
Каждый нахлыстовик, ловящий на сухую мушку или эмерджер, рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда после пары поклёвок приманка начинает тонуть. Невзирая на то что при изготовлении используются материалы с повышенной плавучестью, спустя некоторое время и они напитываются водой и перестают держаться на поверхности. Особенно быстро это происходит, если вы рыбачите на реке с достаточно бурным течением. Над утонувшей мушкой теряется визуальный контроль, и, следовательно, вовремя заметить поклёвку осторожной рыбы бывает трудно.
Как же быть? Можно, конечно, иметь с собой
В этой статье мы рассмотрим, чем и в какой ситуации можно обработать сухую мушку.
Жидкие флотанты
Первая и самая популярная группа флотантов — жидкие. Они включают в себя гелевые, масляные, перманентные и спреи на водной основе. Остановимся подробнее на каждом из них.
1. Гелевые чаще всего можно встретить в наборе нахлыстовика. Они выпускаются в продажу множеством фирм. Есть у гелевых флотантов и свои особенности применения.
Наиболее популярны у нахлыстовиков C&
2. Масляные флотанты представлены в нашем обзоре всего двумя образцами:
- Hends CDC Oil, в состав которого входит жир из желёз утки;
- Marc Petitjean
CDC-Оil , идеально подходящий для обработки мушек из CDC. Хватает такого флотанта очень надолго. Правда, и цена у него немалая, но, по отзывам рыболовов, оправданная качеством.
Оба подходят и для обычных сухих мушек, с которыми неплохо себя зарекомендовали.
3. Спреи тоже относящиеся к жидким флотантам, имеют преимущество более лёгкого нанесения. Проникают почти в любые материалы тела мушки, но довольно быстро кончаются. Наиболее известные — Vision Fly Spray, Loon Fly Spiritz 2.
4. Перманентный флотант — это жидкость для глубокой обработки мушек, после нанесения которой приманки нужно просушить в течение 24 часов.
Loon Hydrostop позволяет обработать несколько мушек одновременно. Просто опустите мушки в баночку на пять минут и затем просушите за сутки. Хватит флакона не на одну сотню мух.
Water Shed от фирмы Hareline втирают в тело мушки, затем ей тоже дают просохнуть.
Осушители и порошковые флотанты
В сухом виде выпускаются два вида аксессуаров, способных пригодиться нахлыстовику.
1. Осушитель. Поместив намокшую приманку в эту баночку и хорошенько встряхнув, на выходе получите её абсолютно сухой. Гигроскопичное содержимое вытягивает влагу из материала, высушивая за считанные секунды. Если мушка перед этим побывала в пасти у рыбы, приманку лучше предварительно промыть и лишь потом сушить.
Loon Top Ride отвечает девизу «Встряхни — и всё готово». Отлично высушивает промытую от слизи мушку.
Vision Powder Float оснащён колечком для крепления к ретриверу или жилетке.
Loon Easy Dry удобен тем, что содержит синие кристаллы, которые поменяют цвет на розовый, когда порошок больше не сможет впитывать влагу.
2. Порошковый флотант. Помимо высушивания мушки, он покрывает её тонким слоем водоотталкивающей пыльцы, обеспечивая длительную плавучесть и придавая приманке на воде эффект воздушного ореола, которым обычно окружено настоящее насекомое. Можно применять для мушек с пером CDC.
Loon Blue Ribbon — флотант для спокойной воды или слабого течения.
Loon Dust — самый популярный порошок, снабжён удобной
Anglers Image Magic Dust Floatant, Tiemco Shivazaki
На мой вкус, подобной обработки
Твёрдые (карандашные) флотанты
Имеют твёрдую пастообразную консистенцию. Достаточно мазнуть пальцем по поверхности пасты, растереть и нанести на мушку. Крайне нежелательно, чтобы флотант попал на остриё крючка. Если приманка небольшого размера, велика вероятность, что обработанный флотантом по неосторожности крючок не сможет пробить поверхностную плёнку воды и мушка завалится на бок.
Вместо всего этого многообразия, можно пользоваться обычной силиконовой смазкой для катушек или выдумывать свои способы удержать мушку на поверхности. Но мой вам совет: не пожалейте денег на хороший флотант и, что называется, почувствуйте разницу.