Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №4 (июль-август) 2019
В этом номере:
  • Сом на квок
  • Лещ на течении
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



ZV-Zigzag Caddis olive

Просмотров: 5578
ZV-Zigzag Caddis oliveЭта мушка имитирует личинку ручейника семейства Rhyacophila, живущую, как правило, без домика среди камней и донного мусора. Личинки концентрируются на быстрых перекатах, поэтому именно здесь использование их имитаций будет особенно актуально.
Но как ловить на быстром течении у самого дна? Существует один очень эффективный способ ловли, называемый «катящаяся нимфа». Для его освоения потребуются быстрая реакция, предельное внимание и упорство.
Несколько слов о снасти. Для этого вида ловли нужно удилище быстрого или среднебыстрого строя, длиной 2,7–3 м, максимально легкое, чтобы не уставала вытянутая рука. Сам я пользуюсь удилищем Winston Boron 2x длиной 2,7 м и считаю его идеальным выбором. Цвет шнура желательно выбирать яркий, например, зеленый или белый. На его кончик можно надеть красный кембрик, который будет выполнять функцию сигнализатора поклевки, не загромождая снасть. Катушка должна быть сбалансирована с удилищем.
Снасть компоную следующим образом. К конусному подлеску длиной 2,7 м привязываю 70 см лески диаметром 0,12–0,13 мм, а в месте соединения поводка и подлеска ставлю еще один отрезок лески 0,15 мм (чтобы поводки не перекручивались между собой). Затем привязываю две мушки типа ZV-Zigzag Caddis olive, и можно рыбачить.
Ловлю следует вести на глубине до 0,5 м, так как на более глубокой воде мушки просто не смогут достичь дна за время свободного проплыва. Схема ловли предельно проста, но сложна в исполнении. Рыболов встает лицом перпендикулярно течению, выпускает 2–2,5 м шнура и делает первый заброс под углом 45° вверх по реке. По мере того как кончик шнура сносится течением, нахлыстовик приподнимает удилище, а как только шнур его минует, начинает опускать, сопровождая оснастку вниз по течению. Стоя на одном месте, производят три-четыре заброса под углами 45, 65 и 90°, затем делают два шага вперед, влево или вправо и повторяют операцию. Подобным «квадратно-гнездовым» способом можно очень основательно облавливать сравнительно небольшие перекаты в течение целого дня. Именно такая тактика принесла мне 4 место на первом этапе Второго всероссийского кубка по нахлысту на р. Уфе в 2004 г.
Тело этой мушки сформировано по новому принципу Lateral Stripe. Я разработал его во время подготовки к конкурсам по вязанию. Особенность вязания состоит в том, что после примотки к основному телу материала UNI-Flex тело мушки становится очень плоским, и если смотреть на нее сверху, то хорошо прорисовывается его сегментная структура.

Материалы для вязания мушки
Крючок: типа Swimming nymph № 12 -18
Монтажная нить: цвет «шартрез»
Хвостик: два биота с пера вальдшнепа
Утяжеление: свинцовая проволока
Подложка тела: светло-зеленый даббинг
Крыша подложки: волокна с пера глухаря черного цвета
Тело: сделано по принципу Lateral Stripe (прозрачная полимерная пленка, UNI-Flex)
Жабры: перо страуса оливкового цвета
Ножки: зеленое синтетическое волокно
Торакс: коричневый даббинг

Техника вязания
1. Закрепите монтажную нить рядом с колечком крючка.


2. Сформируйте хвостик, примотав два биота с пера вальдшнепа.


3. Сформируйте утяжеление, примотав по одной полоске свинцовой проволоки с каждого бока от цевья (для придания телу мушки плоской формы).


4. Рядом с колечком крючка закрепите в следующем порядке материалы: две полоски UNI-Flex, две бородки пера страуса оливкового цвета, отрезок лески диаметром 0,12 мм, полоску прозрачной полимерной пленки, несколько волокон с пера глухаря черного цвета, а на нить нанесите светло-зеленый даббинг.


5. Сформируйте тело из даббинга.


6. Сделайте ножки мушки из синтетического волокна.


7. Намотайте торакс из коричневого даббинга.


8. Волокна пера глухаря отогните к загибу крючка и обмотайте по спирали монтажной нитью.


9. Обмотайте все тело прозрачной полимерной пленкой.


10. Две полоски UNI-Flex отведите к загибу и закрепите их монтажной нитью.


11. Два волокна с пера страуса отклоните к загибу и обмотайте все тело леской с небольшим интервалом. В районе ножек перо страуса надо обрезать.


12. Все излишки срезать, а UNI-Flex выровнять с помощью иголки.


О ручейниках и их имитациях при ловле нахлыстом читайте здесь.

Также узнайте, как вязать мушки ZV-Relax Caddis, ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis.

По материалам архива
Читайте также
Мушка ZV- Relax Caddis
Стоит упомянуть и о сухих мушках. Одна из них — ZV- Relax Caddis. Довольно реалистичная мушка,...
0 4552
Синтетические материалы для вязания мушек
Одним из самых важных и значимых шагов в модернизации нахлыстовой ловли я сч...
0 3163
Точное попадание в угол
Форель пулей вылетела из-под корней дерева, раскрыла рот и втянула в себя белый стример. Я отреагиро...
0 3543
Смотрите видео
Лучшие мушки для ловли хариуса Это видео было снято на стенде журнала «Рыбачьте с нами» во время международной выставки «Охота и рыболовство на Руси». Наш постоянный автор Владимир Зуев из Екатеринбурга рассказывает о том, какие мушки для ловли хариуса он знает. Нахлыстовик- профессионал продемонстрирует, каким образом вязать лучшие мушки для ловли хариуса. В сюжете вы увидите, как создать имитацию жука, выполненную в полуреалистичном стиле, с применением минимального количества материалов. Владимир раскроет свои секреты и объяснит принципы вязания.
0 33213
Рыбалка на реке Анюй осенью Рыбалка на реках Хабаровского края – это всегда отличные впечатления и достойные трофеи. Река Анюй не стала исключением из этого правила. Она протекает по одному из национальных парков. Здесь много редких растений и животных. Лучшая рыбалка на реке Анюй в конце сентября – начале октября. Именно в начале осени есть шанс поймать огромного тайменя, вдоволь наловиться ленков и попасть на первые стайки кеты, которая уже начинает подниматься на нерест. С 10 октября во время массового захода кеты реку закроют для рыболовов.
0 13584
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 8692