Реклама
Проверенная снасть
Реклама
Свежий номер
Рыбачьте с нами №2 (март-апрель) 2020
В этом номере:
  • спиннинг
  • антиджиг
Смотреть дальше
Реклама
Комментарии
Anton Ivanov
Курсы кройки и шитья на https://svetlanasews.ru/product-category/kurs/
Ризотто Неро
<a href="https://vegasvullkan777.com/igrovoj-zal/"> клик </a>
Ярослав Костин
все создатели стимуляторов и игр онлайн ГЕНИИ!!! сейчас можно жить где угодно, хоть в Москве, хоть в Сибири, но в эру онлайн возможностей нам никогда не будет скучно, и мы сможем выбрать любую игру на
Реклама



Реалистичные имитации ручейников

Просмотров: 6631
Реалистичные имитации ручейниковВ тихие летние вечера начинается вылет ручейников. Насекомые серыми хлопьями порхают в воздухе, а хариусы выпрыгивают за ними из воды. Далеко не каждому нахлыстовику удается предложить рыбе мушку именно в такие моменты.
В это время рыба, опьяненная большим количеством пищи, бывает очень разборчивой, особенно если речь идет о крупном хариусе или голавле. В таких ситуациях секретным оружием становятся реалистичные имитации ручейников.
Для начала совершим небольшой экскурс по энтомологии. Цветовая гамма ручейников не очень велика, в основном встречаются личинки бурого и коричневого цветов, длиной от 2 до 24 мм. Взрослые насекомые живут вблизи водоемов, где развиваются их личинки. Днем они малоподвижны, тихо сидят в прибрежной осоке и, даже если их потревожить, взлетают неохотно. Ручейника очень легко узнать по длинным нитевидным усикам, вытянутым вперед, и крыльям, которые в сложенном состоянии напоминают двускатную крышу. Ротовой аппарат ручейника недоразвит, поэтому взрослое насекомое живет всего около недели. Летать ручейники начинают вечером, перед закатом солнца, часто над самой поверхностью воды, иногда даже касаясь ее. Небольшие скопления порой роятся над прибрежными кустами. Личинки обитают в водоемах как со стоячей, так и с проточной водой. Их можно легко узнать по чехликам-домикам. Личинки ручейников разных видов строят различные домики, склеивая их с помощью секрета прядильных желез из песчинок, маленьких камешков, обломков раковин или кусочков растений. Домики различаются по форме укладки. Отличить ручейника одного вида от другого легче по домику, чем по строению тела. По мере роста личинка надстраивает свой домик. Чтобы перемещаться, личинка высовывает из домика голову, грудь и ползет по дну, волоча за собой жилище. Так она ищет пищу и стройматериалы для домика. Ротовой аппарат личинок по сравнению со взрослыми насекомыми развит лучше. В водоемах встречаются личинки ручейников, живущие без домика (семейство Hydropsychidae и Rhyacophilia). Именно они становятся лакомым куском для хариуса в течение всего летнего сезона, а вот личинки, строящие домики, попадают в его рацион преимущественно весной и осенью. Личинками ручейника не прочь закусить елец, плотва, язь, голавль, окунь, форель, сиги и некоторые из гольцов. Рассмотрим подробнее отдельные реалистичные имитации этих насекомых. Начнем с нимф.

Также читайте о способах вязания ZV-Zigzag Caddis olive, ZV-Funnel Caddis и ZV-Fly Caddis, ZV-Relax Caddis.

По материалам архива
Читайте также
Весной на форелевой речка
Красивая ручьевая форель, бесспорно, является королевой многих рек и ручьёв. Её ловля нахлы...
0 1153
Набор «все включено»
Готовый нахлыстовый комплект — один из самых дешевых и простых этапов оснащения. Вы полностью ...
0 7730
Мушка «Стимулятор»
Несколько лет назад я впервые пришел на урок по вязанию мушек. Тогда мой арсенал материалов состоял ...
0 4320
Смотрите видео
Рыбалка на Бурейском водохранилище (видео) Самая крупная и красивая рыба водится в недоступных местах, например в притоках Бурейского водохранилища. О силе, красоте и размерах местного хариуса ходят настоящие легенды. И они подтверждаются фотографиями реальных хищников. Рыбалка на Бурейском водохранилище – мечта даже для бывалых рыболовов, которые видали на своем веку немало трофеев и лавливали невероятных рыб. Норан – небольшая, но стремительная речка, впадающая в огромную Бурею в верхнем ее течении. Именно сюда отправилась экспедиция нашего журнала. Смотрите видео онлайн.
0 10568
Вяжем мушки для ловли хариуса У каждого нахлыстовика есть свои любимые мушки, которые ловят практически всегда. В этом сюжете опытный нахлыстовик и наш постоянный автор Владимир Зуев наглядно покажет вязание мушек для ловли хариуса. Владимир предпочитает ловить хариуса на нимфу. Весь процесс создания новой приманки эксперт будет сопровождать подробными комментариями, раскрывающими секреты выбора материалов для мушки и тонкости техники вязания. У мастера все выходит ловко, быстро и красиво. Главное в этом непростом деле – тренировка.
0 8918
Вязание мушки своими руками – приятное дело для настоящего нахлыстовика. Provokator – это микростример для тандемной оснастки. Отличная приманка для ловли большого количества хищных и полухищных рыб. Мушка может исполняться в различных цветовых вариациях, самой востребованной на моих рыбалках остается окраска под натурального малька – белый с серебристым отливом низ и темно-оливковый или серый верх. Ничего сложного в проводке нет. Рыба видит главное: кто-то за кем-то гонится. Особенности вязания мушки своими руками показаны в нашем видеосюжете.
0 10549