Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Прудовая ловля карася: снасть и экипировка

Просмотров: 10309
Прудовая ловля карася: снасть и экипировкаПрудовая рыбалка с берега на боковой кивок — это ловля ходовая. Рыболов долго не задерживается на одном месте и, переходя от одного островка водорослей к другому, от коряжника к коряжнику, облавливает множество мест, что позволяет ему рано или поздно наткнуться на крупную рыбу. Начало статьи читайте здесь.

Прудовой карась и его ловля – тема данной статьи. На пруду карася успешно можно ловить как с применением глухой, так и бегучей оснастки. Напомню, что первая подразумевает использование махового удилища с мотовильцем на одном из верхних колен, а другая — удилища, оборудованного пропускными кольцами и катушкой (нахлыстовой или небольшой инерционной).


Прудовой карась бывает очень чувствителен к толщине лески. К тому же самый крупный карась чаще всего реагирует на приманку минимального размера, массы которой бывает недостаточно для нормального вытягивания даже лески диаметром 0,15–0,16 мм. Поэтому я применяю обычно мононить не толще 0,12–0,13 мм хорошего качества. Важно, чтобы леска была мало подвержена деформации при максимальных нагрузках, тогда она не будет сжиматься гармошкой и амортизировать приманку при проводке. Нужно, чтобы связь рыболова с рыбой через снасть была максимально контактной.


При ловле в дождливую и ветреную погоду бегучую оснастку использовать хуже. С длинной удочкой и без того трудно играть мелкой приманкой, а тут еще ветер парусит леску, проходящую через кольца, или она липнет к удилищу на дожде, поэтому я предпочитаю ловить на глухую оснастку. При этом леска диаметром 0,12–0,13 мм позволяет без особых проблем справляться с карасем массой до 1,2 кг, главное, чтобы кончик удилища обладал хорошими амортизационными свойствами. В этом плане мне нравится удочка Тika-Triumf от Apico-Fish, которую я приобрел несколько лет назад. К ней продаются запасные хлыстики, так что это еще один плюс.


Оснастка, показанная на фотографии, легко и надежно крепится на кончике удилища за счет специальной резиновой муфты, имеющей очень малый диаметр монтажного отверстия. Она легко снимается с хлыстика и при необходимости заменяется на другую (если возникает необходимость применения лески другого диаметра или другого кивка). Кончик названной модели удилища я подрезаю до длины, при которой он несильно будет прогибаться под воздействием массы кивка и мормышки. Длину кивка регулирую по массе мормышки. Также, если дует сильный ветер, длинные кивки не ставлю, иначе будут постоянные сбои в игре. В этом случае нужно поменять оснастку или сдвинуть пластину кивка, чтобы он стал короче. Однако многое зависит от свойств пластины, и может получиться так, что при ее укорачивании игра мормышкой станет менее привлекательной.


Мормышки для ловли карася предпочтительнее использовать черного, серого и некоторых других цветов. Модели уловистых мормышек: «муравей», «овсинка», «уралка», «личинка», «дробинка», «чечевичка» и некоторые другие. Хорошо работают при разных погодных условиях черные или серые мормышки с маленькой латунной или медной нашлепкой на корпусе. Крючок для дневной ловли чаще всего № 18.


Рыбалка с кивком и мормышкой на заросших прудах часто забродная, поэтому приходится целый день проводить в забродниках. Удобно использовать вейдерсы. Садок приходится пристегивать ремешком к поясному ремню. На боку у рыболова должна быть сумка, типа противогазной, для складывания коробок с наживкой, запасных мормышек и готовых съемных оснасток. Из дополнительной экипировки, которая может потребоваться при дневной ловле, можно посоветовать прихватить с собой поляризационные очки. Иногда при солнечной погоде они помогают увидеть стаю карася, стоящую у поверхности воды.

О технике ловли прудового карася читайте в следующей статье Алексея Горяйнова.
Читайте также
«Тормозной» момент
Увы и ах, но производители катушек жестоко обходят рыболовов-поплавочников, никак не желая выпускать...
0 4196
Зимние спортивные блесны с прилавка
На зимних соревнованиях почти все блеснильщики-спортсмены ловят окуня. Для победы имеет значение каж...
0 25859
Что по вкусу мирным рыбам?
В наше время на российском рыболовном рынке представлено множество готовых прикормок з...
0 3001
Смотрите видео
Ловля карпа на фидер (видео) Алексей Фадеев рассказывает, как правильно ловить на фидерное удилище карпа при помощи волосяной оснастки. На видео вы увидите, как на подмосковном «платнике» специалист по фидерной ловле охотится за трофейной рыбой. Для этого он готовит прикормку красного цвета из проверенных смесей, разнообразных гранул (пеллетс), конопли и аттрактанта. А в классическую фидерную оснастку Алексей решил внести изменение и крепить приманку на волос, как в карпфишинге. К чему приведет подобный нестандартный подход и чем закончится такая рыбалка на карпа на фидер, смотрите на видео.
0 34390
Учимся правильно оснащать приманки двойником Правильно оснастить приманку из мягкого пластика — задача, на первый взгляд, простая. Но часто многие новички и даже умудренные опытом рыболовы допускают в этой операции досадные ошибки. Как их избежать, как повысить уловистость, улучшить дальность заброса и увеличить «зацепляемость» за рыбу приманки с двойником рассказывает Алексей Вьюнов.
0 4169
Этот сюжет о ловле на безнасадочную мормышку мы сняли еще в конце прошлой зимы, но берегли до осени, чтобы взбодрить поклонников подледной рыбалки накануне сезона. Безнасадочная мормышка хороша тем, что оснастил крючок цветной бусиной, кембриком, кусочком поролона или неопрена, и вперед за рыбой. Знай, сверли себе лунки и ищи стоянку хищника. С такой оснасткой требуется вера в успех, хорошая физическая форма и выносливость. А дальше все зависит от водоема, умения играть подобной снастью и рыбацкой удачи.
0 9041