
Хочу рассказать об одной мушке, которая часто меня выручала во время бесклевья. Зачастую, рыба не реагирует на крупные
сухие мушки, вроде жуков или кузнечиков, а охотится на мелких черных мошек, обитающих возле воды. Именно они и послужили прототипом данной мушки. Особую уловистость она показывает ранней весной или же в жаркие летние месяцы, когда рыба не особенно показывает свой аппетит. Однако был случай, когда зимой при ловле на незамерзающем платном форелевом пруду, рыба игнорировала предложенные ей стримеры и мокрые мушки, а неожиданно стала атаковать совершенно не сезонную приманку.
Я обрабатываю эту мушку флотантом, так как после намокания она тонет,
из-за того, что материалы ее быстро наполняются водой, а маленький ершик не может удержать на поверхности, однако зачастую в этом нет необходимости — рыба в большинстве случаев атакует мушку сразу после падения, а не во время проплыва. Впрочем, если нет флотанта можно просушить мушку несколькими холостыми взмахами удилища.
Ее вяжут на очень маленьких крючках, от 20 до 16 номера, в очень редких случаях 14. Из- за маленьких размеров новичкам бывает трудно ее вязать, да и не все тиски подходят для тоненьких крючков. Монтажная нить подходит обыкновенная, не стоит прибегать к ультратонким нитям, которые очень сильно понижают надежность мушки. В моем варианте это нить Данвил 6–0, которая
из-за своей способности становиться плоской при натяжении занимает очень мало места. Неплохо также подходят нити фирмы Марк Петиджан, однако их гораздо тяжелее найти на прилавках магазинов.
Трудно найти и маленькие тонкие перья с седла петуха. Конечно, есть такие специально отобранные перья и даже седла селективных петухов, но зачастую в распоряжении вязальщиков есть один скальп универсального размера.
Всю мушку, отталкиваясь от природного прототипа вяжут в черном цвете.
Материалы
- Крючок 14–20 номер;
- Тонкая нить;
- Бородки пера петуха для хвостика;
- Перо для воротника;
- Бородки пера павлина для тела.