Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №1 (январь—февраль) 2019
В этом номере:
  • Рыбинка: зима зиме рознь
  • Если карась не спит
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Витёк Фадеев
Я на голавля беру с собой еще и видеокамеру sititek, прикрепляю монитор к удочке и прекрасно видно рельеф дна и движение рыбы.
Макчон
Неплохой комплект средней ценовой категории. Большую часть описанных воблеров имею в своих коробках, ловят если не превосходно, то в определенных условиях вполне достойно. Не сложилось только с Duo Gr
Александр Мороз
Читал Вашу статью и чуть не пустил слезу! Всего пару дней назад испытали тоже самое, такое ощущение что писали с моих слов! Также понадеялись на клев в районе "бабок", а в итоге уехали с неб
Реклама



Хранение нахлыстовых снастей зимой

Просмотров: 846
Хранение нахлыстовых снастей зимой

Для большинства нахлыстовиков со становлением льда сезон ловли на мушку заканчивается. Единичные рыбалки на незамёрзших водоёмах можно не учитывать, так как очень мало тех, кто их практикует. С завершением сезона нахлыстовик аккуратно раскладывает весь арсенал по чехлам, а затем убирает в укромное место. Хорошо, когда есть кладовка. Если же размер квартиры не позволяет хранить достаточно объёмные чехлы со снастями, обычно их выносят на балкон или в гараж. Кто-то и вовсе оставляет снасти в багажнике машины, не позаботившись даже об их подготовке к «зимней спячке». Но нахлыстовые снасти более требовательны к хранению, чем другие. Начнём с того, что большинство шнуров, в особенности морские, не переносят низких, тем более минусовых, температур. Как правило, гаражи и балконы — помещения не отапливаемые, что пагубно влияет на наши орудия ловли. Когда в своё время я достал снасти после первой «зимовки» на застеклённом, но холодном балконе, шнур, хотя и обработанный родной смазкой, стал похож на растрескавшуюся глину. Пробка рукояти тоже потеряла свой товарный вид из-за пропитавшего её конденсата. Если пробку спас легкой шлифовкой наждачной бумагой и пропиткой специальной смесью, то шнур выручить не удалось: он начал медленно тонуть, превратившись из плавающего в интермедиальный. В сравнение с этими снастями лежащее в том же чехле спиннинговое удилище, от которого я тогда ещё не отказался, никаких повреждений не получило, впрочем, как и при «холодном» хранении в течение предыдущих лет.

Чтобы не повторять моих ошибок, хочу дать пару советов.

  1. Самая нежная часть нахлыстовой снасти это шнур. Лучше храните весь свой нахлыстовый арсенал целиком в тепле, а если такой возможности нет, то хотя бы смотайте с катушек шнуры, просушите их и оставьте в квартире или доме, много места они не займут. Тогда шнуры не потрескаются и будут служить верой и правдой в течение достаточно долгого времени.

  2. Перед зимней «консервацией» удочек и катушек очистите их от пыли и грязи, накопившихся за сезон, просушите, желательно даже феном (крайне аккуратно!), а лишь затем убирайте в чехлы и тубусы. Это поможет избежать гниения и возникновения конденсата и ржавчины на металлических частях при температурных перепадах.

У кого-то зимует чехол со снастями в машине…

…а кто-то просто хранит его дома и не боится повреждения снастей из-за холода и влаги.

Шнуры надо снять с катушек, почистить и смотать на родные бобины перед долгой зимой.

Читайте также
ZV-Zigzag Caddis olive
Эта мушка имитирует личинку ручейника семейства Rhyacophila, живущую, как правило, без домика среди ...
0 5366
Подбор нахлыстового удилища
Памяти Андрея Глебовича Знание того, где и какую рыбу вы собираетесь лови...
0 15077
«Катящаяся нимфа»: хариус
Тишину прохладного, наполненного лесной свежестью, осеннего воздуха нарушает шум порогов маленькой к...
0 8281
Смотрите видео
Выбираем снасти для карпфишинга Карпфишинг потерял статус дорогого занятия. Сегодня при желании можно приобрести все рыболовное оборудование для ловли карпа по весьма умеренным ценам. У многих начинающих карпфишеров по мере роста мастерства появляются все новые и новые вопросы. Как правильно оснастить карповую удочку? Какая прикормочная ракета лучше? Где собирается рыба?.. В этом видеосюжете мы расскажем о специализированных удилищах, катушках и подборе прикормочных ракет. В общем раскроем секрет, на что следует обратить внимание при выборе снасти.
0 8806
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 8122
Поздняя осень накануне ледостава. Вода стремительно охлаждается и рыба постепенно смещается в глубину, меняя летние места стоянки на зимние. Но это не повод сидеть дома и только мечтать о рыбалке. Андрей Каштанов, эксперт журнала "Рыбачьте с нами" взял удилище и отправился на водохранилище в надежде половить плотву. И правильно сделал, потому что не только плотва, но и подлещик среднего размера в этот день клевали достаточно бойко. Также в этом сюжете вы увидите несколько маленьких, но полезных советов от специалиста.
0 4509