тройника. Зато, конечно, щука обычно не пропускает этот воблер. Так и случилось. Над глубиной не меньше 3 м произошла атака зубастой хищницы — в декабре! Она промахнулась, но все же засеклась за брюшной плавник. Да, настоящий флешбэк в теплые дни.


Позднее, уже в моих руках, Gunfish 75 заработал по окуню, правда, не могу сказать, что я добился стабильного клева. Видимо, стая состояла в основном из особей до 200 г. Настырно пытаясь раззадорить «полосатых» покрупнее, я попробовал провести уокер точно так же, как и маленький Shiranui 5 °F. Для этого понадобилось опустить вершинку спиннинга вплотную к воде, почти коснувшись, а рывок делать более протяженно, сохраняя аналогичную частоту. При такой игре, на вид отличающейся, удалось добиться максимальной схожести, и окуни отреагировали: клевали самые большие.

Lucky Craft Gunfish 75.

Третий уокер пришелся к месту. С помощью Megabass Dog-X Jr. удалось решить две задачи: отсечь большую часть мелочи и при этом не потерять в количестве поклевок. Анимация этого воблера была самая обычная для такого типа приманок: ритмичные несильные рывки в среднем темпе. Остается добавить, что размером Dog-X Jr. не намного меньше, чем Gunfish 75, но получается, что этой разницы оказалось достаточно, чтобы она стала определяющей.

Megabass Dog-X Jr.

Очевидно, что нестандартное поведение рыбы было вызвано резким повышением уровня воды. Выразилось оно в том, что окунь с всплесками и чавканьем поглощал малька, а щука, вероятно, вслед за окунем оказалась там же, у поверхности. Для нас этот опыт интересный и новый, в очередной раз доказывающий, что взять с собой несколько приманок, на которые не собираешься ловить, будет не только не лишним, но может помочь изменить некоторые стереотипы.
Читайте также
Отцеплять — дело тонкое
Каждый уважающий себя «чертятник» имеет в своем зимнем ящике отцеп. Заветные мормышк...
0 6135
Щука на затишьях рек
С середины осени, когда вода в реке максимально остывает, я отправляюсь на ловлю щуки живцовыми снас...
0 3971
Донные блесны
Несмотря на то что ловля на блесны, играющие в слое воды, для меня более интересна и динамична, донн...
0 3603
Смотрите видео
Завидово – легендарное место на Волге. Сюда мы отправились на рыбалку в сопровождении местного егеря, именно он и будет сегодня нашим главным героем. Мест хороших здесь не мало. Тут отлично ловится щука, судак, крупный окунь. На ловле окуня мы и акцентируем наше внимание. Весеннее предпочтение горбачей по размеру и цвету приманок меняется год от года. Именно поэтому каждый раз на водоеме мы перебираем приманки в поисках той, на которую будет клевать сегодня. И решение всегда находится. Ловля окуня на Рыбинском водохранилище – тема этого ролика.
0 5652
Рыболовная база «Рыбацкая деревня» много лет является надежным партнером и другом журнала «Рыбачьте с нами». Несколько лет назад мы неоднократно проводили совместные рыболовные мероприятия. И в этом году по приглашению молодого руководства базы мы решили возобновить многолетние традиции с проведения рыболовного фестиваля «Большая игра». Победители фестиваля определялись по следующим номинациям: сом (главная номинация), судак, щука, жерех, берш, окунь. Июльская жара не помешала участникам фестиваля поймать свою рыбу и получить призы и кубки по всем номинациям. Смотрите фильм о прошедшем рыболовном фестивали «Большая игра», и присоединяйтесь к нам в следующем году.
0 22552
В каждой местности свои способы приготовления ухи. Это зависит от видов рыбы, обитающих в данной географической точке и вкусовых предпочтений населения. Уха, как правило, варится из самой доступной рыбы. Народность манси часто готовит уху из щуки.
0 5330