Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



«Катящаяся нимфа»: форель

Просмотров: 4206
«Катящаяся нимфа»: форельЛюбой крупный камень, коряга или омуток под отвесным берегом — прекрасные укрытия и для хариуса, и для более осторожной форели. Эти рыбы очень четко делят зоны обитания. Начало статьи читайте здесь. Об особенностях ловли хариуса в наших карельских реках узнайте здесь.

В отличие от хариуса, форель на малых реках придерживается более спокойного течения и по местам стоянок очень напоминает щуку. Глубокие омута с ровным несильным течением, завалы, нанесенные не за один паводок, промоины под берегами — ее любимые места обитания. Если вы, насмотревшись западных фильмов, в которых нахлыстовики ловят крупную форель в бурлящих потоках, станете искать ее в подобных местах на наших речках, тем более небольших, то, смею предположить, в лучшем случае в вашем улове будут присутствовать небольшие форельки, а основной добычей окажется все же хариус.

В небольших речках форель требует к себе «почтительного отношения», и ее редко удается поймать просто так между пятым и шестым хариусами. Чаще всего ее приходится «вымучивать» в местах, где ни один «нормальный» нахлыстовик и не подумает ловить, так как большую часть времени придется лазить по бурелому и заниматься «стрельбой мушкой из лука». С приманками тоже непросто: если с хариусом все понятно и практически повсюду он ведет себя одинаково, то с подбором приманок для форели дело обстоит сложнее. Они должны быть большими, связанными на крючках № 4–8. Будет лучше, если при забросе удастся шлепнуть мушкой по воде, примерно так же, как крупным «жуком» во время ловли голавля. Этот прием подачи мушки рассчитан на любопытство рыбы. Существует некоторое сходство между форелью и голавлем в их поведении и выборе мест стоянки. Я думаю, что тот, кто ловит голавля, скорее всего на форелевой реке будет себя чувствовать вполне комфортно, так как владеет навыками маскировки, бесшумного передвижения по реке и точным забросом.

Montana.

Мушку необходимо заглублять, поэтому применение тонущего подлеска (хотя бы slow sink) обязательно, несмотря на то что форель в силу своего любопытства выходит и на сухую мушку. Желательно утяжелять мушки с помощью латунных и вольфрамовых шариков или полоски свинца. Наиболее часто я применяю Furabou Strimer, а также различные мокрые мушки с элементами семужьих Spey-приманок.

С проводкой проще, так как вариантов здесь только три: либо анимация мушки потяжками (вспомните, как ловится прудовая форель!), либо свободный дрейф шнура (точно также, как при ловле лосося). Как вариант — комбинация этих двух способов проводки.

О том, как вязать мушку Furabou strimer, читайте в следующей статье Ильи Пурышева.

По архивным материалам
Читайте также
Мокрая мушка Rocker Brown
Иногда крупный голавль и хариус клюют на маленькие мушки. Но, к сожалению, о...
0 3689
Gray Heptagenia Nymph
Gray Heptagenia Nymph — реалистичная мушка, используемая для ловли хариуса и форели. Ловить на эту п...
0 3981
Это возбуждает радужную форель
Не будь в водоемах радужной форели, рыбалка с мушкой на многих реках и озерах потеряла бы для нахлыс...
0 8678
Смотрите видео
Dynagone Imakatsu — объемная приманка, имитирующая рака. На паузе при проводке она может даже пятиться назад, вводя в искушение самого опытного и капризного хищника. Объемный силуэт и распространяемые ножками и клешнями вибрации могут привлекать судака и окуня с большого расстояния. Благодаря способности приманки возвращаться назад с помощью нее можно дразнить хищника на одном месте и даже загонять ее под коряги. При потяжках и рывках приманка уходит из той точки, куда ее забросили, но возвращается на место на паузе. Если рядом есть хищник, его нервы не выдерживают такого откровенного издевательства.
0 4100
Малые реки средней полосы России не заслуженно обходят стороной любители спиннинговой рыбалки, а зря. В неглубоких ямках, у перекатов, обитает завидный трофей для многих любителей ловли хищника — голавль. О выборе места стоянок голавля, технике его ловли, приманках — рассказывают Евгений Баранов и Сергей Балашов.
0 4627
Ловля хариуса в Магаданской области Любое рыболовное путешествие предполагает разноплановую ловлю. В прошлом сюжете мы уже говорили о красавице мальме. Теперь речь пойдет о хариусе. Его ловля спиннингом, нахлыстом, поплавочной снастью и последующее приготовление из выловленного трофея сугудая – непременные условия магаданского вояжа на дикую реку. Надо сказать, что подобная многодневная экспедиция в девственную тайгу – настоящая проверка на прочность, бесстрашный вызов самому себе. Но поверьте, рыбалка в Магаданской области стоит такого вызова.
0 13030