
Эта поездка состоялась по приглашению наших краснодарских коллег. Мы помогали им подготовить семинар по нахлысту в Краснодаре, цель которого — популяризация данного вида ловли на Кубани. Они же устроили нам, то есть мне и ещё двоим московским нахлыстовикам, рыбалку в Кавказских горах на самой настоящей горной форелевой речке.
Речка — сказано слишком громко, поскольку это был всего лишь ручей, шумящий среди камней с глубокими «ваннами», заполненными
Наше восхождение закончилось в полной темноте близким знакомством с горной ночью. Мы поймали пять форелей на всех. И хотя первая кавказская рыбалка была не совсем удачной
Природа в горах неповторима. Каменные ущелья с высоченными стенами, покрытыми зарослями растений, уходящие ввысь, вдруг сменяются нагромождением валунов, самый маленький из которых величиной примерно с вместительный шкаф. Находясь в горах, ощущаешь себя крохотным и незаметным рядом с вековыми дубами и громадными каштанами. Любуясь природой, можно запросто угодить в «лапы» побегов вездесущей ежевики, так и норовящей попасть тебе в руки, когда, преодолевая очередной завал, карабкаешься по склону.
В горах много разного зверья, и издали ощутить их запах — обычное дело. Иногда, проходя по ущелью, можно чётко почувствовать принесённый ветром запах животного, поэтому при движении по ручью со встречным ветром лучше громко переговариваться, не боясь испугать рыбу, и постоянно осматриваться по сторонам. Есть шанс, что зверь если не почует тебя, то хотя бы услышит. А о том, что он тут был, скажут оставленные им следы. Если внимательно посмотреть на намытый между камнями песок, можно увидеть следы волка, косули, оленя, кабанов и медведя. Этот косолапый абориген, герой баек местных охотников, очень любит самшитовые рощи и заросли черники, и, как говорил мне один из охотников, если чувствуешь резкий запах, схожий с псиным, немедленно уходи с этого места.
Но больше всего меня как рыболова поразила вода горных речек и ручьёв: бирюзовая и необыкновенно чистая с бездонной синевой прискальных ям. На неё можно часами смотреть, не чувствуя бега времени.
О природе Кавказа можно писать долго, но всё равно не хватит слов, чтобы передать всю красоту и чувства, которые наполняют тебя, когда ты находишься там. Лучше один раз увидеть.
Поход в горы
Мои друзья называют меня одним из главных ходоков в нашей компании, потому что я не люблю сидеть, стоять или ловить на одном месте. Меня всегда тянет посмотреть, что там, за очередным поворотом. К переходам на большие расстояния я отношусь спокойно, даже если за спиной неподъёмный рюкзак. Поэтому, когда мне предложили побывать на одной из рек Кавказского биосферного заповедника, я, не колеблясь ни минуты, согласился. К заповеднику примыкают заказники и национальные парки, в которых любая ловля запрещена. Встреча с патрулём в горах — это протокол и изъятые снасти. А тут выпал редкий случай побывать на живописной реке и не просто так, а помочь профессиональным ихтиологам. А главное — можно половить форель, но только по принципу «поймал — отпусти».
Сначала проехали на машине несколько десятков километров до тропы, а дальше предстояло идти по горам до егерского кордона, от которого и должны были начаться ловля и исследования. Надев рюкзаки, мы двинулись вверх по дороге навстречу восходящему солнцу. Чистый горный воздух пьянил ароматами векового леса и наполнял тело силой, поднимая и без того отличное настроение. Признаюсь, такого я ещё не испытывал. Поднявшись на первый склон, удивился тому, что умею так глубоко дышать. Первое желание было рухнуть в папоротниковые заросли и никуда дальше не ходить. Но впереди были ещё затяжные подъёмы и спуски, путь предстоял неблизкий. Понимая, что я «подписался» и обратной дороги нет, заставил себя идти вперёд и не пожалел. Наградой для меня стал великолепный вид, который открылся с вершины горы на долину, раскинувшуюся у подножья величественных гор, с голубой змейкой бурной горной реки. За день мы прошли около 20 км по горной дороге, местами проходящей то по галечной породе, то по земляным отвалам, то по «гуляющим» под ногами булыжникам, постоянно перекатывавшимся под подошвами, поэтому идти по ним приходилось чуть ли не приплясывая. Впрочем, летняя дорога, пусть даже такая трудная, всё же комфортнее зимней, по которой мне приходилось подниматься, когда размытая частыми дождями дорожная слякоть налипала на ноги, доставляя большие неудобства.
Поначалу я считал броды, но примерно на
Вот, наконец, и егерский кордон. Сбросили поклажу и, собрав удочки, двинулись вверх по небольшому ручью. Теперь не было времени любоваться окружающей природой, всё внимание переключилось на любимое дело. Небольшой ручеёк манил звенящими перекатами и глубиной темноводных прижимов. Судя по цвету камней, паводка на ручье давно не было, они уже успели обрасти коричневатой слизью и зелёными водорослями, поэтому ходить по ним было неприятно: даже в ботинках с войлочной подошвой ноги то и дело скользили.
Не все кавказские ручьи и речки позволяют свободно ловить нахлыстом. На некоторых приходится облавливать ямки, просто свесившись с валуна, и макать мушку на коротком шнуре. А
Тактика ловли
Так как ловля происходила вверх по течению с подъёмом в горы, основным способом ловли и подачи приманки был up stream. Он достаточно сложен в горных реках, но при этом позволяет максимально тихо подойти к рыбе на короткое расстояние, так сказать, «со стороны спины». А если двигаться вниз по течению, то всё время находишься выше рыбы (не только по течению, но и в прямом смысле) и оказываешься просто у форели «на голове». Такое положение рыболова не нравится рыбе, и она непременно поспешит уйти. К тому же бесшумно спуститься вниз и остаться незамеченным рыбой никогда не получается. Форель настораживается и при малейшем появлении мутных взвесей и листьев в воде, которые рыболов поднимает во время движения по реке.
Мушки
Зайдя в воду, я первым делом начал переворачивать камни и изучать живность, находящуюся под ними. Помню, что ещё во время первой рыбалки был поражён размерами крупных веснянок и подёнок, которые прятались под камнями весенних вод небольшого ручейка. Признаться, таких я до того момента никогда не видел.
Если говорить о пищевых объектах кавказской форели, то ничего необычного тут нет. Те же насекомые и их личинки, как и везде, отличающиеся лишь размером и цветом в зависимости от времени года. Именно их имитации в сухом или мокром виде нахлыстовики используют во время ловли в течение года. Но за несколько лет практической ловли сложились и мои личные пристрастия в отношении мушек. Должен признаться, что это была далеко не первая моя рыбалка в горных реках Кавказа;
Ещё до выхода на реку мы приблизительно рассчитали по времени путь туда и обратно, чтобы вернуться на кордон до наступления темноты и полностью обловить ручей. Но, увы, пройти смогли только половину маршрута. Рыбалка в ручьях предполагает движение в довольно быстром темпе. Сделав
Утро выдалось тихим и солнечным. Позавтракав, распрощались с егерями и учёными, и не спеша отправились в обратный путь, облавливая наиболее перспективные ямки. А это давалось не очень легко, так как с нами снова были наши заплечные «друзья». Сказывалась общая усталость от вчерашнего перехода, поэтому мы, не спеша и облавливая только самые перспективные места, двигались вниз по течению реки. Река в этих местах уже не была маленьким ручейком и позволяла спокойно обойти стороной интересную ямку и снова подняться вверх по течению, облавливая её. Конечно, этот участок реки совсем не был похож на вчерашний ручей. Про изобилие форели пришлось забыть. Сразу чувствовалось, что тут бывают люди, и не просто так, а с целью поймать и изъять рыбу. То тут, то там встречались следы рыболовов, и большинство ям были пустыми. Лишь небольшие косяки маленьких быстрянок и чернопузов (подуст) поблёскивали боками в струях воды, пронизанных лучами солнца. Глядя на эту не совсем радостную картину, мы вспомнили рассказ егерей, что
Солнце клонилось к закату, а мы шли по дороге, убрав удочки и разговаривая о рыбалке, вспоминая резкую и отчётливую поклёвку ручьевой форели, её прыжки и пируэты. Строили планы будущих походов и благодарили величественные Кавказские горы за то, что подарили нам незабываемые ощущения и великолепный день красивой рыбалки на этой завораживающей взгляд и душу реке.